注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

2011年高考素材关键词:信念  

2011-01-02 11:06:24|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年高考素材关键词:信念

文章作者:焦文林 来源:中华语文网

话题内涵
    信念是人的精神支柱,是人生走向成功的基础。它是人们在一定认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。坚定的信念是认识、情感和意志的融合,是一种高尚的理想和坚信必然实现的心志的统一。

    名言警句
    ①志不强者智不达,言不信者行不果。
——墨子
    ②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
——曹操
    ③老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。
——王勃
    ④有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——蒲松龄
    ⑤伟大的理想使人崇高,卑微的需要使人沉沦。
——歌德
    ⑥信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。
——泰戈尔
    ⑦信念是储备品,行路人在破晓时带着它登程,但愿它在日暮以前足够使用。
——柯罗连科
⑧最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。
——罗曼·罗兰

    主题事例
   
翟墨:中国无动力帆船环球航海第一人。
    翟墨是个画家。他原本与航海无缘。当他听到新西兰航海家说,航海大半辈子,都没有碰到过中国人时,翟墨深受刺激。
    2007年1月6日,翟墨从山东日照起航。他沿黄海、东海、南海出境,过雅加达、经塞舌尔、好望角、巴拿马,穿越莫桑比克海峡、加勒比海等海域,横跨印度洋、南大西洋、太平洋,经过了亚洲、非洲、南美洲、北美洲的15个国家、地区和岛屿。他航行了二万八千三百海里。2009年8月16日,他终于回到了日照,完成了中国首次无动力帆船环球航海。这两年半,他历经艰险,不断地挑战自我。
    他路过拿破仑的流放地圣赫勒拿岛。上岸后,他直奔拿破仑的墓地。墓地前的留言簿上没有中文。翟墨写下了这样一句话:“你曾经说过这样一句话,中国是一头睡狮,一旦睡醒,世界将为之震动。这次我来,就是告诉你,中国这头睡狮已经睡醒了。”
   
运用指导
    拥抱大海,为国争光,这是翟墨的信念。
    有了这个信念,才让他直挂云帆,奔向大海的怀抱。在信念的支持下,他在两年半时间里,历尽惊涛骇浪,战胜风雨险阻,终于获得了成功。

    适合话题
    信念、勇气、拥抱大海。

美文赏析

信念的力量

鲁先圣

    鲁西南深处有一个小村子叫姜村。这个小村子因为这些年几乎每一年都要有几个人考上大学、硕士甚至博士而闻名遐迩。方圆几十里以内的人们没有不知道姜村的,人们会说,就是那个出大学生的村子。久而久之,人们不叫姜村了,大学村成了姜村的新村名。
    姜村只有一所小学校,每一个年级一个班。以前的时候,一个班只有十几个孩子。现在不同了,方圆十几个村,只要与村里有亲戚的,都千方百计把孩子送到这里来,人们说,把孩子送到姜村,就等于把孩子送进大学了。
    在惊叹姜村奇迹的同时,人们也都在问,都在思索。是姜村的水土好吗?是姜村的父母掌握了教孩子的秘诀吗?还是别的什么?
    假如你去问姜村的人,他们不会告诉你什么,因为他们对于秘密似乎也一无所知。
    在二十多年前,姜村小学调来了一位五十多岁的老教师,听人说这位教师是一位大学教授,不知什么原因被贬到了这个偏远的小村子。这个老师教了不长时间以后,就有一个传说在村里流传。这个老师能掐会算,他能预测孩子的前程。原因是,有的孩子回家说,老师说了,我将来能成数学家;有的孩子说,老师说我将来能成作家;有的孩子说,老师说,将来我能成音乐家;有的说,老师说我将来能成钱学森那样的人,等等。
    不久,家长们又发现,他们的孩子与以前不大一样了,他们变得懂事而好学,好像他们真的是数学家、作家、音乐家的材料了。老师说会成为数学家的孩子,对数学的学习更加刻苦,老师说会成为作家的孩子,语文成绩更加出类拔萃。孩子们不再贪玩,不用像以前那样严加管教,都变得十分自觉。因为他们都被灌输了这样的信念:他们将来都是杰出的人,而贪玩、不刻苦的孩子都是成不了杰出人才的。
    家长们很纳闷,也将信将疑,莫非孩子真的是大材料,被老师道破了天机?
    就这样过去了几年,奇迹发生了。这些孩子到了参加高考的时候,大部分都以优异的成绩考上了大学。
    这个老师在姜村人的眼里变得神乎其神,他们让他看自己的宅基地,测自己的命运。可是这个老师却说,他只会给学生预测,不会其他的。
    这个老师年龄大了,回了城市,但他把预测的方法教给了接任的老师,接任的老师还在给一级一级的孩子预测着,而且,他们坚守着老教师的嘱托:不把这个秘密告诉村里的人们。
    我的几个好朋友就是从姜村走出来的,他们说,他们从考上大学的那一刻起,对于这个秘密就恍然大悟了,但他们这些人又都自觉地坚守起了这个秘密。
    听完这个故事,我一直在被这位可敬的老师感动着。人世间还有什么力量能超过信念的力量呢?他通过中国最传统的方式,在这些幼小孩子的心灵里栽种了信念啊!


