注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

“现实围观”源于道德教育的“围观”  

2011-04-16 16:27:34|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现实围观”源于道德教育的“围观”

【来源:华声在线][作者:邓线平】

    “上海旅日留学生刀刺接机母亲的现场视频近日在网上曝光。视频显示,其母顾女士受伤倒地后,很多人在周围围观,最终一名外国人上前救助,求助后并未留名。医生称,当时如果这名外国人不求助,顾女士很可能当场死亡。”

  事件中有外国人和中国人。单一事件,还不能说明中国道德教育落后于外国道德教育,但众多中国人围观,没人上前施救,却至少说明我们道德教育存在很大问题。从小到大,我们不缺乏道德教育,道德宣传,但结果却是有人需要帮助时,众多人选择围观。特别是当一个外国人上前施救,而没人帮忙时,教育的失败更是无情地显现出来。

  道德教育失败源于长期的“围观式”道德教育。

  “围观式”道德教育表现为围观典型形象。长期以来,我们面对无数的典型形象,雷锋、焦裕碌、谭千秋等等。每遇重大事件,总要树立一个典型,非典时期、地震时期,都会涌现一些典型。树立典型是长期以来“典型”的教育方式,人们常说,榜样的力量是无穷的。真的无穷吗?从“围观”看到的却是反面。不反对宣传好人好事,道德好者是有的,但太过“高大全”的道德形象,只会增强普通人的距离感。与其从“高大全”中得到某种教育,不如说更多的得到“围观”情绪。

  “围观式”道德教育表现为围观高道德行为。伴随着“高大全”道德形象的是高道德行为。不排除有高道德行为的人,但一经宣传,往往变味了。给人的感觉是,出自不食人间烟火的人身上。人们感受这些高道德行为,往往与身边社会情境相脱节。这种相脱节有一部分是为了宣传,而人为加进去的想象因素。人为加工,出发点可能好的,以想象中的高道德引领全社会都“高道德”,但结果却往往是因为想象而被围观。

  “围观式”道德教育还表现为围观高道德情感。高道德行为出自高道德情感。高道德情感如果脱离开人的成长环境和受教育状况,给人的感觉是天生的,有就有,没有就没有。没有的人只能“围观”。

  “围观式”道德教育根本原因在于将日常道德教育与理想式的伦理理论混淆起来。道德教育不是理论,理论可以围观,而道德不能围观。改变“围观式”道德教育,要将道德教育还原到日常事件上来。道德源于生活,也要归于生活。现实中没有那么多高大全,“高大全”的道德形象硬要加在现实上,只会给人以疏离感;高道德行为与高道德情感与社会情境紧密相联,与人的日常教育、成长环境不可分。

  不只是上述事件,我们经常可以在媒体中看到、听到,老人跌倒,没有敢上前扶,小孩摔伤,没人敢上前施救。有的只是围观。围观的人内心可能想上前施救,但惮于自身道德“矮小”而不敢,伴随着道德“矮小”的是,不救人是因为担心被人讹诈。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017