注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

“奖状造假”的思考  

2011-01-25 15:35:14|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奖状造假”的思考

 

        今天,在网上看到孙硕心理咨询工作室的一篇文章:《谁教会孩子“奖状造假”》。摘录如下,以供我作为教育工作者来思考。

临近放假,孩子因为没有得到奖状,在校门口花1元钱可以买到一张自己想要的奖状,用孩子的话说,想要什么样的都可以,包括公章都可以让家长难以辨认,可以以假乱真,暂且不说为什么会有如此多的给孩子提供平台,问题是在孩子买奖状回家是在掩盖什么,在欺骗谁,又是谁教会孩子用这样的方式给家长一个交代。

昨天一三年级的孩子妈妈带孩子来我们孙硕心理咨询工作室,妈妈很无奈也是很失望,对孩子,更是对学校监管还有对老师拥有太多的抱怨,不知道为什么过去一直很听话也很懂事孩子居然学会用这样的方式来欺骗,因为上学期孩子学习成绩下降,妈妈一直在叮嘱孩子,如果成绩不理想,得不到奖状会如何对待孩子,但孩子总是无精打采,很是让自己担心,这不年终放假,在孩子都兴高采烈回家,可自己的孩子拿的奖状怎么看都有不一样,在自己的追问下,居然是孩子花钱买的,真的是很让自己伤心至极,孩子究竟怎么了,为什么会做出这样的事情,是老师的问题还是我们家长的问题,还是社会的问题,用孩子的话说,很多没有得到奖状的孩子都在买呢,孩子还说得理直气壮,真的让自己很无奈。

在与孩子的交流中,能够听出孩子的苦闷和担心,因为害怕父母的埋怨还有怕妈妈的担心,特别记得妈妈对自己的期望,因为这次考试成绩不好不知道怎么对妈妈交代,所以就-----,自己本来也不想这样,但真的没有办法,因为有了奖状,妈妈会很开心,也会给自己奖励,否则就会受到责罚和打骂,也会让爸爸妈妈很没有面子,自己也很想学好,但自己也尽力了呢---

是孩子怎么了,还是妈妈怎么了,还是社会怎么了,还是学校怎么了,这所谓的奖状究竟能够证明什么,就像当下很多的奖项,在评选的同时,不只是在学校,在其他行业也是层出不穷,特别是在今天这个多元的社会,造假和拥有一些所谓的潜规则也是稀松平常,只有你想不到,没有什么做不到的,就像很多人在说,除了人不能造假,还有什么做不出来呢?但针对孩子的奖状造假,在孩子这个幼小的年龄中又能够给予什么,让孩子习得什么,以后又能够拥有怎样的发展和前景,真的值得反思和警醒,造假可以瞒得了一时,也许可以瞒得了一时,如果没有真的本身和能力,真的可以拥有属于自己的幸福和谐吗?

是谁教会孩子造假,又是谁让孩子懂得了造假其中的利益,如何看待当下很多孩子的无为和无所为,作为父母又如何看待孩子的造假,如何去引导和认识孩子,不只是在对孩子失望,更多的是能够换个角度去看自己的孩子,能够正确认识和理解自己的孩子,拥有属于自己的开心,享受生活中的快乐,而不是为了所谓的面子在抱怨给予孩子过多的压力,能够接受和面对,学会欣赏自己的孩子,相信孩子一定会让我们放心的。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017