【简评】姜村的孩子能够成材,关键因素是老师在他们幼小的心灵里栽种了奔向人生至高点的信念,信念成为动力,信念催生习惯,信念造就了人才。
    文章先说姜村孩子每年都有几个考上大学,甚至硕士、博士,再引发读者的阅读兴趣,之后,发掘姜村孩子成材的原因,显示“信念”的力量,思路清晰,观点明确。
   

主题故事

信念提升人生价值


    随着《哈里·波特》风靡全球,它的作者和编剧J·K·罗琳成了英国最富有的女人,她所拥有的财富甚至比英国女王还要多。她曾有一段穷困落魄的生活,她的成功恰恰在于她坚持自己的信念。
    罗琳从小就热爱英国文学,热爱写作和讲故事,而且她从来没有放弃过。大学时,她主修法语。毕业后,她只身前往葡萄牙发展,随即和当地的一位记者坠入情网,并结婚。
    无奈的是,这段婚姻来得快去得也快。婚后,丈夫的本来面目暴露无遗,他殴打她,并不顾她的哀求将她赶出家门。
    不久,罗琳便带着3个月大的女儿杰西卡回到了英国,栖身于爱丁堡一间没有暖气的小公寓里。
    丈夫离她而去,工作没有了,居无定所,身无分文,再加上嗷嗷待哺的女儿,罗琳一下子变得穷困潦倒。她不得不靠救济金生活,经常是女儿吃饱了,她还饿着肚子。
    但是,家庭和事业的失败并没有打消罗琳写作的积极性,用她自己的话说:“或许是为了完成多年的梦想,或许是为了排遣心中的不快,也或许是为了每晚能把自己编的故事讲给女儿听。”她成天不停地写呀写,有时为了省钱省电,她甚至会待在咖啡馆里写上一天。
    就这样,在女儿的哭叫声中,她的第一本《哈利·波特》诞生了,并创造了出版界奇迹,她的作品被翻译成35种语言在115个国家和地区发行,引起了全世界的轰动。
    罗琳从来没有远离过自己的信念,她用自己的智慧与执著赢回了巨大的财富。即使她的生活艰难,她也坚信有一天,她必定会达到事业的顶峰。事实上,她确实成功了。
(供稿/赵红)

精段摘编
    1.父亲在信中写道:“人生的意义不在于马到成功,而在于不断求索,奋力求成。每一件有意义的事都需要我们以坚强的信念去完成,这样,我们的生活才会更加充实,意志更加坚强。”
    ——吉尔兰德《乐在奋斗中》
    2.不错,当无事时,应像有事时那样谨慎;当有事时,应像无事时那样镇静。因为在漫长的旅途中,实在是难以完全避免崎岖和坎坷。
    只要出现了一个结局,不管这结局是胜还是败,是幸运还是厄运,客观上都是一个崭新的从头再来。
    只要厄运打不垮信念,希望之光就会驱散绝望之云。
    ——蒋光宇《厄运打不跨的信念》
    3.我们需要让心灵站立,在权势面前如此,在金钱、荣誉等面前也同样如此。金钱可能使我们屈服于物欲;一次性使用的荣誉可能让我们忘记生命的最终目标。你要想坚守自己,就必须牺牲这些被世俗看重的东西,并且在这种牺牲中高扬自己的人生信念。
——阿明《让心灵站立》
    4.就生命意义而言,蝉选择的蜕变形式令人吃惊和感叹,但它有着执著的信念,它深信下一代显然只能仍然屹立于树干,但它因能获得前辈的生命密码的遗传而延续生命的歌唱方式,不朽的并不是高度,生命的意义来自生命的传承。
    ——秦巴子《儿子手上的蝉蜕》

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017