注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

关注一女研究生哭诉  

2010-10-31 14:41:29|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注一女研究生哭诉:读研2年等于变相"卖身"

 

       大学毕业我又考了研,几个月没黑没夜的攻读,皇天不负有心人,考上了北京某高校的研究生。怀揣远大理想,立志在三年的研究生学业中要学有所成,将来把学到的知识用到以后从事的工作或研究中去。可两年过去了,感觉就像是在虚度光阴,什么也没学到,这个研究生读的太没意思,简直是太失败了。

  2007年9月,我一报道就被学校分配给一姓周的60多岁的导师带。导师在他的学术领域是很出名的,我为我能有这样的导师感到欣慰。跟着导师学习了近半年,对所学的专业初窥门径,某天导师把我叫到他的办公室说:看你挺有悟性的,只读课本这叫死读书,学习中有点实践会好的多。你来我的一个课题项目吧,这将对你的学业很有帮助。

  感激涕零中,身为一个不善言谈的女生能得到导师的厚爱,我欣喜万分。导师手中有好几个项目,他还承担着国家发改委的某个重点项目的课题,而我被导师安排到了一个刚刚开始不久的科研项目。项目里还有好几个师兄师姐,他们都是被导师挑中参加的。工作了几周就发现,整日就是翻阅资料、校对、录入,没有一点技术含量,与自己所学的专业和研究方向风牛马不相及,可算是毫无丁点关系。

  向师兄师姐看齐,我也对导师称之为“老板”。刚开始很奇怪,学生又不是给导师打工的,导师怎么成了老板。原来,导师的老板称谓流传已久,一届届学生延续下来都是如此称呼的。时间长了,真的理解为什么要叫做老板了!为了赶项目任务,经常工作到深夜,白天还得起大早来到实验室,连基本的休息也保证不了。自己的学业放到了一边,不是不想去学习,而是根本没有多余时间去做,每天大部分时间都是在实验室里度过,回到宿舍赶紧躺下补充那点可怜的睡眠。

  日复一日,眼花了手麻了,我成为了老板的工作机器。当然,老板也不是让我白干,每月也会给我一点基本生活保障金。区区五六百元,让我与老板签了“卖身契”,没有了自由,连民工都不如。两年了,老板对我的学习基本上不过问,听到最多的就是抓紧时间赶紧完成项目。有时我也在想,亲爱的老板,教我点真本事好吗?你考虑过我的未来吗?你难道让我的研究生生涯就这样虚度着?很压抑很郁闷,现代版“周扒皮”让我寒了心。

  我是来学知识的,不是给老板当丫鬟使唤的。还有一年就要毕业,我想有更多时间做毕业论文,我想给老板请假。但我不敢,在没帮老板做完事之前说也没用,说了吃亏的反倒是自己。如果老板冲冠一怒不准我答辩,不准我毕业,那这两年的辛苦我算是白受了。敢怒不敢言,我就如此被老板雇佣着,老板就如此剥削着我,我成为了最廉价的劳动力,吃的是草挤出来的是奶。

  一声叹息!自上学时起对老师的尊敬和亲切感,荡然无存。总这样宽慰自己,累不累,想想万恶的旧社会,苦不苦,想想红军长征两万五。再累再苦也就剩一年,黎明就是不远处,痛苦的日子多少有了些盼头。至于专业知识,等毕业后再补吧。

 

华声论坛 > 新闻聚焦 > 女研究生哭诉:读研2年等于变相"卖身"】

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017