注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

老婆要“哄”,婚姻要“忍”  

2011-11-09 11:50:49|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老婆要“哄”,婚姻要“忍”

 作者:浦江客

        老婆要“哄”,这句话出自著名文学家林语堂。林语堂懂得哄老婆,他说:“怎样做个好丈夫?就是太太在喜欢的时候,你跟着她喜欢,可是太太生气的时候,你不要跟她生气。”

         婚姻要“忍”,这句话出自著名音乐家乔羽。在乔羽与其夫人结婚50周年时,有人问乔羽是如何与夫人共同走过50年的,乔羽脱口而出道:“忍”,他的夫人又补充了四个字:“一忍再忍”。

    “哄”也好,“忍”也好,都是夫妻之间维持稳定婚姻的一种强烈责任感的表现。

        关于夫妻关系维系的原则是什么,历来是有争论的。有人认为,夫妻关系的维系要靠“爱情”。众所周知,进入20世纪以来,中国的文学作品普遍将“爱情解放”看成人性解放的衡量标准,并渐渐将之发展为一种信仰或神话,即爱情至上主义。因此,为了“爱情”而不顾家庭婚姻和伦理道德,为了“新”的爱情而抛弃“旧”的爱情,为了自己的“爱情”而不顾他人的爱情甚至生死,为了所谓的“爱情”而达到了“舍死忘生”的地步。于是,“没有爱情的婚姻是不道德的”、“如无爱,毋宁死”等“爱情至上”的追求和梦想,影响了一个世纪以来的中国社会。

        当然,以爱情为基础的婚姻肯定要比无爱的婚姻要好,但是,如果将爱情绝对化甚至神话也是错误的。十六世纪法国思想家蒙田对夫妻关系的维系要靠“爱情”的观点是持基本否定态度的。他说:“爱情是一种朝三暮四的变化不定的情感,他狂热冲动,时高时低,忽冷忽热,把我们系于一发之上。爱情不过是一种疯狂的欲望,越是躲避的东西越要追求。爱情是以快感为目的,一旦占有了,就不再珍惜”。法国著名作家安德烈·莫罗阿在《人生五大问题》中讲到婚姻问题时,也说过一段耐人寻味的话:“婚姻绝非如浪漫底克的人们所想象的那样,而是建筑于一种本能之上的制度,且其成功的条件不独要有肉体的吸引力,且也得要有意志、耐心、相互的接受及容忍。由此才能形成美妙的坚固的情感、爱情、友谊、性感、尊敬等等的融和,唯有这方为真正的婚姻。”所以,夫妻之间只是讲爱情是靠不住的,首先应该讲责任,讲尊重,讲容忍,讲谦让。

        说到这里,是不能不讲到林语堂的,他为中国人树立健康智慧的婚恋观做出了榜样。

        林语堂是个“海归派”,长期受西方思想影响,既是著名作家,又是名校教授,还当过校长和官员,儒雅帅气,幽默风趣,学贯中西,著作等身,一生中“粉丝”众多,追求者不少。然而,林语堂却是个专一的男人。虽然婚前有过两次恋情,但一旦成婚,便烧掉了婚书,并用一生践行了诺言——“婚书是离婚时用的,我们此生是用不着了。”当时的文化名人大多抛弃了旧家庭的发妻,另找了时髦的知识女性。林语堂成名后,妻子廖翠凤担心他也会喜新厌旧。林语堂安慰她:“凤啊,你放心,我才不要什么才女为妻,我要的是贤妻良母,你就是。”在美国享有巨大声誉的林语堂有着无数的粉丝,甚至有的竟然自己找上门来,但从未听说任何关于这个“诺贝尔文学奖提名者”的什么绯闻。

         对此,林语堂有着清醒地认识。他认为当代中国作家笔下的三角、四角甚至更多角的恋爱观是有问题的,因为它机械、片面和狭隘地理解爱情和婚姻。他说:“在婚姻里寻觅浪漫情趣的人会永远失望。”“不追求浪漫情趣而专心做良好乐观的伴侣的人却会在无意中得之。”他还说:“结婚生活不是完全沐在蜜浴里的,一半也是米做的。……你得早打破迷梦,越早排弃你龆龄小女学生桃色的痴梦,而决心做一活泼可爱可亲的良伴越好,因为罗曼斯不久要变成现实、情人的相互恭维捧场,须变成夫妇相爱相敬的伴侣生活。”

