注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

谈 知 己  

2011-11-16 11:33:23|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈 知 己

文 / 耕石


       “知己”一词无人不知无人不晓,曾闻“人生有三五知己,足矣!”

 “三五知己”?何其多也!可能理解的角度不同,结果也自然不同,所以就我毕生的观察和体验,谈一谈友情的最高境界----知己。 

                               何谓“知己”
        “知”者,懂也,“己”者,我也,“知己”者,懂我也!
        人生在世往往是“知我者多,识我者少”,或曰“识我者多,懂我者少”。
        所谓“知”,泛泛地讲为“知道”,了解表面;而作为“知识”则必须去读,去观察,去体验,通过各种器官去“悟”,只有“悟”出来的东西才称得上是真“懂”了。
         别看“人”是社会上最小的单位,其实每一个人都是一部书,一科专门的知识,你不去读他又怎能懂他?你不懂他又怎能成为他的知己呢?反过来也一样,如果对方不懂你,又怎能成为你的知己呢?
         知己乃一个人的精神与感情之寄托,不可小觑。


                                 “知”些什么
        大凡交友都要互相了解,彼此关心,志趣相投,语言沟通,简言之为说得来,合得来,或曰两厢投缘。作为一般朋友这也就足够了,可是作为知己就差得远了。
         知己都知些什么呢?不是外在,而是内在,明眼人一眼可以看出人的外在,而对内在则要慢慢地去解读。由他的志趣爱好,生活经历,内心活动,性格倾向一直到他的隐私,你必须逐章逐节地读懂,这样你就可以成为他的“知心”,而他也就把你当成“知己”了。
        反之亦然,如果你能遇上这么一个人能够如此这般地懂你,对你的优点能够欣赏,对你的缺点能够包容,对你的错误能随时指正,你能小视他吗?当然,如果有人故意“掏”你的心窝子而后去出卖你那就另当别论了。


                                  知己的双边性
        一般来讲,每个人若想有个知己,总是要求对方对自己先好,也就是他先“读我”,然而你却把“书本”合得严严的,好,这个知己溜走了。
        相反,你想“读”别人,别人给你个闭门羹,这个知己也“没门儿”了。
        所以,知己是彼此的,对等的,公平的,双边的。与此同时,知己的形成要有一定的时间,由无意识到有意识,再由有意识到无意识,须要一个甚至几个循环往复的过程,在这些过程中,有磨合,有包容,甚至有争吵,这样才能一辈子下去。
        知己的最高境界是终生,最大的收益是晚年,到那时,一杯茶,两把小椅子;或者是沙发茶几翘起二郎胯,悠哉闲哉地天南地北,海阔天空,不觉得乐吗?如果是结发夫妻,那更是天上下来的一对神仙!不说晚年,就是年轻时有一个人能成为你的一半,你哭他哭,你笑他笑,一个人的包袱两个人背,不亦轻松?


                      知己的阶段性和对终生知己的筛选
        人到了晚年仍有故交固然是好,但也不见得是一辈子下来的,因为人的一生道路漫长,路边不可能无人,相反都是和人打交道中走过来的,所以每走一步说不定都会遇到知己。问题是如若遇到,千万不要放过。
        如何选择阶段性情谊,培养出终生的知己呢?
        一要看人品:人品低下不可能成为你的一般朋友,怎能成为你的知己呢?但一无长处恐怕也难长久,除非你的人品能够感染他,使他不断地长进。
        二要看他对待别人:如果他对师长不尊,对父母不孝,对同胞不敬,对同事不恭,只一味地对你好,其中必有缘故,相反要多加留心。
        三要看逆境:人生的道路不可能都处于顺境,如果是“朋友来了都可爱,当你趴下一脚踹,等你站起再回来,这种朋友干脆拜拜”!逆境中走过来的人是用“心”走过来的,所以有可能成为终生知己。
        四要看性格倾向:人的性格是可变的,这是由于人的性格都有两面性,即在表面性格的背后隐藏着另一面,故此当你认同他表面性格的同时,要注意他的潜在性格,观察他可能往哪方面发展。如果发现他的性格迟早会和你的人品相悖,干脆早一点疏远。
        其次,志趣爱好相投,文化层次相当固然更好,但不能要求过高,更不要喧宾夺主。
        鉴此,当你在人生的道路上每走出一步都把你往日的故交分门别类地咀嚼一下,你就可以确定出哪个或哪几个会成为你终生可靠的知己了。


                      保留隐私和知己的类型
        上面谈到了知己的双边性,但有些情况不是这样,即你是他的知己而他不全是,反之他是你的知己而你并不全然了解他,这些问题往往出在各自的“隐私”方面。为了说明这一点不妨先讲一个小故事:
        我有一个同病相怜既同乡又同姓既是我的兄长又是我的导师相交三十年至今不断往来的好友,我把他的爱人一直喊“嫂子”,我老伴在时已经成为通家。有一次他一个人回北京,回来时把他初恋时女友的照片拿给我看,并讲了不少他们以往的浪漫故事,讲完以后千叮万瞩地对我说:“千万别对我爱人说,千万……”
        我泰然处之。这说明他的爱人并非他的知己,而我是他的知己;我是他的知己,而他并非是我的全部知己,因为我的“浪漫故事”从来没对他讲过。
        那么知己究竟可分为几种,又应该注意些什么呢?
        一是包含双方隐私在内的知己,除了“大限临头”想分都难分开,哪怕住在天涯海角,也时刻彼此牵挂。
        二是一方或双方保留了隐私的知己,由他去,千万别挖人家的,万一人家向你透露了一点隐私,千万别给人家宣扬。
        三是单边的知己,要珍惜,至少要把情谊保持下去。
        四是半拉“知己”,情谊比较浓厚,彼此也能关心,也说得来玩得来,可是对“己”彼此只了解表面,遇到这种情况,想念时一起聊聊玩玩也是美事,切莫把友情作知己。


                              人生有一二知己,足矣!
         俗话说:“人生难得一知己”,一点不假,可有些人不到时候想不起知己来。
         我曾见过有些当领导的,在位时前呼后拥唯唯喏喏,家里可说门庭若市,可到了晚年“信步庭园自从容”,再没人上门了。
        也见过当编辑的,退休前大篇小篇往面前递,这个求发表,那个请推荐,在你面前像个龟孙子,等你退了休,这些“龟”都长了翅膀,全飞了。
        更见过人物不大,但人用得着他,在岗时这个来找,那个来看,没事到你办公室里来坐坐,等一退了休,也都像泥鳅一样全溜了。再在街上碰到他,热情的不得了,喊你爷爷都行,就是希望你赶快走开。
        这些人使人敬畏使人怜哪,59岁以前威威赫赫,59岁以后孤孤单单,不如早结交几个知己的好,那怕只有一个。要知道,“知己”不是那么轻易可“得”的,而是要用心血去耕耘,用“感情投资”去换取。


 

【作者:醉卧耕石   出自:拂袖尘嚣

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017