注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

起点(高三月考作文范文)  

2010-09-04 11:20:35|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起点(高三月考作文范文)

 

        开学之初,我校2011届高三安排了一次月考。此次月考的语文作文题:请以“起点”为题,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。特引用一篇范文,以供教学之用。

                                                             起点 
                                                                                         (原作者)马国福


       我们的生日是生命的起点;小溪流是大海的起点;种子是希望的起点;沙砾是高塔的起点;信念是成功的起点;春天是丰收的起点;一月,是一年的起点!
       在生命的原野和人生的旅途上起点无处不在。一个人选好了起点就等于找准了成功的方向;一件事选对了起点就等于开创了美好结局的一半;一个目标划分好了起点就等于缩短了与成功的距离。
       起点有高有低、有大有小、有好有坏、有近有远。起点往往以小而见大,好比千里大堤,微不足道的蚁穴是瓦解它的小起点,更是致命的起点;好比挺拔的参天大树,幼芽是它迎风淋雨能否成材的关键起点。如果幼芽弱不禁风,不经受风雨的洗礼,怎么能长成栋梁之材?站得高看得远,好比巍峨的山峰,如果没有山脚的沙石为起点,怎会有高瞻远瞩的壮阔画卷?
       也许由于种种原因我们站在较底的起点上,我们不可能修改人生的长度,但我们可以改变人生的宽度和深度;如果不能拥有美好的人生,那我们必须拥有美好的人生观;如果不能拥有令人仰慕的高起点,那我们可以拥有追求高起点的信心和理想,让毅力作桨,信念为风,理想为船,以小河流为起点,长风破浪风雨无阻,定会抵达理想的彼岸。
       亚伯拉罕·林肯是贫苦人家的孩子,他的起点已经很低了,但是他敢于面对无数的磨难、困苦和失败,致力于民族解放和独立,最终赢得了胜利,成为受人爱戴和尊敬的美国总统;贝多芬在追求艺术的道路上遭遇了耳聋、失恋、贫困等磨难,但是他以此为起点,扼住命运的咽喉,给世界人民留下了长盛不衰的经典乐曲;大发明家爱迪生更是不幸,经历了无数次失败、嘲讽、打击,最终他发明了电灯,给世界带来了光明。
       精卫填海,起点只有嘴里的一口泥土,然而传说中的她还是以不起眼的一口口泥土填满了大海;愚公移山,起点只有一副担子,然而他并没有被王屋、太行两座大山吓倒,他的决心和恒心感动了上帝,最终他搬走了两座大山,开辟了一条坦途;卧薪尝胆,越王勾践的起点只有被敌人夺去的山河和三千越甲,然而他凭着卧薪尝胆的毅力忍辱负重,最终以区区三千越甲吞没了吴国,夺回了失去的江山。
       不同的起点蕴涵着不同的力量,也预示着不同的结局。不同的人处在不同的位置,当然也感受着不同的命运。丑小鸭会变成白天鹅,灰姑娘会变成美丽的仙女,我们何必为站在低的起点上而抱怨、彷徨、自卑、叹息呢?
       起点低不可怕,可怕的是失去向更高目标看齐的勇气;起点小不可怕,可怕的是没有化小为大的毅力。
       身在兵营,胸谋帅事。调高你的起点吧,新的希望就在后面;转化你的起点吧,成功正在其中蕴酿;分解你的起点吧,人生的崭新书页正期待你去书写! 

                                                                           ——摘自《演讲与口才》

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017