注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

怎样开好家长会  

2010-09-06 14:27:14|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高华方《怎样开好家长会》

 怎样开好家长会

引用自高华方 的博客

  教育是一项系统工程,它包含着家庭教育、社会教育、学校教育,三者相互关联,缺一不可。而家庭教育又是学校教育的重要辅助,家庭教育对孩子的影响,是学校教育永远也替代不了的。为了取得最佳的教育效果,学校必须与家长经常加强沟通,其中家长会就是一个重要的沟通平台。长期以来,昌乐县营丘镇辛牟小学就非常重视家长会的召开。但是,每次家长会,总有一些家长借故不能出席,有的人宁在家里闲着,也不愿意到会;有的人虽然来了,却是漫不经心地听讲。为了让家长会变得愉悦起来,效果更加明显,我们在以下几方面进行了尝试,收到了事半功倍的效果。

  一、家长会的时间要安排合理

  科学合理地安排家长会时间非常重要,它是保证家长能否正常出席的关键所在。一要考虑到每年的6月上旬和八九月份,正是农忙季节,农村的家长们忙得不可开交,家长会应尽量避开这两个农忙季节;二要考虑到在企业上班的家长,工作比较有规律,作息时间比较固定,可以利用大多数家长的下班时间或双休日召开家长会比较好;三要考虑到遵循节约时间的原则,尽量压缩每次家长会的时间和内容,学校和教师要做好充分的准备,把那些易于理解的学习内容印成书面材料,让家长回家后进行自习,不要占用家长和老师交流的宝贵时间;四要考虑到控制家长会的召开次数,每学期不超过两次,以免家长对家长会产生腻烦心理。五要考虑到允许少数家长合情合理的请假,约定家长在事后补假。

  二、家长会的形式要愉悦轻松

  营造良好的家长会氛围,可以给家长以清新愉悦之感。如校园洁净美观,布置大方适时,欢迎标语醒目得体,让家长带着自信的、满意的心态走进校园,走近教师。家长会的形式要昂扬向上,给家长以愉悦轻松之感。老师要一改以往“告状式”、“总结式”的家长会风格,多采用“夸奖式”的激励模式。家长会上,教师要多给予学生温暖,少一些批评指责,多一些激励鼓舞,多平等对话,多正面引导,使之树立正确的人生观、价值观。如:班级的墙上几乎都用学生的作业、作品来布置,向家长展示了孩子们在学校的学习成果;由老师将孩子们的点滴用课件进行进一步汇报;让孩子来当家长会的主持人、服务员等形式,从不同方面多向家长们“夸奖”他们的孩子。当然会上不仅有老师“夸“,家长们也积极参与到“夸”孩子的行列中来。如果今天“夸”孩子的字比昨天写得好了,明天的字准写得更工整;如果今天“夸”他讲礼貌了,明天他也会更注重礼貌,等等。老师和家长们要时刻关注孩子的每一点细微的进步,每一个小小的闪光点,及时给予夸奖和鼓励,让孩子产生成就感和自豪感,促使孩子不断进步。

  三、家长会的内容要新颖别致

  开家长会时,家长不应只是听众,不是旁观者,他们是班主任充分协调和利用的教育力量。因此,家长会应是双向交流的过程。以往的家长会,有的学校总是用小广播的形式宣讲一些育人知识,或用电视讲话的形式汇报学校的一些教育成果,或者是让全体家长集中起来,由校长一人在主席台上唱“独角戏”。这些枯燥乏味的形式,大多数家长早已厌倦。为了使家长在学校愉快地接受“家教”常识,我们改革了家长会的形式,更新了家长会的内容。一是采取“开放式”教育,请家长为学校教学工作“挑刺”。家长会这一天允许家长自由选择学科听课,邀请家长走进课堂,与孩子同听一堂课。教师要虚心听取家长的评课意见,让家长身临其境地去体会孩子的学习态度 学习能力和学习成绩,真正让家长参与到学校的教学工作中来。二是采取“大家乐”形式,向家长汇报学校的素质教育成果。家长会时,请家长与孩子一起观看自己孩子参与的合唱比赛 集体舞比赛 广播操比赛,使其亲眼目睹孩子的各项能力的发展。请家长参观班级的“学习园地”,让他们欣赏孩子们的作文、习字、数学、美术制作等优秀作业,让其了解孩子的智能发展情况,使其充满自信心,以便更具体地为自己的孩子制定培养目标。

  四、家长会的环节要讲究策划

  成功召开一次家长会,离不开事先的科学策划。尤其是家长会诸多环节要策划得环环相扣,绝不能因一个小小的细节而影响效果。如要热情接待好每一位到会的家长,安排好家长就座,给家长准备茶水,指导家长签到等。在介绍班级情况时,忌用“外地生”“差生”等词语;指出学生缺点时,用词不要太尖锐,以免挫伤家长的自尊心。要努力挖掘学生的闪光点,在家长会上进行表扬,让更多的家长有成就感,体会到自己的孩子位父母创造的快乐。同时要做好充分准备,布置好近期的班级学习园地,出好家教黑板报,备好家长会教案,介绍一些共性的、有针对性的育人知识。此外,要学会临时调控。当家长们发言热情高涨时或频频提问时,班主任要抓住共性问题,发挥自己的才智和教学经验,耐心细致地解答,个别的问题再作个别解答。这样,既抓住了整体,又不遗漏少数,使全体家长都有所得。对于一些后进生的家长,班主任若找他们谈话,可以委婉地请他暂留下来作个别交谈,这样,既达到了教育目的,又保护了家长的自尊心。

  总之,召开家长会是一次与家长交流情况,相互了解学习的好机会。班主任应做好充分的准备,有明确的目的,收到预期的效果,让家长会开得愉悦起来,让自己的工作更出色一些,确保学生健康茁壮成长,为国家和社会培养一批又一批合格的有用之才。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017