注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

30万:培养子女18年的成本  

2010-09-13 17:42:09|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30万:培养子女18年的成本

【稿源:扬子晚报作者“蔡蕴琦 杨甜子】

        爸妈养我18年,花了30多万!

  南师大新生报到现场算起“特殊账单”,孩子惊呼“好贵”,家长红了眼圈:不止这么多啊!

  从呱呱坠地到考上大学,父母为培养我们究竟花了多少钱?昨天,在南师大9000余名新生报到现场,外国语学院的学生们打造的一份《子女培养成本核算表》触动了众多家长和孩子的心。记者看到,反馈的“账单”上显示,从出生到孩子上大学,家长花的钱多则超过30万,少则也有近10万元。

  看着账单上一串串的数字,孩子们不由惊呼:原来养大我要花这么多钱!而家长却边算边抹眼泪:我们付出的不光是钱啊!

  少的5万7万,多的30万

  记者看到,一位家长拿着一张红色的《子女培养成本核算表》,特别惹眼。

  一位妈妈告诉记者,18年来在女儿孙玉梅(化名)身上花了7万余元,超过家庭总收入的三分之一。所幸孩子成绩好,还省下一大笔费用,所以总花费在同龄人圈子里不算高。

  而在另一位家长提供的表格上记者看到,总计超过30万元的成本费让老师叹为观止。光教育费这一项就开支达16万元(见表格B),其中孩子从小学到高中上课外辅导班花了5万元,教育设施投入4万元,其他算不出明细的教育费5万元;旅游和娱乐上近5万元。

  昨天,记者也追踪了几名来自农村的孩子的花费成本。一位来自农村的家长粗略计算了一下:把孩子培养上大学花了5万余元,主要开支在饮食和学费两项上。

  孩子惊呼:养我长大好贵!

  第一次看到父母计算18年来在自己身上的投入,90后的孩子们感到不可思议:原来把我养大花这么多钱啊!

  柳磊(化名)的“账单”是18万元,支出大头在课外辅导费,有6万元。“小学前上兴趣班,上小学后每年课外辅导。那时特别抵触,没想到父母背后付出了这么多。”

  18年来花了爹妈30万的方同学拿到账单大吃一惊。他特意算了一笔账,按一年365天计算,18年就是6570天,算下来每天花父母40多元。方同学觉得挺愧疚,父母都是工薪阶层,“唉,我太大手大脚了,过生日请同学吃一顿就是几百。”

  家长:实际还不止这些呢

  就在孩子们惊呼“这么贵”时,家长的反应却很平静。

  在报到点,一名家长在填写表格时,眼圈不由自主的红了。“不知不觉孩子都上大学了,日子过得真快。”唠叨起孩子成长点滴,这位妈妈的心情难以平复。采访中,不少家长表示,表面上算的是经济账,可真要把孩子养到这么大,背后付出的辛劳是根本无法用钱来计算的。

  以后每月开销600较合适

  活动的发起者、南师大外国语学院蒋其琴副书记一直有这样的感受:很多大学新生对父母的钱没有太多概念,花钱如流水。

  她调查发现,有一个家境一般的孩子,每月伙食费竟高达800元。“一般来说,每月吃400—500元差不多了,加上其他开支,每个月生活费在600元左右比较合理。现实是很多孩子每个月向家里要1000元,甚至更多。” 通讯员 徐锐。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017