        林语堂曾幽默地将爱情比作点心,婚姻比作饭。他认为正确的做法是,拿婚姻当饭吃,拿爱情当点心吃。而不是拿爱情当饭吃,而拿婚姻当点心吃。结果“爱情”换了一个又一个,爱妻的年龄也越来越小,可离婚又比结婚更迅速,快乐与幸福也越来越渺茫。他认为,更重要的是,爱情是创造出来的,没有爱情的婚姻同样可以通过努力得到幸福,其关键在于夫妻双方能不能互尊、互爱、互敬、互相欣赏和互相创造。 

        林语堂这么说,也是这么做的。他懂得哄老婆。林夫人最忌讳别人说她胖,最喜欢人家赞美她又尖又挺直的鼻子。所以林语堂每逢太太不开心的时候,就去捏她的鼻子,太太自然就会笑起来了。他也从不和老婆顶脾气。如果老婆在生气,他连话也不说一句,保持沉默。倘若真的吵架了,也是吵过就算了。他的绝招是“少说一句,比多说一句好;有一个人不说,那就更好了。”他认为夫妻吵嘴,无非是意见不同,在气头上多说一句都是废话,徒然增添摩擦,毫无益处。他的幽默性格也容易调节家庭气氛,有了女儿以后,他还常常跟孩子一起调皮地叫妻子“妈”。他还像坂仔那个调皮的山乡孩子,时时出怪主意作弄老实的妻子,家中经常笑声不断。

        当然,话又要说过来,林语堂的妻子廖翠凤也是一个大度聪慧的女性。大家出身的廖翠凤没有嫌弃林语堂的穷,她看中了林语堂的才气。她以中国传统女性的温良恭俭容纳了丈夫所有的放肆和不安分,她像个母亲一样无微不至地照顾着林语堂的一切。她善解人意地处理和丈夫过去恋人陈锦端的关系。她得知陈锦端学成回国,便主动请来锦端做客。女儿不解就问妈妈,翠凤笑着说:“爸爸曾喜欢过你锦端姨。”锦端眼见林语堂一家人和乐融融,林语堂已习惯了翠凤的精心照料,享受着安逸的婚姻生活,便终于决定结婚。“凤”是语堂永不能逃出的家园,她那里有无尽的温馨和快乐牵挂着他。林语堂常说:“我好比一个气球,她就是沉重的坠头儿,若不是她拉着,我还不知要飞到哪儿去呢?”

        有学者讲过,关于家庭,有三种境界。一种是House(屋),是一种建筑学意义上的居所,与旅馆无异,夫妻之间无感情可言。二是Family(家庭),是一种社会学意义上的家庭,一对夫妻一个孩子,履行一种家庭责任。三是Home(家),是一种哲学或心理学意义上的家,它不仅是一种物质居所,是一种家庭责任,更是一种精神家园,真正的心灵港湾。苏东坡道“此心安处是吾乡”,Home(家)就是安顿心灵的地方。林语堂、廖翠凤夫妇俩用心和时光建造的家庭,就是这样一个安顿心灵的地方。无独有偶,在林语堂夫妇结婚50周年时,也有人问他们半个世纪“金玉缘”的秘诀。老夫妇抢着说,只有两个字:“给”与“受”。在过去的一万八千多天里,他们相互之间尽量多地给予对方,而不计较接受对方的多少。正是这种爱情婚姻观,使得他们的结合参透了世界、生命、人生、爱情与婚姻的真义,也就获得了人生的大智慧。

        林语堂说:“婚姻犹如一艘雕刻的船,看你怎样去欣赏它,又怎样去驾驭它。”那么,我们每一个家庭的每一个成员都应该思考:如何像林语堂、乔羽那样,去驾驭婚姻这艘“雕刻的船”呢

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017