注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

如何抓好语文早读课【引】  

2011-11-11 07:51:54|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅山小班小雷达《如何抓好语文早读课》

  如何抓好语文早读课

 “一日之际在于晨”。早晨空气清新,学生们身心舒爽,思维活跃,记忆力强,是很好的读书时间。但许多语文早读课都是放任自流,缺乏科学的指导和管理,白白浪费了早晨大好的时光。近日,柳州市第十六中学的语文组全体教师,对如何开展有效的早读课,进行了集体交流讨论,最终总结出了一套有效辅导语文早读的方法。

一、更新观念,明确早读课的目的和作用

首先,早读气氛要活跃、内容要丰富、形式要多样,从而提高学生的学习积极性和学习语文的兴趣。

其次,早读课要大声的朗读。读是思的凭借,是悟的前提,是说的储备,是写的基础。让眼、耳、脑、口等多种器官相协作,更能培养学生审美情趣,提高对语言美的感悟与理解。
          再次,早读要日积月累。有助于提高学生的审美和文学鉴赏能力。

二、早读安排要有鲜明的目标意识

早读课也是完整的一节课,教师在早读时也应有明确的目标教学意识,教师在早读的开始,就通过投影或直接板书的方式,给学生以明确的早读目标,早读目标应包括以下内容:

1、早读的内容 教师让学生明确本节课读什么,早读量要适宜,保证让学生在规定的时间内能完成.

2、早读的要求 如泛读了解、熟读领悟、背诵默写等。要切合学生实际,不宜定得太高,要使大多数学生都能完成,从而让学生体验到那种完成任务、达到目标的成功的喜悦感。

3、早读的检测方式及注意点 教师在早读的开始就明确告知学生检测方式及注意点,使学生对早读产生动力。

三、系统安排早读内容,提高早读效率

语文教师在每学期之初应该把早读课内容纳入学期教学计划,将每天早读的内容与达到的目的作为备课内容的一部分,针对课本难易深浅的不同情况,有计划有内容有步骤地指导学生早读,使每天早读课与课堂教学目标有机结合。
       四、组织多种形式的朗读,提高学生朗读兴趣

①早读课以读为主要的形式,另外教师也可根据早读内容设计一些短小精悍、富有趣味的练习,让学生对照练习进行复述,将读和练结合起来这既帮助学生掌握早读内容,又为教师检查早读情况作了准备。

②声情并茂的范读。在早读课中,老师要做好范读和指导工作,帮助学生去把握朗读不同作品的语气,让学生体验到“其言皆若出于吾之口”,体验到朗读的艺术魅力。
      ③诗情画意地配乐读。当文字与情调相吻合的音乐交相辉映时,便会产生和谐共振的效果。如在读《荷塘月色》时,放贝多芬的《月光曲》,在音乐中朗读能更好体味月光的轻柔、飘渺、朦胧。

④一显身手的竞赛读。从语音、语调和感情等方面对学生进行综合考察,并注意考察对内容的理解和文体的把握。

⑤日积月累的扩充式早读。每天早读课之前,安排学生在黑板上摘抄优美语段,美文共赏,作为早读一部分。学生为此就必须去广泛阅读,有意识地去搜集摘录富有哲理文采的语句。

五、多种手段检测效果。

学生阅读素质的提高,早读课效率的提高,还需要一定的手段检测。早读课的广泛性、多样性和复杂性决定了教师检测手段的多样性、灵活性。或抽查背诵、或集体背诵、或抽查默写等、或安排各种学生感兴趣的竞赛活动来设计检测手段,这样才能获得早读的最佳效果。

古人云:“松声、涧声、琴声、鹤声……皆声之至清者,而读书声为最。”朗读是“活”的,朗读使人感知、共鸣。朗读在语文教学中不可替代的作用,使我们切不可忽视语文朗读教学在新课程标准中的重要地位。我们要更新观念,勇于创新,使早读课真正成为全面提高学生语文素质、人文素养的主要形式之一。  

新课标下如何上好早读课?

