注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

春联创作不易  

2011-02-07 19:54:50|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联创作不易

 

        对联,一方面吸取诗词的素质,形成自己的特点,另一方面,它以张贴见长,能显示书法之美。民间艺人和知识分子的积极创作,使对联不断产生,不断发展,推陈出新,争艳比美。

        现将一些常用的作法简介如下:
 
  正对法:根据要充分表达到内容,让上联合下联各从一个正面直接叙述某事某物,或讲清某种道理。
 
  反对法:把上下联的内容对立起来,一联讲正面,一联讲反面,或一联讲过去,一联讲现在;先从内容上形成鲜明对比,再使人受到启发,获得教益。
 
  描绘法:以白描手法绘景蓄情,给人一种俊秀明快、意味深长之感。
 
  比拟法:借助恰当的比喻或用拟人化的手法,把抽象的概念变成具体形象,既便于人们领会,又易懂易记。
 
  烘托法:先表示某事某物,再用景致描绘深化对联说要表达到中心思想。
 
  辨音法:中国文字丰富多彩,一字多音的情况很常见,也很特殊,运用这一特点巧妙地编写对联,引人辨音,十分有趣。
 
  藏字法:在民间文学中,谜语的表现形式很多,其中有个藏字法。

       此外,对联格律的简易记忆方法。

      一、对句练习,先遵循“135不论,246分明”。

       二、判别平仄照例依照“平、上、去、入”四声,不过现在很难区分。先按照普通话一声、二声、三声、四声来分辨,“一声,二声”作为平;“三声,四声”作为仄。入声字为短音节,另外考虑。

      三、句子平仄两字一变化,如:平平仄仄平平仄仄平平仄仄。“135不论,246分明”就是说单数字平仄随意,双数字平仄严格。

      四、这里有两个特例:
  A:平平仄仄平--这个句子第一个字不能变,“仄平仄仄平”这样叫孤平,大忌。如果一定要变化,就改成这样:仄平平仄平,叫孤平拗救。
  仄仄平平仄仄平--这个句子第三字不能变,变了也是孤平。如果一定要变就改成这样:仄仄仄平平仄平,也是孤平拗救。
  B:七言:仄仄平平仄平仄,五言:平平仄平仄,这个不符合“246分明”的原则,这个也是特例,算合律了。

       五、对联上句最后一个字一定是“仄”,如七言:平平仄仄平平仄,仄仄平平平仄仄;五言:仄仄平平仄,平平平仄仄。下句一定是平收,如七言:平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。五言:仄仄仄平平,平平仄仄平。(其实五言就是七言去掉前面两个字)

      六、对句一般是“135不论,246分明”就是上句和下句的双数字一定要平仄相反。如:平平仄仄平平仄==仄仄平平仄仄平;仄仄平平平仄仄==平平仄仄仄平平。五言也是这样的,如:仄仄平平仄==平平仄仄平;平平平仄仄==仄仄仄平平。

     七、特殊句型:仄仄平平仄平仄,作为:仄仄平平平仄仄一样对。仄仄平平仄平仄==平平仄仄仄平平。

     以上归纳对联的基本方法,照这个方法记忆基本上就可以了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017