注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教育中还是要惩罚的  

2011-12-11 17:55:18|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育中还是要惩罚的

        这是一篇 出自教育牧羊人的《老师,打吧!》

纵观现今中国的中小学教育,普遍提倡的是赏识教育,认为好孩子是夸出来的,社会舆论都在大声疾呼“尊重学生,善待学生”,似乎一批评就伤害了学生,一惩罚就违背了教育规律,以至于一些教师在工作中左右为难,如履薄冰,面对一些屡教不改的学生却束手无策,惟恐背上“缺乏职业道德”的罪名。那么,学校教育是否还需要保留惩罚呢?让我们姑且来想想惩罚对学生有什么好处吧。

首先,有利于学生养成遵守制度的习惯。人要生存下去,离不开社会;社会要存在下去,离不开制度,离不开制度对人的言行的要求和规范。学生只有在学校中习惯了制度,在走上社会之后,才能适应各种各样的工作制度。纪律既是对人的言行的限制,又是对人的权利和自由的保证。对违反纪律的学生进行惩罚,旨在使他明白某些界限是不能逾越的,逾越了就要受到惩罚。我想也正是在这个意义上,马卡连柯才指出:“凡需要惩罚的地方,教师就没有权利不惩罚。在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权力,而且也是一种义务。” 

其次,有利于个体的社会化。学校教育是为学生将来走向社会作准备的。学校要使学生明白如何处理与他人、集体及社会的关系,懂得个人的自由不能妨碍别人、集体和社会的利益。学校中的合理的惩罚就是从一个侧面告诫学生,只有对自己的言行节制,将来才能更好地适应社会。校纪校规、道德和法律是个人自由及集体与国家利益的保证,逾越了这些界限就要受到相应的惩罚,这样就使学生树立了纪律观、道德观和法律观。所以说,合理的教育惩罚,是个体社会化的重要手段。纪律观、道德观和法律观内化成学生的观念是个长期、反复的过程,既要靠说服教育,也要靠适当的、合理的惩罚。我想也正是在这个意义上孙云晓才认为“没有惩罚的教育是一种不完整的教育,是一种缺钙的教育,是一种脆弱的不负责任的教育”。

第三、让学生感受真实的生活。存在主义者博尔诺夫在其《教育人类学》中提出非连续性的教育主张。他认为,人生在世总会有遭遇,人有时会处于危机之中。因此,在教育中应当正视遭遇和危机,使教育起到告诫和唤醒的作用。当学生有错误、缺点时,我们应该抓住这个教育时机,使学生受到合理的教育惩罚。合理的教育惩罚能使学生醒悟,使学生的心灵受到震撼,使其生命深处沉睡的自我意识得以唤醒,最终使精神得到升华。要让学生去感受真实的生活,生活中既有甜蜜和成功,也有痛苦和挫折。谁的言行不检点,就要让惩罚去告诫他,让他去品尝自己所酿造的苦酒,从中吸取教训。我想也正是在这个意义上玛莉琳·古特曼才认为“那些小时候过多地受到师长表扬的孩子,在他们步人生活后很可能会遭到更多的失望。”

 最后、使学生学会负责。合理的惩罚是使学生学会负责的重要手段。学生由于自己的错误言行而受到了惩罚,学生就会深刻地体悟到哪些事情是该做的,哪些事情是不该做的;哪些界限是不能逾越的,逾越了就会造成不良的后果,就会受到相应的惩罚。与惩罚教育相比,赏识教育也能在某种程度上使学生学会负责。但在一个学生身上,总是既有优点也有缺点,通过惩罚使学生从缺点和错误中吸取教训,往往其体验更深刻,也更能促使他去深刻反思,从而真正学会对自己的言行负责。我想也正是在这个意义上赫尔巴特菜认为儿童生下来就有一种盲目的冲动的种子和处处驱使他的不驯服的烈性,“它扰乱成人的安排,并把儿童未来的人格也置于种种危险之中,这种烈性和欲望如果不从小加以约束,将来就有可能发展成为反社会的方向”,因此他主张,学校为了维持正常的秩序,应该对那些违犯规则的学生制订惩罚簿,甚至还详细拟定了一个施用各种惩罚的制度。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017