早读课是语文学习的一个重要阵地,可是许多老师面对一天天的早读认为只要到岗就行,放之任之。学生在早读课上也没有一个明确的目标,东一鎯头西一棒槌,兴趣所至,还吼上几声,可那些基础差、自觉性又差的学生,一个早读下来,收效甚微。那么该如何上好早读呢?

一、明确早读的教学目标

“一日之计在于晨”,一天当中,人在早上的学习效率是相当高的,广大师生一定要充分利用好这一黄金时段,千万不可放任自由。早读课,它不仅能培养学生的朗读记忆能力、审美能力,激发学习语文的兴趣;不仅具有扩大学生知识面,完善知识结构的功能,而且还具有对学生进行思想教育、美学熏陶的功能。所以早读课的教学目标依然丰富多彩,每一节课都朝着既定的教学目标努力,同时也能大大激发学生的兴趣,大大提高课堂质量。

二、如何上好早读

(一)明确早读任务。早读课最主要的任务当然是朗读与背诵,那么读什么,背什么,完成多少任务,任务要适中,要让多数学生有信心完成任务。

(二)创造竞争向上的氛围。没有竞争就没有活力,事实证明,在早读课上引入竞争机制,能大大提高学生的积极性。笔者曾做过多次实验,一堂早读课开展“比一比、赛一赛,看哪一组背得快”活动,每一组通过背诵的,依次到黑板上签名,看哪一组通过率高,一节课下来完成任务情况出人意料,那些平时拖拉的学生为了本组集体的荣誉,竟然也不甘落后。早读结束,及时评比,以一些小奖品予以奖励,能大大提高学生积极性。

(三)怎么读。

1、领读。学生的朗读水平参差不齐,个别学生也许会背诵这篇文章,但不一定就代表其已经会读这篇文章,能读好这篇文章,教师在早读课上还要领读,也可以让一些朗读能力强的学生领读,让大家读准、读好、读出美感,读出享受。也可以让一些朗读能力差的学生读,边读边点拨,这样既可以提高学生的朗读水平,也可以培养学生的审美情趣。让学生在学习中得到美的享受。

2、朗读比赛。个人与个人,一小组与一小组,展开多种形式的朗读比赛,听朗读带,看谁读得好,看谁读得快,看谁读得有感染力,诗歌朗诵,分角色朗读,形式可以灵活多样。

3、背诵比赛。比一比,谁先完成任务,哪一组完成任务的人最多。看谁背的诗歌多,以“春”为内容,看谁背的诗句多……组与组比,男女生之间比,对表现突出,进步明显的要及时予以奖励,对落后的要予以指导。

早读课的内容安排

早读课,学生自由朗读的内容往往是杂乱无章,时多时少的,缺少计划性。长期下去,学生就失去了兴趣,降低了朗读的效果。因此,教师必须对于朗读的内容有一个系统的安排,不断激发学生朗读的兴趣,提高他们学习的积极性,从而提高学生的阅读能力,增强语感,不断有所收获。

一、要有计划性:对于刚进初中的学生来说,学习的自觉性和计划性都还不够,许多良好的学习习惯还都没有真正形成,这就需要教师不断地引导和帮助。每个学期,教师都要对学生朗读内容有个整体安排,每节早读课都要有适当的朗读材料。早读材料的安排应该由浅入深,由现代汉语的词语、美文到古代诗歌及浅显的文言文阅读,使学生循序渐进,逐步增加知识的积累。

二、与课堂学习相结合:语文课堂是对学生语文能力训练的主阵地,是根据教育目的、课程标准及教材对学生有计划地进行语文能力训练的主战场。那么,早读课就是向主场发起冲锋的战前总动员及战后大修整,早读课,是学生抓好课前预习和课后复习的另一重要阵地。早读课不能与语文课堂的学习完全脱节,另搞一套。因此,教师要结合语文教学计划安排早读的内容。

