注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我的教育观  

2010-10-31 14:49:58|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教育观

【网络资料:作者:青争  出自:在路上

教育改变人生。我历来认为教育对一个人的人生,性格,道德修养有着决定性的作用。人生来都是处于一种蒙昧的状态,所有人都一样。可以说,我们所有人的起点是相同的,但是在通过后天的学习之后,圣人精英,三教九流,高低分明。总而言之,教育决定人生,改变人生。

教育最根本的目的或者内容都可以概括为教书育人。教书,从字面意义上即可得知,便是传授知识,答疑解惑。我们当今的教育状态显然只做到了教书。至于育人,则做的并不好。育人,培养的是人的精神道德,是一个人的品格修养。无论智力因素存在多大的差距,我们都不能忽视教育对人的品格修为的责任。如果我们的教育仅仅只是重视知识的传授,而忽视人的品格修为,那么无论这个国家培育出多少出色的科学家,多少诺贝尔奖获得者,它的教育都是失败的。要做事,先做人。如果我们的教育不能够告诉孩子们如何做一个诚实正直的人,我们如何能让他们去做那些需要具有深厚文化底蕴,道德素质才能做好的事,他们又怎么能够做好?我们有怎敢将建设祖国未来的重任交给他们。

我们的教育关注的向来就是成绩。应试教育似乎已经成了所有国人对教育的全部认知。考试,一切为了分数,这些成了学生学习生活的全部。我们育人育到哪里去了?育人不是仅仅只靠课堂上简简单单地教授一下哲学,讲讲马克思,毛泽东就能够获得的。育人,更多的需要的是老师付出爱,关心,用自己的人格魅力去打动学生。只有如此,我们的学生才不会缺乏最基本的道德修养。我们的孩子才不至于歧视马加爵这样来自贫困家庭的孩子,最终酿成悲剧。我们的孩子才不会想韩国的黄禹锡一样成为臭名昭著的科学骗子。

说完我们的教育目标,再来看看我们的教育方法。我认为,教育其实仅仅只能作为一个人人生发展道路的外在因素。教育只是一个引导者的作用,而它需要做的,就是教会孩子们,自主地学习。填鸭式的教学方法过于片面强调教师在教学活动中的作用,而忽视学生作为学习主主体,他在学习中的作用。教学活动其实是一个学生和老师之间的互动。老师不能只是一味的灌输知识,却不让他们有机会来平等地表述他们自己的观点。教育是要培养一个具有独立思考人格的人。可是,当课堂变成老师的一言堂之后,怎么可能会有课堂上不同观点相互辩驳?学生又怎么能够通过接受不同的观点来学会思辨?

学生自我价值的实现从根本上来说还是要依靠自己。教育培养的就是学生这种实现自我价值的能力。如果我们在经过九年,十二年,十五年,甚至更长时间的教育都没有教会我们的孩子任何解决升几级问题的能力,我不知道,将来,我们的孩子,会怎样评价那些什么都没有教会他们的老师们。

教育,不是为了知识这么简单的问题,而是为了教会孩子怎么去做一个有道德的人。学会了如何做人,才能够懂得,怎么去做事,获取知识,完善自我,实现自我。

我们人生的价值实现离不开教育。无论是狭义上的学校教育还是广义上上的自我学习教育,他都是我们实现自我价值最基本的条件。

教育的目的不能过分的夸大,更不能被功利化。教育,就是所造人格修养,获取知识,最终实现自我价值。

我的教育观,归为一句:教育改变人生。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017