注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

“教师节快乐”的背后  

2010-09-10 11:30:36|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师节快乐”的背后

 作者:浦江客

 【 出自:浦江客

          今天是第26个教师节,从中央到地方都在举行大会大讲教育的重要性,都在强调教育的投入和教师待遇的提高。各地大街小巷也弥漫着浓浓的尊师重教氛围,各级领导上门慰问,学生家长费尽心思选择节日礼品,商场及娱乐活动场所给老师打折,就连街头的擦皮鞋者都在以半价优惠教师而招徕生意,似乎不如此就难以体现对教师的崇敬。但是,在教师节的耀眼光环背后,也有着教师们难言的辛酸和尴尬。

         据报载,一些农村教师在本属于自己的节日里被遗忘了。在重庆某农村小学任教的王老师告诉记者,在他们所在的学校,教师节那天,看不到任何节日的气象,学生也少有祝福,他和平时一样照常上课。如果不是100元的过节费,这个节日大概就要被人遗忘了。在大部分农村小学中,教师节只是一种形式上的节日,很少有学校会开展尊师重教的活动,也少有领导来慰问,更少有人去关心那些将一生奉献在教师岗位上的退休老教师。据了解,重庆农村小学老师待遇平均年收入约12000元左右,而大中城市老师的平均年收入大概在40000元左右。近年来,由于多种原因,很多农村老师争相调往主城。而对于农村教师关怀的缺失是农村教师频繁外流的重要原因之一。据调查,农村学校一个老师身兼多职的情况非常普遍,但这些老师尽管超负荷劳动,一个人干了几个人的工作,却只领取一个人的工资。因为学校没钱来支付报酬。

         同时,在农村教师面临待遇偏低问题时,城里的教师也面临着教学压力大的问题。据报道,国家中小学心理健康教育课题组最近对包括重庆在内的14个地区168所中小学的2292名教师进行了抽样检测,发现有52.23%的教师存在心理问题。其中,32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。并据有关调查数据表明,七成的教师处于亚健康状态。高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小压力,慢性咽喉炎、静脉曲张、颈椎、腰椎疾病等职业病,已经成为教师身体健康的“隐形杀手”。“考不完的试,做不完的活,操不完的心”,已经成为一线教师工作的真实写照。(见《工人日报》9月9日报道)

         每到教师节,教师待遇问题总是作为教育的一个突出问题提了出来。今年教师节前,国家教育部师范教育司负责人在接受记者专访时回答了这个问题。他说,近年来,国家出台一系列政策措施,教师待遇总体上逐步提高。一是在基本工资标准基础上,对中小学教师基本工资标准提高10%,并计入离退休费基数。二是实行义务教育学校教师绩效工资制度。2009年增加财政支出1000多亿,其中,中央财政增加支出120亿元,中小学教师尤其是农村教师平均工资水平大幅提升。三是建立教龄津贴、班主任津贴、特级教师津贴、特殊教育津贴等,教师离退休后可继续享受教龄津贴、特级教师津贴。四是对在艰苦边远地区工作的中小学教师发放津贴。

        然而遗憾的是,这位教育部司负责人却回避了目前教师待遇还存在的问题。按照鲁迅先生“正面文章反面看法”,我们从官方行文的习惯来推断,这位负责人还是透露了教师待遇存在的问题的。如目前我国教师平均工资水平还低于国家公务员的平均工资水平;如长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务职称等方面差别还很大,津贴补贴标准还不完善;如教师医疗、养老等社会保障政策还不落实和完善;如农村边远艰苦地区学校的周转宿舍建设还未启动;如对在农村地区长期从教、贡献突出的教师给予国家奖励的表彰制度还未完善。对教师们普遍反映的教师心理和身体健康问题,似乎还没有引起教育部领导的重视呢。

        至于怎样看待教师节,有一位教师对记者道出了肺腑之言:“教师节这天面对领导、家长和社会各方面的问候,我们充分感到作为教师的自豪感。不过,平时工作压力大,身心健康欠佳,却很少有人关心,特别希望尊师重教能够体现在平日的点点滴滴,而不是教师节的‘一日关怀’。”这话讲得太好了,反映了广大教师的心声。确实,希望各级领导不要只在教师节才想起慰问一线教师,搞“形式主义”。

        当然,经过二十多年的教师节,尊师重教的社会道德理念越来越深入人心,对教师的关爱问题已经越来越受到各级领导部门重视。由于工作关系,我接触到的教师们包括退休教师们,对政府和社会各界对他们的关怀深怀感谢,尤其是每年一次的身体健康检查,使一些教师的重大病得到了及早的治疗。据报道,各地也是如此。如今年教师节前后,重庆市教委联合重庆医科大学附属第二医院开展了“关爱村小教师健康”活动,组织医学专家分赴边远区县村小为教师“送健康”,部分身患重病的优秀模范村小教师更可享受免费诊治。自今年起,重庆市教委将与当地市级大型医院深入合作并形成长效机制,以进一步推动乡村学校“健康校园”建设。双方将通过和学校结对开展健康援助,除每两月组织一次义诊外,还将针对咽喉炎、颈椎、腰椎疼等教师职业病开展现场咨询和保健讲座。

          总之,各地各级教育行政部门不能仅限于教师节的慰问,而应该在平时针对城市和农村教师,以及老、中、青教师情况的不同,根据他们需求,针对性地经常性地予以帮助。正如一些教师们呼吁的那样,平日尽量给教师提供外出业务进修的机会,让他们有自我发展的动力和对事业的美好期待。校方要合理运用评价和惩处机制,给教师更多的工作灵活度和教学自主权,减少学校内部名目繁多的检查和评比活动,切实减少教师的额外压力。希望学校优化校园人际关系,营造一个融洽、和谐的工作环境与心理环境。针对不同性格的教师,采取不同的激励方式,增强教师的心理满意度,使他们始终保持良好的心态。等等。

          总书记在最近召开的全国教育工作会议上的讲话指出:“要采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,加强教师培训,关心教师身心健康,为教师解决后顾之忧。要在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统,使教师成为最受社会尊重的职业。”如此,教育部门还有很多工作要做,路漫漫其修远兮,切勿满足于仅仅一天的“教师节”。但愿每一年的教师节能少一些遗憾,少一些尴尬。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017