三、及时有效的指导:对于刚进入初中的同学,教师要有目的的强化训练,培养学生在早读课预习课文、复习所学知识的习惯,要教给他们具体的方法。比如预习,通读课文要有目标:第一遍阅读先要自己解决文中字词,读通读顺课文;第二遍阅读要能结合注解理解课文内容:三遍阅读要能找出文章的关键和重点部分,学会提出自己的疑问等。

初三学生如何上好早读课

初三阶段,面临中考,学习时间更为紧张。而语文早读课能够在巩固课堂学习、积累基础知识、增强语感、丰富写作材料、提高写作能力等方面起到重要作用,我们一定要充分有效的利用。当然,这需要教师系统科学的安排、恰如其分的指导。那么,如何安排,如何指导才有效果呢?

一、确定内容,拟好计划:新课程标准提出的五个阶段目标之一是积累、整合。中考的考查目标包括识记积累、阅读、背诵等几方面。要达到这些目标,让学生读是关键的一步,而读又是早读课的主要形式,据此我确定了初三早读课内容:语文基础知识(包括现代汉语普通话字音、现代汉字字形、同义词、成语和名句名篇五个部分);文言文(包括课本上的文言文,常见的实词、虚词的用法和意义,课外训练的文言文,古典诗词四个部分);作文素材(包括学生课外摘抄本、试卷上的美文佳句、教师提供的作文材料和优秀作文四个部分)。

初三早读课的计划也是非常重要的。教师计划得好,初三学生的语文学习便有了系统性,学习的负担便可减轻许多。这个计划是指整个初三一学年的早读计划,教师在每一个阶段都应作出合理科学系统的安排。我安排的原则是:

1.早读内容紧跟专题复习,作文素材贯穿始终

在复习某个专题时,安排学生早读课读这个专题。比如,在复习文言文专题时,一节早读课安排学生读一篇课本上的文言文、一篇课外练习的文言文和这些文章涉及的常见文言实词、虚词的意义和用法。文言文复习一个月,早读课学生都是读文言文,这样一个月下来,学生的文言文阅读能力有了非常明显的进步,文言解题能力也相应地提高了一个层次。广泛的阅读、深厚的积累是写好作文的基础,而深厚的积累不是一朝一夕完成的。因而我要求每个学生都准备一本摘抄本,用来摘抄佳词美句,并且每周都固定一节早读课,让学生来读一周以来自己积累的作文素材和这一周教师提供的有关作文材料。一年下来,学生培养了语感,充实了写作素材,写作能力相应有所提高。

 2.考试之前强化诵读文言文、美文

读,是吸收,是积累;熟能成诵,是最好的吸收。没有足够的吸收、积累,语文能力,尤其是书面表达能力很难提高。背诵文质兼美的诗文,是训练语感的最有效的途径;而语感是阅读文章、写好文章的主要条件。叶圣陶先生曾指出:“文字语言的训练,我以为最要紧的是训练语感。”“多读作品,多训练语感,必能驾驭文字。”因此,中考前一个月强化诵读好文章不仅能够增强语感,还可以丰富写作材料,对提高写作能力是很有效的。一个月读下来,学生不仅陶冶了情操,开拓了视野,激发了思维,并且培养了写作的创造能力,为中考作好了充分准备。

二、明确目标,加强指导:没有一定的目标,没有一定的数量就没有一定的质量。可是学生的读书,毕竟多是无目的的,杂乱的。因此,每个早读课,我都要规定学生读的内容并确定目标。比如一个早读课要识记60个字音或20句名句等。

