注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我的老师易继岩  

2010-10-17 11:40:27|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老师易继岩

周奉兵

    今天上网,浏览到关于我的老师的资料。很高兴,我熟悉的一切就在眼前。谨录之,敬做榜样,学习他!

 甘做人梯  无悔人生                                          

             ——记州级学科带头人——易继岩老师

“做人梯--用我们的坚韧/让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程/化春蚕--用我们的才能/让知识的绸缎从我们身上延伸/当蜡烛--用我们的忠诚/燃烧自己给人间带来光明”。

【易老师的风采】

易继岩,男,1984年7月从吉首大学数学系毕业,本科学历,获理学学士学位。同年服从组织分配到古丈一中工作,现为古丈一中高三年级组长,高中数学教研组组长,古丈县教育学会理事,中学高级教师。“十年树木,百年树人”。踏上三尺讲台,就意味着踏上艰巨而漫长的育人之途,就要做一名合格的教师。易继岩同志从教二十多年来,把古丈作为自己的第二故乡,把自己的青春年华献给了教育事业。培养出了千余名学生,他们有的已成为博士、有的已走上领导岗位、有的正就读于北京大学、上海交大等名校。

“让每一位学生在我的课堂上都有所收获”是易继岩老师事业追求的目标;“学高为师,德高为范”是他的自律信条。教师要给学生一杯水,教师就不能只是一桶水,而是教育他们如何去取水,成为河、成为海。因此,易继岩始终没有放松自己的学习,在知识结构上不断充电,经常参加各级教研活动,在教学中经常上示范课、观摩课,深入研究教法,以适应教育教学改革发展的需要,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观,并以此指导自己的教学,取得了很好的效果。他十分注重学生主体地位的发挥,鼓励学生发挥其创造性,运用生动活泼的课堂教学方法,强调“以学为本,因学论教”废弃了“应试教育”的要求和训练方法,体现的是创造性为核心的素质教育。在实践过程中,从阶段训练、专题训练、综合训练到模拟训练都是先教师做学法指导,然后由学生自己通过讨论等方式、归纳、总结出一般地规律性的东西,并自己分析,对此综合出的学习方法,从而使学生的智力得到进一步的发展。通过思想动员,感情沟通和榜样树立,也使学生进一步明确了学习目标,坚定了信心,鼓足勇气,非智力因素也得到了充分的调动,提高了教学质量。

二十年如一日,易继岩同志勤奋钻研,科学施教,依*自己不断地摸索,正确应用教学规律,坚持反复钻研教材,大量阅读参考书,以提高自己的业务能力,如今他已成为古丈一中名副其实的骨干教师。在近几年的高考中,易继岩老师所带的班级取得了骄人的成绩。1997年所带的毕业班会考合格率达95%,参加奥赛有四个同学获州三等奖;1998年所带的毕业班全班20人均考入大学,向仕亮同学获全州单科第一名;1999年所带的毕业班高考优秀率达50%,有两位在奥赛中获州三等奖;2002年所带的高三毕业班成绩突出,陈刚、彭大松两人在高考中数学考出了138分的好成绩,进入了全州前十名,这在古丈一中是前所未有的,数学有20人在100分以上,彭大松同学还获奥赛州三等奖,符自祥同学至今还在北京大学数学系攻读研究生。2005年高考中石坐顺华数学科考了131分的高分,被电子科技大学录取。

教育中最为重要的品德教育,在教育事业中“教育无小事,处处是教育”,为人师表尤显重要。从2005年下学期开始,易继岩老师担任了一个班的班主任,,任教两个班的数学课,同时还负责高三年级组的工作,工作之繁重显而易见。但他以饱满的工作热情和塌实的工作作风能力赢得了学校领导、老师、学生的一直好评,特别是近一年来,他不顾自己身体不好还是全身心投入到了工作当中,每天早晨六点到校,晚上十点多才回到家,中午常见他在办公室、教室辅导学生,一天三餐吃在学校食堂,利用一切可以利用的时间与学生朝夕相处,辅导学生。他的公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重和亲近。在每一次的学生评议中都得到很高的评价。由于他的努力,本届学生在第一次州质检中取得了令人满意的成绩,他所任教的数学有三名学生进入全州前100名,他带的班有1人总分进入全州前100名,有2人进入全州前200名,这是近几年来古丈一中的最好成绩。特别是在今年的高考中,古丈一中取得前所未有的骄人成绩,上重点本科15人,二本57人,本科以上210多人,他所任教的班级彭永海同学考出了584分的好成绩,原始分超过了一本分数线,也是近几年来古丈一中从未有的。他所任教的班45人参考,上本科线的35人,这些成绩的取得是他作为年级组长、班主任辛勤劳动的结果。

在搞好教学工作的同时,易继岩老师在近几年中有“浅谈韦达定理的应用”等多篇论文在州内获奖。《论高三数学教学》等两篇论文分别在《吉首大学学报》《怀化学院学报》上发表,同时作为一名老教师在辅导青年教师方面也作了大量工作,他所辅导的青年教师杨海坤老师在全州说课比赛中获二等奖,他也被州评为优秀辅导教师。

二十多年来,易继岩老师凭着对党的教育事业无限忠诚和对古丈人民的无限热爱,为古丈县的教育事业作出了突出的贡献。

2008年12月被评为州级学科带头人。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017