注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

魏书生关于学生学习目的分析  

2011-03-10 17:38:26|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏书生关于学生学习目的分析

 

      每位有正常意识的人,其主要活动都是有目的的。目的越明确,越高尚,越积极主动,学习工作起来,动力越大。 居里夫人曾说过:人的天赋是用来做某种事情的,无论代价多么大,一定要达到目的的。巨鹿夫人有高尚、明确的学习、科研目的,她才有持久的、巨大的学习、科研动力,在强大动力的驱动下,她才战胜了一个个艰难险阻,攀登上了一座有一座科学高峰。

        作为一个教师,可以根据学生的学习目来分析因材施教的必要性。以下是魏书生关于学生学习目的分析。

 一般说来,中学生学习目的分为主动目的和被动目的两部分。

主动目的又分为高尚目的、积极目的、低级目的三类。

高尚的学习目的有三种:

(1)为报答父母的养育之恩,为父母得到安慰,为父母生活得更幸福、更快乐,要努力学习。

(2)为报答老师的培育之恩,为使老师满意,为不辜负同学们对自己的期望帮助,为了给老师、同学、班集体争光,为了给学校争光,要努力学习。

(3)为了使社会更公平,祖国更富强,为了使人类社会的不平等、不合理的现象更少,为了人类社会的进步,一定要努力学习。

 积极的学习目的也有三种:

(1)为了自己的衣食,为了自己的生存,为了自己能成为自食其力的人,为了升学,为了毕业以后能找到合适的工作,为了维护自己的正当权益,自己一定要刻苦学习。

(2)为了自己正当的荣誉,为了同学、老师能看得起自己,为了得到奖励,为了加入共青团、共产党,自己要努力学习。

(3)为了自己成为一个自强不息、有所作为的人,为了使自己成有责任感、有义务感、有高层次追求、有高层次精神生活的人,一定要刻苦学习。

低级的学习目的也有三种:

(1)为了取得好分数获得家长的奖金,以便吃喝玩乐;为了考取好大学,毕业以后好升官发财,享受荣华富贵,今天得用力学习。

(2)为了骗取老师、家长、同学的好感,为了满足自己的虚荣心,为了显示自己与众不同,为了捞取骄傲的资本,吃苦也得学习。

(3)为了高人一头,为了压倒别人,为了让自己的竞争对手痛苦,为了捞取轻视别人、瞧不起别人的资本,为了欺侮、歧视别人,甚至为了报复曾给自己批评的人与曾给自己某种压抑的社会,必须得拼命学习。

 主动的学习目的,如果明确、持久,都能产生巨大的学习动力,区别在于高尚的目的使人在取得好成绩的同时,成长为高尚的人。积极的学习目的,使人学习不断进步的同时,成为积极有为的人。低级的学习目的也可能推动人考上大学,甚至考上博士后,但不管他们学业上有多高的分数,就为人而言,他也只会成长为低级的、令人讨厌的,甚至有害于人民的人。

 被动的学习目的,指非出自学生自愿,即目的的种子不是来自学生的内心,而是来自外界;有的是为了逃避家长的责罚而不得不假装上学,应付写完作业;有的是为了应付老师的检查,为了避免同学与班集体的谴责,而假装自学课写作业,假装看书。

被动的目的,倘 引导得好转变为主动的目的,学习便可能获得持久的动力。倘始终是被动的学习目的,则不可能有持久的动力,只能是时松时紧,三天打鱼,两天晒网,一曝十寒,很难有好的学习效果。

 我们一定要从小确立积极高尚的学习目的,争取优异的成绩,同时使自己成为积极进取高尚的人。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017