注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教师节余音(三)  

2010-09-12 10:31:20|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节还请多点掌声

【转引帝国良民的博客】

 

         当今的中国社会,谈论信仰或XX价值观似乎都有些奢侈,但与此同时人们似乎又很在乎这些看似不合时宜的、过气的玩艺,浮躁的社会顺应而出众多浮躁的人,物欲横流的现实背景,太多的变化和道德的变迁,让批判甚至痛骂成了一道风景;尤其如今经济的变革带来社会和职业的地位排序大洗牌,曾经受人尊敬的职业比如老师、医生等等时下几乎成了动辄斥之为师德医德沦丧的代名词,事实上确实这些原本属于社会公益公共事业的范畴,在教育产业化或医疗产业化的新体制下,几乎成了老百姓生存环境中巨大的负担,也让教育和医疗成为公认的新三座大山之一,自然而然,每当出现关于这些职业的新闻后,几乎无一例外充斥了负面的评论或评价。明天又是教师节了,我想说说就在于老师,在一个传统中历来信奉尊师重教的国度,本应该在一年一度的属于教师的节日里获得更多的掌声,遗憾的是我们看到了更多近乎埋怨的批判。

  我们看到,教师节来了,有教育部网站倡导教师不收礼的呼吁,于是乎引伸出有网民提出取消教师节以消除家长送礼的“平台”,更多的视点则聚焦在教师该不该收礼或暗示学生送礼之上,围绕教师节似乎更多的焦点和注意力都集中到了老师收礼上,而作为教师节本身的意义则被社会边缘化了,不能不说反映出部分现实之外,更多的怨气其实还是针对人们对这些年来对教育体制本身的不满,而教师节这些骂声不过是这种情绪的发泄而已。

  让我们回归到教师节的意义本身,中国人从来就不缺乏骨子里尊师重教的历史文化传统,从孔孟之道到弟子规,从“一日为师终身为父”的民谚到“人类灵魂的工程师”之尊称,无一不彰显出人们对授业解惑的教师职业的内心尊重,每个人都蒙受过老师的教育和启迪,做人的道理和科学的知识,从幼儿园开始人生的每一步就都离不开老师的身影,这就是事实,所以作为任何一个有良知、有道德的人都不应该刻意回避这个事实,也不应该将教育体制带来的社会弊端和负面结果一古脑归咎到最基层的教师身上,这多少有些不公平,毕竟作为个体的老师也改变不了大环境,教师节来了,我们应该更多的尊重和感谢老师。

  回到现实的环境,再说说人们纷纷指责的送礼问题,我甚至感觉普遍的指责老师趁教师节收礼或暗示收礼,有失偏颇,或者以偏概全,我不是老师,但我却是一个高三学生的家长,我儿子在本地一中读书,是一所当地最好也最大的中学,好象从来没有听孩子说过什么要向老师送礼之类的事,而且孩子上学十多年来,不论小学、初中到高中,换了几所学校了,我也从来没有向老师送过礼,但事实上孩子上过学的几所学校凡我认识或知道的老师,都很关心我的孩子,见面绝大多数老师都由衷的向家长提出孩子的优点和缺点,让家长明显感觉老师都似乎很喜欢他(她)们的学生,并无被歧视的感受,最近一次高三月考,因为已经处于高考复习阶段,学校抓得很紧,这次考试我儿子成绩有退步,班主任老师第一时间发来了短信告知情况,并提出要家长注意的事项方面,言辞恳切相当心细,这一点让我们做家长的非常感动,说实话我还真想送点礼感谢一下,我觉得一路走来大多数老师是值得信任和尊重的,并非网络里人们所描述的似乎老师个个都无比贪婪,当然作为家长我们能感觉到这些年在教育上的负担是越来越重,学校也经常有各种合理或不合理甚至巧立名目的收费,但在目前的中国教育体制大环境下,这是通病,哪一所学校不是如此呢?这不能全怨老师,如今教育产业化,教育资源紧张、教育发展极不均衡,加上应试教育体制下,延伸出诸多与老师利益息息相关的潜规则,学校对老师的考核或业绩考量都是基于这些功利的东西,造成教育风气不好几乎成了普遍的现象,老师作为这个体制内的一员,或许送礼收礼在很多时候也是一种“市场效应”,比如说学校动辄收取择校费、XX费,部分家长在整个社会送礼成风的环境下,理所当然的为了孩子能受到“重视”而趋之若鹜的主动送礼,无形中培
养和形成了这一“市场”。老师收礼或不收礼,在我看来过分责怪老师,当然有失公允;我不知道我儿子的同学家长是不是送过礼,但至少我并没有感觉到不送礼就受到了老师的歧视,孩子自己也没有感觉。

  有人说取消了教师节就让老师收礼失去了机会,这根本就是无稽之谈,如果老师一门心思的想收礼,还用等到一个教师节吗?中国人的节日多得去了,哪一天不能收?众多贪官污吏们什么节都收礼,其实从来就不用等到什么节。教师节只不过是一个彰显社会尊重老师的符号。当然我们不排除老师队伍中也存在一些贪婪之流、害群之马,毕竟这个社会良莠不齐,老师队伍里同样鱼目混珠,就象任何社会和职业都存在职业和道德素质差异一样,并不奇怪,只不过老师里出现这种人其对孩子的影响、对社会的不良影响更潜移默化,危害性更深远,或许这也是人们为什么宁愿在教师节这一天对送礼之风口诛笔伐的深层次原因,但并不能证明大多数老师对社会、对教育的贡献。

  中国是一个人情化社会,礼尚往来的传统根深蒂固,深入到社会各个层面,老师同样也是普通人,有时本来就很难判定老师的一些收礼行为是不是属于礼尚往来的一部分,一味的将老师所有的送礼收礼都格式化为职业腐败行为其实也没有标准,全凭感觉来判断。我记得小时候自己还在湘西三线子弟学校上学的时候,我们附近贫穷的农村有一所破烂的乡村小学,我们单位有一个职工娶的老婆是当地民办老师,湘西农村那时极度贫穷,可以说一贫如洗,但那些农村小学生的家长,虽然目不识丁,饭都吃不饱,但平时都会送些一捆捆的柴火到那老师家中,一到过年过节,更是将家中珍贵的腊肉、糍巴等送给民办老师,湘西的民风很纯朴,送礼不收是不可能的,其实那些一贫如洗的农村孩子只不过上小学识字而已,绝大多数也只读到小学毕业就辍学回家务农,送礼纯粹是那些祖辈都不识字的山民的一种本能意识,根本谈不上什么功利目的,他们似乎只知道老师就象旧时代的先生,从来都是最值得尊重的人,农民送礼、老师收礼在那种环境下,任何人看了都明白其中的感人意义,一种自古就遗传下来的尊师重教传统。

  所以,今天的时代变了,信仰和价值观也复杂化了,教育作为被异化了的公共事业也成了沉重的社会话题,甚至教师也成了大环境下这一现象的替罪羊,但不论怎样,尊重老师这一传承了数千年的传统,不应该成为质疑的对象,每个人都应该感谢自己的老师,教师节来了,至少在这一天,请多一点掌声:老师们,辛苦了!


 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017