注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

分数是学习的附产品  

2011-04-11 17:31:57|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 分数是学习的附产品

                  ——我的教学日志

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

         2011届高三的湘潭市第四次模拟考试结束了。我们189班的成绩统计出来后,我重点表扬了吴静、董天添、赵琳、颜卓、王威、王亚飞等同学。

        “我表扬他们,不仅仅是因为他们本次考试成绩较好,而是证明我三月底的月小结的正确性。”我对同学们说,“他们学习积极努力,分数自然就会比较高;因为,分数是学习的附产品……”

        有了“分数是学习的附产品”这个观点,我是受到2011年1月7日在同济大学博士毕业典礼聆听到邵龙宝讲话的启发。他用“爱因斯坦的无数个发明,都是他这个人的附产品”的话来勉励刚刚毕业的博士们。近来,在教改方面成为样板的山东乐昌中学也提出了“高考是我们办学的附产品”的教学理念也给我很深的启迪。

        其实,在我们的教育体系中,分数无疑占据着非常重要的位置。做老师,就不能回避分数这个话题。 

 在高考这个指挥棒下,千军万马过独木桥,竞争异常激烈。分数已经成为社会、家庭评价学校和教师的根本标准。在这种背景下,分数成为中小学教育教学评价体系中的唯一与核心标准,我国基础教育已经演变为赤裸裸的分数教育。 

 学习的目的是什么?说大一点,是“为中华崛起而读书”,为“现代化建设而读书”。说小一点是为“个人生存与服务于社会而学习知识和技能”。现实里,中小学学生的学习目的已经变为“为考试而读书”,“不考试不读书”,“为考高分而读书”,“考不上高分不如不读书。”一方面,为了追求高分而拼命加班加点熬夜,做那些没完没了的重复训练题,致使负担沉重,缺乏课外阅读与文学素养;另一方面,大量的考不上高分的青少年学生厌学,他们进网吧,逃避学习,沾染上不良习气,成为家庭社会的负担。

 在我们的中小学教育教学活动中,考什么就学什么;怎么考,就怎么教。一切教与学都是围着考试转,老师包办一切,学生只要照着标准答案死记硬背加模仿就行,同学们失去了学习的独立性和主动性,学生的创新思维被扼杀在标准答案之中。为了使学生获取高分,部分学校的学生被困在四堵墙内,与外界隔绝,与社会实践脱离。每天从早到晚,麻木地坐在教室里,不是和老师同学一起钻研学问,而是听老师讲参考答案。

学校不顾教育规律和学生实际,把丰富多采的教育教学活动变成干巴巴的分数用来评价老师,平均分数高就是教学质量好,就是优秀。致使老师对差生百般歧视,想方设法把他(她)们赶出自己的教室。一个小错误就停课,剥夺差生的考试权,硬把学生往绝路上逼,造成师生关系紧张,有时演变为恶性事故,给教师、学生、家庭造成巨大危害。其根本原因,是学校用分数评价教师,多赶走一个差生,就会提高人均分,就能评优树摸,升职晋级。作为老师的我们为了自己的利益,只好以牺牲学生的终身发展为代价。

分数教育评价体系具有相对性。在一个年级备课组类内,以中间分数为“零”,高于“零”的为高,低于“零”的为低,是一种“零”原理。即使整体考的很好,但内部总有高低之分,不可能一般齐。这样以来,备课组内老师各自为战,相互封闭,以为只有超过别人,自己就会多一些奖金。其结果,团结协作精神在一些中小学特别是高中已经在慢慢地消失,许多学校校本教研搞不起来,流于形式,同志间缺乏信任和沟通,许多年轻的老师通过网站在和我进行交流时都谈到无法和组内老师进行教育教学探讨,许多经验丰富的老师不愿意把自己的教学经验和同事分享。于是他们只好和我这个遥远的,和他们没有任何利害冲突的同行进行交流,幸好有了网络。但是,同事就在身边,却不能为了共同的事业真诚地随时可以探讨,仅从这点而言,我们的教育评价体系就值得反思。有些班主任,不是全面考虑各科学习,而是自己的科目一统天下,令人费解的是学校领导经常表扬这样的班主任。教育教学是一个全方位的系统工程,需要老师们团结协作,发挥集体的智慧和力量,而分数教育评价体系就象一颗重磅炸弹,使本该凝聚的集体成了四分五裂。

分数高低具有客观性。班级学生的构成是多样化的,老师的作用可以使学生进步,但不能把一个差班变成第一(个别老师例外)。因此,经过数次考试后,班上学生的分数会呈现稳定状态,在这种情况下,成绩滞后的老师就会失去信心,觉得没意思,反正再努力也是白费劲,形成心理压力负担,上课缺乏热情与激情,一见差生就反感。教师生命中的愉悦与幸福感就会消失,职业倦怠心理就会提前到来,不仅给教师本人造成损失,也给教育事业带来危害。

