注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我所知道的自主招生  

2011-02-21 17:52:03|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所知道的自主招生

      自主招生是招生和考试的重大改革,历经几载,成为高校招生的一种新模式被固定下来。因此,越来越多的学生关注它,准备参与自主招生。既然是自主招生,对象肯定是有选择性的,不可能是全体高三学生,也就是说没有必要人人都报名。但很多学生和家长对此认识还有误区。现稍作解释,以助大家端正复习态度,把握复习方向。 

1.自主招生不是高考前试水 

    自主招生中,市区示范性中学高三快班学生基本都报名,学校和教师考虑到不挫伤他们的积极性,没有作深入细致的解释和劝导,让其进入自主招生行列。 

    其实,其中相当一部分学生不具备自主招生的实力和条件。那他们为什么还要凑热闹?原因之一是攀比心理。很多学生认为自己学习成绩不错,不报名太可惜。而家长认为别人家孩子报了名,自己孩子不报名丢面子。二是侥幸心理,报了名多个机会,碰碰运气,掂掂分量,探探行情,看作是高考前的试水。这样看待自主招生是片面的,甚至是错误的。 

    自主招生是高考的组成部分,但它与统一考试毕竟有区别。无论招生条件标准,还是考试的内容形式、要求诸方面强于统一考试。在这个意义上说,自主招生与统考不能混为一谈,但学生报了名,势必要投入时间,参加额外的培训、辅导,做额外的“超纲”难题,既消耗精力,也打乱了既定的高考复习节奏。事实上,非但没有被自主招生“相中”,反而把全市一模考砸的倒不少,一定程度上伤了元气,较长一段时间内,情绪得不到恢复。 

    有一位成绩较好的示范性中学学生,因没有被交大预录取,看到其他同学录取了,情绪十分低落,整天与父母唠叨着要出家做和尚。当然,出现这种个别现象不能归咎于自主招生,但
从侧面提醒广大学生和家长,自主招生和统考是不一样的,它不是全国统考前的“小高考”。人贵有自知之明,不能随波逐流。 

2.自主招生不青睐偏科生 

    通过自主招生发现个性张扬,特长明显的优秀学生,能招到偏才、怪才、奇才则更好。为此,部分文理偏科的学生认为这是机会。这种把自主招生片面理解为青睐偏科生,是不正确的。 

    自主招生还是想招那些德智体美全面发展,但在某个方面(不仅指文化成绩)出类拔萃的学生。我们看到,有校长推荐权学校推荐的普遍是多科均衡发展的优秀学生,被提前录取或获得加分的考生中,没有文理偏科的。如清华大学录取青海玉树考生尕玛朋措,文化成绩并不突出,但品格高尚,临危不惧,坚毅顽强,求学欲望强;录取的南京考生许吉如,曾在模拟联合国活动中获得最高奖,其超群的组织能力,综合知识应用能力,条理清晰的思辨能力被青睐;获优惠加分60分的湖北考生熊文苑,能用英文就中国的“权利本位”和“义务本位”写成一篇评论,各学科的专家一致认为,该生无论在英语的运用,还是对于问题的理解上都表现得特别突出。 

    还有,那些能成为偏才、怪才、奇才的年轻人,一般都有坎坷的人生经历,对某类问题特别有兴趣,有这方面的天赋,有自强不息的精神。但现在中学生的经历和阅历尚浅,在他们中间很难涌现这方面的人才,自主招生的结果也证明了这一点。 

    媒体曾经多次报道过多位著名“大家”,他们当年考取清华、北大时,中文不及格,物理得5分,数学得零分的,但这些个案主要是弘扬 “伯乐”精神,不拘一格选人才,绝非为高校招生文理偏科生开绿灯。况且,时代不同了,广大中学生接受信息渠道多,容量大,内容丰富,能通过多种途径弥补和提高综合素质,偏科肯定不利于自己的发展和提高。自主招生不是发现奇才的唯一途径。 

    2010年全国高考的一位江苏考生用古体文言文写作,难倒语文阅卷老师,后请大学教授翻译几天才理清,惊叹该生达“研究生”水准。但这位考生报考的是工科院校。记者采访他时,他说:“这是我的兴趣爱好,能为我的今后学习带来突发奇想。 ” 

    现在,自主招生对推荐学生已提出了明确的标准,普遍要求倾向于“综合素质全面,学习成绩突出,志向远大,具备发展潜能,社会责任感强”。这就更能充分说明,自主招生不会青睐文理偏科的学生。 

3.自主招生不要解题高手 

    为了准备提前的自主招生考试,很多学生和家长争相选购自主招生基础版、提高版指南书籍,全国课改教材的练习册,奥赛简明教程辅导课本等。我多次在新华书店遇到这样的学生,便惊讶地问他们为什么热衷选这类练习册,他们说:“为自主招生做准备。 ”他们是想通过多做一些针对上海而言是“超纲”的题,或者是有一定难度的题,来迎合自主招生的选拔,这违背自主招生的初衷,自主招生并不要解题高手。
 

    我们知道自主招生的选拔考试采取高校单独和多校联合不同模式,因此招生命题的要求内容范围,还是存在一定的差异。有的题量多,需要知识面广,基础素质扎实;而有的文理分科,需要综合素质全面,但某学科有特长。从自主招生的试题来看,相当一部分是基础知识的理解和综合应用,特别是思维方法的独特和超常体现在其中,并非每道题都是难题。 

    当然,五校联合自主招生中暴露出点问题,我们上海考生的英语水准明显优于外省市,但外省的数理化成绩强于上海考生。其中,有上海教材与全国课改教程不统一,考纲考点存在部分不一致的原因,也跟过分依赖计算器的运算思维习惯有关。但相对全国教材上海不教不考的知识点毕竟占少数。有的知识点在初中就涉及到,有的知识点在拓展研究型教材的延伸部分,老师会对学有兴趣的学生专题讲座等适当充实。针对具体的试题,在阅读理解的基础上,会应用新信息分析解法。所以,没有必要泡在题海中。如果通过解题来模型化是得不偿失的,遇题就套“模型”,只能使你思路狭窄,思维呆板,这样的解题“机器人”,解题高手绝不是自主招生需要的。 

     有能力、有特长、有参加自主招生的实力是天赋、兴趣、勤奋共同造就的。片面滥做题,做难题,反而是宫中楼阁虚无飘渺。 

     因为有高考,催生了自主招生。即使取消高考,自主招生还会存在。实践证明,它不失为高校选拔优秀人才的途径。但是,自主招生也要与时俱进,在实践探索进程中会不断丰富内容,完善流程,公平透明,越来越得到全社会的信任。正因如此,正确理解和认识自主招生,才能成为教育改革中始终关注的问题。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017