注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐
GACHA精选

别让教师节寒了老师的心  

2010-09-09 17:43:59|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让教师节寒了老师的心

[稿源:新华网]  [作者:一老书生]

 

        刚刚看了九月八号《中国青年报》晏扬的署名文章《别把教师节过成“批判”节》一文,感慨多多,忍不住还想说两句。

  “不知从什么时候开始,‘送礼’成了教师节前后媒体关注的焦点,又是问卷调查,又是深入采访,又是分析评论,给教师送礼的信息铺天盖地。今年八月,就有媒体公布调查结果,称“61.7%的人支持出台规定禁止教师接受学生或家长礼物”,一家很有影响力的晚报,近日又用两个整版对教师节送礼进行详尽报道,100%教师收过礼,六成家长给教师送礼,送礼首选购物卡、有钱的家长送汽车……”

  教师节仿佛成了“讨伐节”,教师成了已无是处的人渣。看后让人不忍,让教师心寒!

  我不知道这样的调查有多大的可信性,就我们河南省洛阳市吉利区而言,我们区属于经济发达地区,年人均产值超过深圳,类是教师收礼的事少有所闻,教师节也就是学生给教师送个自制的贺卡或水彩画以示祝贺,并没像媒体所说那样骇人!难道其他地区真的泛滥成灾?

  毋庸讳言,极个别教师收受学生或家长礼物现象不是没有,但应把握主流,不能以偏概全,不能因此抹杀教师的功劳,100%教师收礼一说难以服众!

  党和国家设立教师节的意义在于“尊师重教”,教师节来临除了向教师表达敬意外,应该更多的探讨教育问题,如教育质量、教育方法、教师负担、教师待遇……学生或家长利用节日向教师表示慰问属人之常情,送汽车,送购物卡属于凤毛麟角,不能热炒过分渲染!用“很多”、“有些”之类模糊用语有失严谨,也容易误导读者!

  对教师节收礼的报道要适度、客观,个别教师收礼应该受到谴责,但我们在教师节来临之际,想到的应该是大多数教师的不易,想到农村教师安贫乐道的品质,想到至今仍坚守在贫困地区兢兢业业工作的园丁,想到城市里教师们为升学、购房肩负的压力……难道我们不应该弘扬这种无私奉献精神?难道我们就忍心在教师节之际让这些教师心寒?

  难得一个教师节,应该让广大教师舒心!“这与过节时不讲不吉利的话,过生日时不提不高兴的事同一个道理”(青年报作者语),别把教师节过成“讨伐节”寒了教师心!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017