苏霍姆林斯基讲《公民的起点》时说:“分数已成了学校衡量人的标准和尺度……人在分数后面消失了,他的无限性和多维的精神世界也在分数中泯灭了……有多少儿童和少年早晨上学‘像是去受苦刑’……灾难不仅在于他们走出学校时是个失败者,而且还在于一回忆起学校都终生感到痛心,并对严肃的阅读和书本毫无兴趣。”

于是,我常常想,如果应该有一种无分数的教育将会是怎么样?

“我所致力达到的目标,是要探索这样的一种教学法:不是把知识‘填入’你们的脑袋,而是让你们设法向我‘夺取’知识,从与我的智力‘搏斗’中掌握知识,通过始终不渝的探索和对知识的孜孜不倦的渴求来获得知识。”这是阿莫纳什维利最常用的教学法,在课堂上,零年级(相当于我国的学前班)的学生经常纠正老师的“错误”,老师就“坚持”自己的“错误”,于是学生千方百计地说道理、摆证据说服老师“改正错误”。阿莫纳什维利的课堂上学生兴趣盎然,充满了笑声和欢乐。阿莫纳什维利认为:“儿童们的清脆的笑声将给我们的课增添光辉。我的实验使我坚信,笑声不仅可以促进认识过程,而且它本身也就是认识的方式和成果之一。我还认为,把笑声从课堂上排除出去是不公道的。”孩子的学习是儿童最主要的童年生活,如果学习生活是刻板的、冰冷的、僵硬的甚至是残酷的竞争过程,童年还有何快乐可言呢!教师传授知识不是抹杀孩子的童年快乐,相反,知识应该带给孩子更多的快乐。

“如果我的教学方法使儿童在学习过程中产生困难,使他们讨厌知识,使他们的生活没有快乐,使他们与亲人的关系变得紧张起来,那么,这种教学方法还有什么人道性可言。”在我们的教育中,很少有人能如此认识与反思教育教学方法。将孩子的学习困难归结为孩子智力差、学习不努力等,不仅简单省事,而且让成绩差变成理所当然的事情。的确,教育不是万能的,我非常认可这个理念,但如果这个理念被教师拿来做为逃避教育责任的借口,否认教学也有失误的事实,那无疑就是否定教育的价值了。

关于教育需不需要分数,阿莫纳什维利以他成功的教育实验回答了这个问题。他认为:“分数,这是跛腿的教育学的一根拐杖,或者,这是体现教师绝对权利的一根拐杖。拄着拐杖走进预备班的教室,把这根拐杖架在6岁儿童的头上——这样的教学,在我看来,乃是一个教育的怪胎。”他以无数的事实证明了儿童不需要分数,教师不需要分数,家长同样也不需要分数。没有分数的教育才能真正树立起“学校精神”。在他看来,分数“会阻碍他们(学生)对知识的渴求,阻碍他们在学校过快乐和愉快的生活。”这些话语在阿莫纳什维利所生活的国家和时代也许并不是什么惊天之语,但对于我们的教育来说,这决不是一句轻飘飘的平常话。教育就等于分数和名次,这早已不是什么稀奇古怪的论调了,尽管批判、反思、改革从来没有停止过,但我们的教育改革犹如一个圆,转一圈又到了原地。改来改去,教育的功利化目的反而越来越占据教育的核心高地,更加有恃无恐。

著名儿童研究教育家孙云晓有句话:“分数第一的教育是烂漫童年和青春生命的祭坛。”这话有点恐怖,但不能说是现实的真实反映。阿莫纳什维利的无分数教育虽然美丽,但对于今天的中国来说可以是一个教育的神话。回到管理大师德鲁克对企业的解读也许可以给我们的教育以启示。

作为老师,我们应该反思的是,分数固然重要,但是眼睛只是盯着分数的教育最终会失去分数的。分数虽然重要,但是获得分数的方法却在分数之外。眼里只有分数,我们的教育变得那么的枯燥、单调、乏味,最终使学生失去了成长的幸福和动力!

在今天的中国教育体制下,忽视分数肯定是不可以的,作为老师,我们都无法回避这个严峻的现实。但是在教育教学过程中,当我们眼里没有分数的时候,或者至少把分数暂时放一下,那么,我们的教育才有可能变得精彩,生动,快乐,学生才有可能学得轻松、主动、愉悦,那时候,学生也许才会赢得最后的高分!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017