注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

校园里的阴盛阳衰现象  

2010-09-17 11:19:12|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园里的阴盛阳衰现象

【稿源:潇湘晨报 作者:胡力丰 刘帅英 罗惠文】

        ○示范性高中实名推荐上北大的是四个妹坨,四个高考状元又净是妹子;新生报到,师大女生占三分之二

  ○这意味着在今后很长一段时间,男生都要跟“强悍如斯”的女生们争夺奖学金、就业等各方面的资源

  今年,湖南文理科第一名(含档案分卷面分最高),被四个女生折桂。全省示范性高中向北大实名推荐的也是四朵金花。新学期伊始,长沙部分一本院校老师都有个感觉,女生增多了,湖南师大新生中,女生更是破天荒的占到了三分之二。

        高等教育长期以来都是大男人的天下。以著名的美国常春藤盟校为例,大部分到上世纪六、七十年代才开始招收女生。同一时期,美国教育开始出现阴盛阳衰的趋势,最初表现在女生的平均成绩逐渐超过男生,接着反映到毕业率和升学率。1979年,就读美国大学的女生人数首次超过男生,此后一直扶摇直上,到了本世纪,竟日益逼近大学生总数的60%。

        看来,在今后很长一段时间内,男生都要跟“强悍如斯”的女生们争夺奖学金、社会实践、就业等各方面的资源。本期开始,教育周刊将分别从高校和基础教育着手,探寻“女生更强了”背后的故事。

 
 “女生太多,拉歌不赢”

  “我们班女生太多,拉歌不赢,我辞了拉歌领唱。”昨天上午,湖南师大的体育馆内军歌嘹亮,该校服装表演系的大一新生小李站在一旁,耷拉着脑袋,一脸无趣。

         据他介绍,他们班总共43人,其中女生就占30个。“底气不足啊!”面对其他男生稍多的院系,每次拉歌,他们系几乎都以失败告终,为此,他不再领头拉歌。

        一旁休息的同班女生小蓉,忍不住补充道:“是他们嗓音不大,有气无力的。”在她的眼里,班上的男生没有理工类院系的朝气。后来,小李偷偷地告诉记者,因为女生多,他们还是有些优势的,“我们住的宿舍就比女生好。”他还表示,很想去外国语学院享受“国宝”级的待遇。“外国语学院女生超过了九成,整个一女儿国。”据湖南师大学工部副部长向发意介绍。

  
遥想当年,男生找个舞伴都难

  湖南师范大学女生比例上升的情况,并非特例。

        长沙高校,一直流行“师大的妹子,湖大的伢子,工大的房子”的说法。现在,湖大伢子似乎更有福气了。以往主要以男生为主的湖大土木工程学院,这几年女生人数也在增加,该院2009级土木院男生397人、女生83人,2010级男生391人、女生115人。今年该校研究生女生也比去年增加了200多人。

      上世纪八十年代,毕业于该院的郑先生还记得当年在校读书时,女生很少,难开展文娱活动,尤其是办舞会时都很难找到舞伴,如果有哪个男生带个女伴去跳舞,会让大家津津乐道好几天。类似的情况也曾发生在长沙理工大学,昨天,该校招生办负责人告诉本报,这几年女生比例已经稳定在30%多。

        国内的情况也大同小异。据国内著名青少年问题研究专家孙云晓新书《拯救男孩》披露:2002年,中国政法大学的女生数量首次超过男生;2006年,在复旦大学录取的3871名新生中,男生1847名,女生2024名,该校女生比例首次超过男生;2007年,中国人民大学录取的新生中,女生约占55%;2006-2007年度,在5万名获国家奖学金的学生中,男生只有17458人。

 
 女生增多带来的诸多新课题

  专家普遍认为,女生增多,是教育公平的体现,是大好事。

        华中科技大学博士生导师别敦荣教授认为,不论是在精英教育阶段,还是大众教育阶段,我国高校中男女的比例还没有和西方一些国家一样,出现大比例失调现象。高校女生比例上升,对大学生间智力与情感的互补与激励、活跃校园文化、丰富校园生活、培养人际交往能力等诸多方面,将会带来积极的影响。

        但在某些专业上,譬如外语、中文等专业中,男生凤毛麟角,班上许多活动都以女性为主,或将导致男生被边缘化。向发意认为“女孩子遵纪守法、学习刻苦,这更有利于学校管理。”“但女孩子增多,带来的安全问题、心理辅导问题、教学改革问题、就业问题等,也亟待解决。”

 
 [个案透视] 文科班的男生成“国宝”

  “我们班要转来一个男的。”“真的吗?帅吗?我好期待……”

        新学年刚开始,因为一个男生的即将到来,长沙河东某高校的07级新闻专业顿时炸开了锅,女生们兴奋不已。

       这也难怪,整个专业六十个人,其中女生已占七成多,男生早已成了班里的“国宝”。每当分组活动,比如:户外烧烤,或者摄影、采访、社会调查……男生就会被疯抢一空,有时候为了一个男生,几个女生还会争得面红耳赤。在这样的环境下,男生们也娇弱了。其中有人仰慕,有人不屑,也有人无奈。

       对于文科的老师们来说,男生也是“国宝”。班里的男生如此稀少,“某某今天又没来吧?”无需点名,一眼看过去,老师基本上就能知道哪个男生没来。当然,老师们也会给男生们一些特别的照顾。据了解,在长沙的某些高校的某些文科专业,到了班干部选举时,为避免女生“独揽大权”,班主任会强行规定,某个职位必须一个男生一个女生担任。

 
 [成因初探] 形成“女生潮”的三种原因

  国内著名教育研究机构麦可思负责人王伯庆博士,对当下”女生潮”提出了三种可能性。

       教育危机说:如今各级学校和各种学科普遍出现“阴盛阳衰”的情况,这是有问题的,或者说是存在危机的。这种“男孩危机”,如一些人指出的,是“应试教育危机”的反映。应试教育重视按部就班、听话服从、反复背诵、记忆优先,这些为女孩所擅长和习惯;而男孩的好动、多思、冒险等禀性,则往往被视作负面的东西受到压制。这样,按照应试教育的标准,男孩在学习过程中被迫弃长就短,既难于形成“男子汉”,还只能落在女孩的后面。

        评价危机说:上世纪八九十年代,为帮助女孩获得学业成功,研究人员尝试在数学、科学等学科考试中,增加更多对女孩有利的解释性说明和论证性文章等答题方式,结果发现女孩的成绩普遍提高。该项研究成果已被广泛应用到了考试中。而现今,考试评价过于重视感知记忆,社会评价标准失于偏颇,更为现实和直接。“男孩危机”在很大程度上是“评价危机”。

        文化危机说:在女性文化泛滥、选秀文化盛行的今天,其直接后果就可能是某种形式的性别混乱:男孩越来越“娘娘腔”,男孩越来越缺乏阳刚。在性别形成过程中,模仿是一个重要途径,在缺乏正确榜样的情况下,许多男孩直接把这些所谓“好男儿”作为模仿的榜样,直接复制他们的外部特征,因而阳刚不再,阴柔有余。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017