注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教师节余音(一)  

2010-09-11 09:24:29|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节的感恩主角是学生

[稿源:千龙网] [原文作者:陈尧]

 

         今年的教师节似乎特别吸引眼球,契合大众的话题。刚刚9月,随着教师节的临近,教师节送礼的话题日益成为热点。送与不送、送什么礼物成了许多家长头疼的问题,而家长是否应该送礼、老师是否可以收礼随之又成了许多人争论的对象。一些“好事”网友甚至就教师节送礼归纳出“三大纪律八项注意”,供千万家长学习和参考。当真是你方唱罢我登场,好不热闹。

       举一则媒体为例 :还有几天就到教师节了,究竟给不给老师送礼?不少家长都在为此纠结。调查资料显示,100名家长中有60%的人表示曾给老师送过礼;30%的家长表示自己不送礼,但孩子会制作手工送老师;家长和孩子均不送礼的仅占10%!(9月6日《扬子晚报》)

  尊师重道是我国的优良传统文化之一。家长和学生借教师节这个特殊的节日平台,给老师送点平常之礼或对老师说句祝福话语,以此表达对老师的敬意和感激之情,本是极为正常的人际关系行为和情感表达方式。但随着经济社会发展和时代变迁,教师节的送礼风却愈演愈烈,甚至蜕变为金钱攀比与较量的舞台,成了学生、家长、教师和社会不可承受之重。出现这种不良现象有着多种原因,比如:少数教师师德堕落等,但家长与孩子的角色错位、部分家长“包办”感恩,却也起到了推波助澜的作用。

  教师节是一个感恩的节日。在老师所付出的心血中,学生是最大的、最直接的受益者。因而,感恩老师的主角应该是学生。不过现实中,许多家长尤其是中小学学生家长、名校学生家长却彻底替代了孩子的“主体”地位。随之而来的,感恩的形式超过了内容,本处于附属地位的礼品翻身做了“主人”。

  客观说,家长对老师表达“心意”未尝不可,但不应颠倒与孩子的主次关系,更不应擅自作主一手“包办”。用自己的价值观和社会经验去置换孩子的思维逻辑和行为方式,用金钱“重量”和礼品“成色”去构建老师与孩子之间的感情堤坝,恐怕既是对自己,也是对老师和孩子的不尊重,毕竟于许多老师而言,“送钱”并不代表“尊重”。

  事实上,教师仍然是一个相对比较伟大和阳光的职业,教师的整体素质在社会中也相对较高。更多的老师对教师节的“收获”要求并不高。有调查资料显示,64.78%受访教师表示“一条祝贺短信也会让自己心满意足”。如果缺少一颗感恩的心,家长过于贵重的礼物,过于物质化的“心意”表达,只会为自己和老师制造出一种进退维谷的现实困境。

  无论是就“传道、授业、解惑”层面而言,还是从孩子健康快乐成长来看,要想让教师节回归本来面目和初始意义,必不可少的关键一环是让学生而非家长成为感恩主角。学生真心实意地对老师说声“辛苦了”、“谢谢您”,或亲手为老师做张贺卡,其实才是教师节里最大的感恩和最好的感恩。更加关键的是,“一日为师,终身为父。”如何让老师每天都感受“教师节”的温暖与温馨,或许更值得曾经的、现在的、未来的学生及其家长思考。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017