注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

中西方教学差异  

2010-09-05 11:04:31|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西方教学差异

□ 华衡

相对而言,西方教师更注重鼓励学生在课堂上主动提问或插话,倾向于以学生为中心的多向互动式教学,并作为课堂组织者,引导和鼓励学生成为积极的参与者。虽然有时课堂秩序看似有些闹哄哄,但在这种轻松自由的氛围下,学生往往比较主动,比较敢想、敢问、敢说、敢做。

教之本在师,教师本身往往也被烙上不同文化的印记。若将中西方的教师放到一块对比,会碰撞出什么样的火花?

主导与引导

在中国,教课教得好的往往是那些把课讲得头头是道、层次分明、逻辑清楚的教师,尤其擅长将重点、难点讲深讲透,尽量做到便于学生快速简便地掌握知识和结论,并足够应对考试。中国的教师习惯了“我讲你听”的教育模式,学生学什么、怎么学全是教师在支配和主导,学生往往是跟着教师“齐步走”:翘首听讲、抄板书、记笔记,教师不提问学生几乎不会主动发言。

在美国,教师讲授的过程中,只要有不懂的地方,都可以随时示意教师,然后将自己的想法和疑问提出来和教师一起探讨,直到解决完问题为止。经常可以看到一节课,很多人挥手示意教师,此起彼伏,整个课堂气氛非常活跃轻松。

听话学生与挑战权威

中国老师在学生面前时刻保持“一个做老师的样子”,极力避免给学生造成不良影响;同时很多孩子从小也被家长叮嘱“在学校要听老师的话”,所以诸如学生大胆质疑和挑战教师权威的事情,在中国是不常见的。

西方教师追求师生关系平等并提倡学生独立思考,希望学生不仅仅局限在课本中的常规问题,而且勇于提出不同见解,甚至和教师争论。在西方教师眼里,评价一个学生是否优秀的标准是:有自己的见解,喜欢独立思考问题,能得出自己的结论,而且有勇气提出与教师不同的观点。

在美国课堂,经常可以看到有的学生和教师的观点不同,和教师当场在一起讨论得面红耳赤。尽管如此,教师还是鼓励你有不同的观点就马上指明,教师回答质疑的态度,简直会让刚到美国的中国学生不敢相信。

一元化与多元化

中国教师布置作业或出题考试时,往往会预设一个标准答案或者参考答案,能按照教师的思维作答者通常可以拿高分。同时,如果学生不明白什么,中国教师往往很自然地把现成的知识和结论和盘托出,以飨学生,习惯将结论和怎么获得结论的方式直接教给他们。中国教师比较强调对已有知识的记忆和积累,这也是为什么中国留学生尤其是理工科的留学生到国外后,发现他们的专业基础知识比国外学生要强要扎实。

相比之下,西方教师布置作业或出题考试往往都是开放性的。教师批改作业或试卷也不仅仅关注学生是否把问题解决了,更专注怎么解决问题,解决同一个问题是否同时想到了多元不同的方案,是否是经过论证选择了一个最优方案去实施。现成知识和结论的掌握与记忆并不是最重要的,教师更关注的是学生内在素质的发展和潜能的开发。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017