注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

适应社会的伪教育需求  

2011-12-29 17:21:40|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适应社会的伪教育需求

 

         记得有位刚刚参加教育工作的青年教师问我,“我的教育方式方法怎么不被认可?”

      “你必须适应社会的伪教育需求……”,这是我的回答。

         我的经历告诉我:这个社会流行虚伪的教育,需要在所谓的社会化的发展中,增添上浓厚的一笔“教育色彩”。只是需要这笔色彩而已,至于是否吻合教育,或者是对教育中的人有所帮助,那就另当别论了。教育,在某些人心中,成为了上层建筑的服务措施。而这也就开始了教育的悲哀。回头看看这些需要,也许很多值得我们思考

    心态“说”:现在的社会的心态需要这样的“虚伪教育”。现在的社会面对教育,几乎就是唯有期待的过程。社会认为,教育就是考试,就是通过考试获得成绩,并得到相应的成果。在这样的心态下,我们需要用一定的教育形式来呈现教育的外在形式。社会的评价标准就是,教育今年获得了什么荣誉,得到了什么。细化到学校,就是这个学校今年重点考了几个,获得了什么样的成绩。细化到个体,就是你考上了什么学校,你考出了多少分。这样的一种心态,直接影响了教育的呈现,让我们的教育因为所谓的社会心态,而逐渐的变质了。现在出现的大规模的所谓“洗脚”教育,也是基于这样的心态而出现的。只是这样社会心态下的教育,是不是有相应的效果呢。我一直想问组织“洗脚”教育的人,这些孩子是否接受到相应的教育了?我们的孩子是否回去之后,会给家长继续洗脚?是不是回去帮爸爸妈妈洗碗?是不是会自己洗袜子?这些问题如果真的可以解决了,才能真正的体现教育的效果。不过,我想我们可以预想到这样的教育之后的发展。

 

    政绩“说”:现在的领导的政绩需要这样的“虚伪教育”。作为行政领导也好,或是教育的领导之后,他们都希望自己能够更进一步。而更进一步的时候,教育的政绩就成为自己进步的阶梯了。于是,他们总是希望能够组织一些轰轰烈烈的政绩,进而反映自己教育能耐。那些虚伪的教育就成为这样的政绩的特色需要了。我们可以看到那些虚伪的教育具备一定的特质,首先它们肯定是形式丰富的,正如大场面的洗脚,或者是激情的演讲;其次它们肯定是激情飞扬,叙述动情的,这些正是政绩表现的主要特征。最后,这样的教育正是能够在短期看出“教育效果”的活动,正好吻合政绩的又一特色。一个需要,一个被需要,正好。

 

    不懂“说”:做教育而不懂教育是常态,这样的状况需要这样的“虚伪教育”。不是每一个做教育的人,都是懂得教育的,不是每一个教育者,都是理解教育规律的。在不懂教育的教育者的眼里,教育并没有规律,甚至没有了教育的核心,只是为了教育而实践教育。当然这样的教育者并不多,但是存在就是证明了那样的教育现象的存在,而且还可能因为那样的教育者的影响力而出现相应的变化。而这样造成的问题,除了教育者本身的变化之外,没有更多的办法。

 

    所以面对现在的社会,无论是“心态说”、“政绩说”,还是“不懂说”,都证明了这样的“虚伪教育”是有它存在土壤的。这些存在的土壤让“虚伪教育”,成为了可以发展的“教育”。只是,在这样的虚伪教育的背景下,种在我们的教育土壤之后,不知道被“污染”的土壤何时才能种出真正的教育果实。这在我们思考的同时,也给我们提出了改变的可能与需要。只是不知道何时才能够实行。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017