注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

仿古文体时评作品:“蜱虫记”  

2010-09-15 10:27:45|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜱    虫   记

   【稿源:华声在线-华声评论专稿] [责编:龙腾] [作者:欧晓敬】     

 

         传言,信阳十八人,皆遇蜱虫啃咬,继而发热、乏力,郎中常以为风寒,医治不果,后均暴亡。或曰因虫得疾者五百多人,村民丧胆,闻虫色变,负荷者累日不敢下田,生畜或因屠宰、培埋。人心躁动。

  海山欧阳者,喜饲犬,家藏摇尾者数十头,蜱虫生焉。欧阳闲时抱犬,摸挲其毛,尝掠得蜱虫数十只,以指扣之,砰砰爆响,血浆横飞,后陈虫尸于石,村民惮之,然欧阳以为乐。

  武陵一书生,化名小刚,少时饲牛,牛身藏匿蜱虫多枚,其引牛至野牧养,不料背为蜱虫所伤,后伤处生肉坨,黄豆大小,墨迹斑斓,状若蓖麻,皮下可见一黑物,或云蜱虫。此肉坨巍然数年,不增不灭,后经科学医治,结痂而散。小刚捋衣,视之,尚存黛迹,今并无不适。

  若欧阳、小刚者,玩蜱虫于股掌之间,并无异样。今各地皆有因蜱虫而发病者,丧命者数十人,举世惶懅,何故?奈何一小虫竟使泱泱世人惶恐耶?

  欧公以为,政乱猛于虫耳!非蜱虫亡人,实人亡人也。

  初,或乞蜱虫咬而得疾,疑为“无形体病”,中央震动,翌年,颁布《指南》,派名医至当地宣而教之。

  然,地方医师纷纷视之芥蒂,不以为意,违遵章法,胡乱行医,致病者延误医治佳期;或为谋取钱帛而乱投药,伤天害理,真神人共戮耳。

  更甚者,地方政策混乱,官员为保有政绩,默不作声,封锁隐瞒、百姓狐疑。殊不知树欲静而风不止,每每欲盖而弥彰,害人害已耳。

  专家云,蜱虫啃咬感染,非不治之症,勿须恐慌。北大教授王世文更是放言“蜱虫传病率与蚊蠓相类”。

  可知,亡人非蜱虫之罪,实人之罪也。戒之,戒之!

      

         这是我在网络看到的一则时评。一是本文切中时弊,言之有物;一则文章写得颇妙,我可以用于语文教学之中。高三语文复习,正好有一单元是文言文教学。此乃课外可选读物,故转引之,录以备用。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017