注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

在大陆消逝了几十年的“中国爸爸节”  

2010-08-09 17:34:30|  分类: 【情感空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大陆消逝了几十年的“中国爸爸节”

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

         几年前,我从报刊里读到关于8月8日是中国爸爸节的文字。我对此节日的来由未予深究,近年来,互联网上盛行一种说法:每年的8月8日,是“中国男子节”,也叫“中国爸爸节”。于是关注起了这个节日。

         原来,在中国台湾地区至今仍保留的“中国爸爸节”,在大陆已经“隐退”了几十年,而西方的父亲节则在大陆大行其道。不过,近年来,“中国爸爸节”随着网络时代的发展而逐渐被部分大陆网民知晓,一些商家和网民开始认可这一节日。

  有记者针对“您是否听说过“中国爸爸节”这一问题进行了调查,在随机抽取的100名大学生中,仅有3人知道8月8日是“中国爸爸节”,2人曾听说有“中国爸爸节”但不清楚节日日期,其余大学生均表示只清楚有“西方父亲节”,而“中国爸爸节”为第一次听说。

  其实,“中国爸爸节”是在1945年8月8日,由上海的部分爱国人士发起的,其目的是为了纪念在抗日战场上为国捐躯的父亲们。抗战胜利后,当时国民政府定八月八日为 “爸爸节”(谐音),后正式改为“中国男子节”。至今在台湾地区仍然保留这一节日,大陆却较少有人关注。

  作为一个中国节日,却遭到如此冷落,有人认为:“这体现出中国新闻工作者对中国传统文化认识和挖掘的不足,以及对自身的不自信。”也有人认为,诸如“西方父亲节”等西方文化的成功传播与其经济发展有密切关系,并且在对外传播中能入乡随俗,与当地本土文化求同存异。要继承发扬一些中国文化,有时需适当改变,抛弃一些偏僻的陈腐的内容,追求通俗化,仪式不能复杂。

  大陆较少人关注“中国爸爸节”,我想,是与中国当时社会政治背景有关系。在推翻三座大山后,国内又开始倡导女性解放,可能与政府在对这样一种民族文化上重视程度相对减弱,且年轻人对自己本土文化了解较少,对外来文化好奇等有关。

  据报道,2009年,中华文化经典诵读全国组委会专家委员会主任刘冰在接受采访时称,要倡导中国人过8月8日的“爸爸节”,其理由是中华民族是讲究孝道的,特别是最近几年国家提倡孝道文化。一些网民也力主将8月8日定为中国全国性的“父亲节”。而中国民俗语言学会会长、辽宁社会科学院民俗学文化学研究所所长曲彦斌认为,中国人应该有自己的父亲节,但是要沿用8月8日的爸爸节还是根据民俗文化学来确定新的父亲节则有待商榷。

  不过,随着网络时代的发展,大陆一些商家和网民开始逐渐认可8月8日“中国爸爸节”,尽管一些网民认为这是个新创的节日。

         我是极力认同这个节日的!每个人都是父母所生,尤其是父亲,是得好好地得到子女的感恩。我想,面对8月8日的“中国爸爸节”,我们主要是感恩!如果在8月8日前后,一些商家推出促销活动,成了一个商业气息浓烈的活动日,那就变味了。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017