注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

做有出息的大学生  

2010-10-23 15:31:33|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一位在贫穷和困难面前不屈的大学生!他的作品,写出了一个作为大学生应该拥有的品质和精神。谨摘录,借此献给那些在大学中彷徨和迷茫的大学生!我们可以把此文作一篇催人奋进的演讲稿来读,希望能唤醒大学生这个群体的精气神。果如此,这样的大学生,有出息!作品稍有改动。【—— 凌尘来客 (周奉兵)注】                      
                 

                                                               飞  翔  的  梦
                                                                       作者:冯星辉
 
       心,在流血,一滴、一滴……痛的我将要窒息。这样的日子不知道持续了多久,才有了好转……

 我!一个土生土长的中国人,父母都是地地道道的农民,此时的他们也许正在烈日下锄着庄稼地里的杂草吧!似乎心里也在想着这庄稼就像是自己的儿子,经过辛勤的付出和精心的培育应该会结出他们自认为满意的果实。而我呢,拿着父母的血汗钱上着这昂贵的三本,那时也许正和三教九流的朋友在酒场上肆意的挥霍,也许像个病人一样躺在那不见天日的床上做着白日梦,虚度着青春的光阴。这样的日子不知道持续了多长时间、突然,我的心终于流血了,那一刻,我醒了,真的从脑海里醒了!

 我很幸运能够来到很多人梦寐以求的大学校园,我幸运并不是因为我的能力有多强,而是因为在我的乡村同学、玩伴当中,有95%的同学都因为家庭经济条件和家庭环境的限制,他们现在应该正在这残酷的社会上漂泊、努力、奋斗。和他们比起来我真的非常幸运。我不知道其他地方怎样,但我的身边确实是这样。也许这就是农村孩子的宿命吧!所以我真的很幸运。

 大学是培养人才的地方,也是造就人渣的地方。有很多同学会选择享受,享受游戏中的疯狂,享受恋爱中的浪漫,享受着人生最为美好的时光。而我不会,我绝不会用父母的血汗钱追求这些华而不实的东西,这对父母太残忍,太不公平了!穷,但我从不自卑,因为我一直在用自己勤奋的双手打拼着自己的未来;我不空虚,因为我一直在用自己的努力来充实自己的大脑;我不失意,因为我相信,在我的生命中从来没有屈服和放弃这些懦弱的想法;我不迷茫,因为我有自己的奋斗目标。

曾经因为放纵,因为心高气傲,因为无知,我被名牌大学远远的踢出了门外。我让父母的期望变成了失望,但父母却从没怨过什么,那天夜里我哭了!我深知这是自己犯下的错,所以我时刻提醒自己,我是一个时代的落后者,我必须反败为胜,必须努力奋斗、必须功成名就。大学的美好和浪漫,已经和我脱离了关系。我的梦想,我父母的期望,朋友的信任都将在这四年之中发生巨大的变化,我将会用知识武装自己的大脑,用思想灌注自己的人生,更会用自己的奋斗成果报答自己的父母。

 如果我在这大学思念颓废、堕落下去,我将不敢面对一辈子在烈日下煎熬的父母,不敢面对他们生满老茧的双手和布满皱纹的脸以及那日夜操劳鬓上出现的白发,那样我会心痛,我会自责,更会后悔一辈子。所以我必须像牛一样一步一个脚印的走下去,必须为父母这些年的努力讨个说法,为自己的未来开拓一片绿洲,让自己在平凡的生活中无悔的走下去。我所拥有的一切都是父母面朝黄土背朝天的日子中一手给予的,从饿其体肤、省吃俭用、精打细算的生活中苛刻下来的。为了什么?为了能够满足我们上学,能学到知识,做个有知识的人,为了补上自己没能上学的遗憾,而将一切寄托于我,我还有什么理由要沉沦下去呢?

 我深知,在我努力的过程中会遇到从未有过的孤独和寂寞。遇到许多意想不到的困难和挫折,但我会忍受,我必须学会忍受孤独,在孤独中思考,在思考中成熟,在成熟中升华。我不会因为寂寞而乱了方寸,迷失自我,而去做那些无聊无意的事情,白白浪费了宝贵的时间和生命。我得学会坚强,像腊梅一样坚强。既然选择了远方便只顾风雨兼程。伟大的人都是孤独与寂寞的,他们在忍耐的过程中培养了他们超强的毅力与过人的智慧。我相信,我也会!

不为穷变节,不为贱易志。贫穷并不不能阻挡我前进的道路,反而会激发我的斗志,让我更加疯狂的朝我的目标迈进。一个人如果惧怕前面跌宕的山岩,生命只能是死水一潭;­树苗如果怕痛而拒绝修剪,那就永远不会成材。我坚信平静的湖面只有呆板的倒映,奔腾的激流才是美丽的浪花,幸福不是别人的布施,而是要靠自己努力去争取。

人活着不就是为了体验生命成长过程中的酸甜苦辣吗?我们在成长的过程中有过激动、有过挫折、有过挑战,这样的人生难道不是丰富多彩的吗?相信吧!只有创造,才是真实的享受;只有拼搏,才是充实的生活。我非常喜欢俞敏洪的演讲和书刊,因为从他的字里行间能够给我传递一种精神,一种奋发向上、顽强拼搏、永不放弃、坚持到底的精神。记得俞敏洪老师也是出自农民家庭,当年3次参加高考进入大学校园,而进校的时候他是挑着担子、穿着打补丁的衣服进入学校的,和其他同学比起来,他算是最贫穷的学生了。但贫穷并没有使他自卑、自弃,反而使他迈向成功的欲望更加强烈,通过他多年的不懈努力,最终他取得了新东方事业上的成功。他的精神我将一直放在心底并且付诸行动。

 尽管我的肩膀还很稚嫩,但我对未来充满了希望、充满了憧憬、充满了信心。我相信辛勤的汗水和不懈的追求,总会让自己有奋力崛起的那一天。

来吧!让暴风雨来的更猛烈些吧!我将会勇敢的向你发起挑战!挑战!一直到底!           

 我再次坚信,爱拼才会赢!

                                                                                   【作者系北京航空航天大学北海学院体院学生。 】

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017