当然仅给学生明确目标还是不够的,还要教给学生科学的方法。若能调动学生的多种感官去记忆所学内容,做到眼到、口到、手到、心到,记忆效果会更好。因此,早读课我要求学生诵读出声,并且做笔记。比如,读成语时要求学生高声地朗读,并把不熟悉的、易写错的成语摘抄在本子上,长时间坚持下来,学生便有了一本“百宝箱”,到了考试前夕,便可拿出来有目的地再复习。如此,学生的学习既发挥了主动性,又节省了时间,当然学习效率也大大地提高了。

三、及时抽查,加强监督交流:进行及时抽查对学生来说是一种动力,尽管这只是一种外部动力,但它所产生的积极作用仍应需要充分肯定。抽查的内容有两项:一是记忆的内容,二是平时的课后作业。平时记忆的内容,往往以试卷的形式在早读课后十分钟完成。课后作业也在早读课上抽查批阅。在早读课期间,我让学生把课后作业放在课桌上,教师进行抽查面批,这样做至少有两个好处:一是促进学生重视课后练习并能主动地做好;二是面批增加了教师与学生交流的机会,拉近了学生与教师的距离,提高了学生的语文学习兴趣。加强监督是指教师要督促学生养成专心读书的好习惯。叶圣陶指出:“什么是教育,简单一句话,就是要养成良好的习惯。”中学语文教育也就是要使中学生养成良好的语文习惯,即使到了初三还有部分学生没有养成好习惯,因此教师要来回“巡逻”及时指出学生存在的不良现象,时间一长效果自然会好。 

如何上好早读课

早读课在语文教学中尤为重要。早读课以识记为主,师生间的双边活动贯穿整个课堂。决不能放任学生去背、去记。下面我从六个方面谈一下自己上早读课的点滴体验。

(一)充分发挥教师的指导作用,面向全体学生。
  也许大多数老师认为:早读课就是学生自己背,而教师可以改作业。但低年级学生自制能力差,需要教师指导,让每一个学生都融入到学习情境中,不放弃一个学生,不留给学生任何偷懒的机会。

(二)早读课记什么?怎样记?
  这个问题也许是大多数老师最关心的问题,根据多年的教学实践,我认为低年级学生在早读课上,可以背需要背的优秀文章,可以记语句优美的语段,也可以记当天所学的字、词、句等等。当然也不能让学生自己去背,教师应该充当引导者、解疑者、参与者、学习者等多重角色去组织学生早读,从而使整节课具有针对性。
   早读课,学生读书形式可以多样化。可以同桌读、分组读、齐读、当小老师领读,师领读、轮流读等。尽量让早读课既有秩序,又有趣味性。学生在读一段时间后,可以指导、帮助学生写字词,可书空写、分小组听写、师读生写、板写等。这短短的几分钟,学生写的效果会更好。

(三)指导学生掌握正确的背书方法
  低年级学生机械记忆严重,初学背诵,是难免的。教师要身临其境,指导学生有效地背。可以让学生逐句去背,然后连成自然段背,尽而把自然段连起来背下整篇课文。一篇课文学生就能在理解的基础上很容易记下。

(四)允许学生有差异性
  人们常说:“十个手指头不一样齐。”学生的记忆力也有差异,教师一定要认识到这一点,不搞一刀切。背得快的学生在一定时间内可以背两段,那些背得慢的学生总可以背一段吧。这样给学生定不同的学习任务,能激励学生,使学生有信心去学习,既照顾全体,又关心个体发展

(五)让学生更好的预习
  如果当天要学的内容记下之后,教师可以指导学生预习。初读课文、认生字、生词,感知新内容,扫除字词障碍,读通、读顺课文。在课堂上,师生能顺利地学习新课。

(六)勤检查,多鼓励,充分发挥学生的能动性
  学生在早读课上到底记得如何,小组长可以检查,师也可以抽查,师可以抽查文中的某一句或某一自然段,也可以抽查学生是否有感情地朗读课文,能否正确地读出生字、生词,在检查中给学生画星星或一句简单的评价语,增强学生学习的欲望,挖掘他们的学习潜能。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017