注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

在同济博士毕业典礼上的发言  

2011-01-14 11:26:17|  分类: 【我的独白】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在同济博士毕业典礼上的发言

  文/ 凌尘来客 (周奉兵)

         2011年,吾妻博士毕业。

         这是令人激动的时刻,遂决定陪妻参加2007级秋季博士生毕业典礼。2011年的1月7日,我来到同济大学马克思主义学院,见证了这一神圣的时刻。

    毕业典礼的进行过程中,院长、博士生导师丁晓强教授来到我的面前,很客气地邀我入席就坐。大约5分钟后,院长点名要我以家属的名义讲话。

在同济博士毕业典礼上的发言 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

    出席此次毕业典礼的家属仅我一人,我不免有种受宠若惊的感觉,就激动地说了不少。

    事先没有准备,现在就回想当时的情景,整理出这一篇“在同济博士毕业典礼上的发言”来:

在同济博士毕业典礼上的发言 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

       尊敬的院长、各位博士导师、新科博士:

       首先,我祝贺今年顺利毕业的博士!感谢同济大学,感谢学院的领导和博士导师三年来的关心和指导。

作为博士家属,此时此刻,我想表达自己这样几个感受:

        一是我把支持夫人读博的三年当做一个追求的过程。加上妻子之前硕士生三年,一共是六年。这六年的研究生生涯是苦的,说是苦的,是说了一句实话;但我们不怕苦,不以苦的姿态对待,因此就不觉得怎么苦了。有了追求,就能看得比较远,近处的苦恼和困惑就可忽略。有了追求,有了热情,就能乐此不疲。

        二是我始终怀着敬畏之心来看待支持妻子读博的三年。这种敬畏,既是对知识的敬畏,也是对同济的敬畏。百年同济,沉淀的是名校的威严。对知识的敬畏,是希望学到知识,形成技能,获得智慧,凝成思想。

       第三点,我也是把这三年看成是我受教育的一个过程。三年里,我来过同济校园三次。其中一次是带着我的儿子来的,我刻意让他也来感受这个氛围,让他多少也受到一些熏陶、启发。我结识了学富五车的教授,结交了才高八斗的博士,这都是我的学习生涯的财富。爱人读博3年,也是家属接受马克思主义理论教育、接受马克思主义洗礼的过程。

         我还想对我的妻子以及今天毕业的博士们说,典礼是博士的形式,今后的成功和成果才是你们的内容。所信者,听也,而听犹不可信;所用者,学也,而学犹不够用。祝愿你们回报给同济的是累累硕果!

         发言不妥或不对的,敬请各位批评、交流!

         谢谢~

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017