注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考优秀作文选(三)  

2011-01-18 11:32:18|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考优秀作文选(三)

仰望星空与脚踏实地

【2010年,北京卷】孙昕烨

  沙漠中的狂风将洞窟上的沙丘迁过一轮又一轮,那些曾痴沙情于敦煌的身影已经不在,但从斑驳却绚丽的壁画上,从沙石中凿出的洞窟里,从那堆叠起的厚厚的卷宗之中,我们依然看得到他们专注的目光,那时不忘仰望星空与脚踏实地的灵魂闪耀。

  有一群人,他们并不富裕,却倾尽所有去千里之外的敦煌开凿一处朴素的洞窟。那时在魏晋,那个政治黑暗、社会动荡的年代,百姓们不远万里前来苦炼、修行,是为了求得佛光庇佑,内心安宁。敦煌的星空明净而又璀璨,映着他们无需道明的渴望与虔诚,清透又纯洁,让人不敢怀疑。然而,每天的劳作时辛苦的,若想修炼成佛,仰望星空是徒劳的,唯有脚踏实地,才会使朝圣的心接近天空。“叮叮,叮叮”,那骄阳下的不仅仅是百姓一下一下的刻凿,更是对佛、对灵魂的解脱的一声声发自心底的呼唤。他们相信,脚踏实地的开辟出一个又一个洞窟,不问收获,惟问耕耘,终有一天他们仰望星空时的理想可以实现。

  数百年后的唐朝,又一群年轻的画师,他们从师父那里得知莫高窟,心向往之,愿穷尽一生去仰望星空,仰望并接近那一尊尊恬淡而又高尚的佛陀。窟内,年复一年的作画,他们看不到悠远的天空,只在洞壁旁边,仰头,绘出美丽的飞天,绘出他们心中的极乐世界。然而,他们却又不忘记星空这一最初的追求,他们的仰头,便是悄悄地、确有虔诚地祈求灵魂的提升。他们脚踏实地,重复着单调枯燥的工作,但那笔下的人却愈发地美丽了,那神情愈发的安然了,那目光愈发的空灵了。于是他知道,仰望星空只是一种姿态,它表达的是对崇高精神的矢志不渝的追求,而人们要做的,确实每一天勤苦修炼。唯有如此,才有深受触摸星空的一天。

  一千年过去了,丰美的水草已成荒漠,但从画师笔下流溢出的色彩还在,因此,我们这些被世俗羁绊的人们,一见之下,便被带人了云端。在那里所见的星空依然璀璨。今日中国又有多少学者为了高贵的灵魂,为了所见的星空,在敦煌埋首研究,去续写前人的辉煌!他们携着千年未曾改变的仰望星空的视角,却又脚踏实地,认真务实地整理着汗牛充栋的经卷,修缮着古迹,不久的将来,他们也将看到最多彩灼人的星光。

  你听,有多少人,还在转动着诵经筒,心中诵念着经书,将脚踏实地的修炼苦行进行着,将星空的美丽深藏于心底,永不忘怀。仰望星空,是苦行的引领;脚踏实地,是一切理想的依托。俯仰之间,你便收获了世上最高贵的禅意。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017