注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

一位家长的家庭教育心得  

2010-10-22 15:56:42|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位家长的家庭教育心得

 

      【天涯重庆】有一个帖子,内容是关于青春期子女和单亲家庭子女的家庭教育问题。我们知道,这是人人都喊头疼的问题。这位署名“雨晴风暖”的家长的教育观念、方法、手段、效果都具有其较高的水平。

        “雨晴风暖”现年37岁,家住渝中区,当过大学教师,做过职业经理人,办过公司,现在在一家保险公司工作。儿子5岁时,“雨晴风暖”就与丈夫离婚,现在孩子13岁,上初一了,她又调整工作,将自己一半的精力用于照顾培养儿子。“雨晴风暖”说,守护好了儿子这三年可以让她三十年省心,守护不好就有可能三十年都省不了心。

     一个单亲妈妈,能变不利为有利,因势利导,培养一个有责任、会感恩、知上进的小孩子。作为教育工作者,我很受启发!看看她的家庭教育的心得:

  关于性教育  

雨晴风暖回忆,儿子小的时候,看到阿姨挺着肚子很是好奇,就问婴儿那么大,怎么从肚皮里生出来。面对这样的疑问,雨晴风暖没有回避,耐心地回答了儿子———

  她的教育心得:性教育一定得有适当的方法,太直孩子逆反,不接受,太过委婉又起不到作用。性教育是个科学的东西,没啥回避的,只是要找准合适的场合,让孩子先开口是最好不过的。

  关于父母离异

  她认为,别将孩子当不离婚借口。儿子5岁的时候,雨晴风暖离婚,但她反复给孩子强调他是爸爸和妈妈共同的孩子,爸爸和妈妈分开是因为两人意见不统一,呆在一起会闹矛盾,但会一直很爱他。现在,儿子都能坦然面对父母离婚的事实———

  她的教育心得:婚姻中的双方出现重大分歧已不能在一块时,应该理智的考虑分开还是在一起,别把孩子当借口。孩子之所以存在心理健康问题不是离婚造成的问题,而是离婚后父母对孩子的教育出现了问题。

  关于早恋问题

  她认为,引导儿子养成良好品行。

  刚上七年级不到一个月,儿子就告诉雨晴风暖,自己老想多看女生一眼,还有女生给纸条。雨晴风暖没把早恋当洪水猛兽,而是循循善诱肯定儿子,启发他要用心学习,尊重女生,做个有责任感的小男子汉。

  她的教育心得:完全没必要因孩子突然冒出一个新东西而大惊小怪。许多的东西就比如亲吻,在我们的意识里犹如洪水猛兽,其实那只是我们把事情看的太重了。他们需要我们的正确引导和帮助。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017