注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

为优秀教师配秘书  

2010-10-19 09:18:34|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为优秀教师配秘书

 

       惠州又搞创新之举,为了鼓励优秀教师在教学一线创新,惠州开始在惠州一中试点,为十名优秀教师配秘书:让教学优秀的教师从烦琐的行政事务中解放出来,专心教学。(10月17日《南方日报》)

  有人会说,优秀教师也是教师,与其为优秀教师配秘书,倒不如让优秀教师轻装上阵,不让他们承担太多的行政及其他工作。而且,为优秀教师配备秘书,倒似是助长“教而优则仕”。

  如同“学而优”、“练而优”则仕,“教而优”则仕也算是我们一大特色。仕和教两种职业之间本没有高下之分,但现在教在仕下却是不争事实,既然仕被普遍视为是对自身价值的一种承认,那么仅仅要求优秀教师做破除“教而优则仕”的带头人,对优秀教师未必公平。

  而且,虽说“教而优则仕”不是最优选择,但“教而优则仕”总比“混而优则仕”强。真正让我们心痛的,并不是那些教得好的教师入仕,而是那些混得好的人入仕。“教而优则仕”,虽说会让一部分优秀教师脱离一线岗位,但毕竟能形成一个相对正确的导向,毕竟有利于教师风气的改善和维持。

  为优秀教师配备秘书,不至于助长“混而优则仕”的恶风,有利于最大限度地发挥优秀教师的作用,让他们在行政及其他工作之余,最大可能地在教学上展现所长。对于整个教师队伍来说,也形成了一个正确导向。

  当然,从建立正常价值体系来看,我们还是希望教学归教学、行政归行政,不必助长“教而优则仕”之风。然现实如此,我们总不能让优秀者吃亏,而且打破这种风气来日方长,如果贸然让优秀教师脱离仕路,其让出来的空间更有可能被“混而优”者窃取。

  我们认可惠州方面在为优秀教师配备秘书的同时,希望惠州方面,能够回归到教学本源,真正让那些“教而优”者,即使不入仕,也能得到承认,也能获得很好回报。毕竟,“教而优”者多,能够入仕者少,能够配秘书者更少。如此,才算是兼顾长远与当前,也可称为着眼长远抓好当前。

 

【原文:种粮大户NO1 发表在 新闻聚焦

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017