注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

“湖南省十大寿星”的共同点  

2010-10-16 08:45:09|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“湖南省十大寿星”的共同点

 

        在老年节到来之际,湖南省选出了今年的“十大寿星”。

        湖南省新“十大寿星”中,女性9人,男性1人,分布在省内7个市、州,都居住在风光秀丽的群山峻岭之中,以五谷杂粮为食,饮食有节制,生活起居有规律。而且都有健康长寿的家族遗传背景,他们的父母、兄弟姐妹、子女一般都长寿达80岁以上。

       大多数老人反应灵敏,视力、听力稍有下降,但都能与人正常沟通。这10位老人的生活环境和生活习惯有以下共同特征。

  远离闹市、环境优美。

       老寿星们的居所都远离闹市,周围山峦起伏、树木繁茂,山清水秀,没有污染,优美的居住环境为老人们健康长寿提供了得天独厚的自然条件。

  热爱劳动、身体力行。

      10大寿星都长期生活在乡村,从小就与庄稼、土地打交道,整天为家务劳动、照顾孩子而忙碌。目前,10位老人中大多数能坚持自己洗衣、做饭。

  饮食有节、生活有规律。

        他们饮食方面都没有刻意进行养生,从不偏食,倾向于多吃蔬菜,并且一般都只吃七成饱,8位老人多年来每天只吃两顿饭。生活起居都十分有规律,按时用餐,按时睡觉和起床,一般晚上八九点钟开始休息,早晨七八点钟起床,有的还有午睡的习惯。

  性格开朗、生活乐观。

       10大寿星最年轻的也已经109岁高龄,他们都经历了许多时代变迁,都经历过或多或少的坎坎坷坷,而且都多次经历亲人离去的悲伤,但是他们都能够适时地调整心态,正确地面对生活。在平时的生活当中,老人们都性格开朗、心胸宽广、遇事乐观豁达,与周围的邻居们相处得特别和谐。

        很高兴,因为新“十大寿星”中,有3人来自我的老家——湘西。不是我有偏爱,去过湘西的朋友应该会认可那山清水秀的环境的。

         再者,我们也许会从新“十大寿星”的特点中学会一些吧!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017