注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

和高三同学话高校【11】  

2011-04-22 11:00:44|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪中国影响最大十所学府

 

1 北京大学

作为中国现代第一学府,她经历了从京师大学堂,国立北京大学,国立北平大学到北京大学漫长的旅程。她是中国现代文明思想的发源地,是中国现代文化的大本营,同时她还是中国现代各种思潮的摇篮。“自由,民主,科学”的作风深深影响了整个二十世纪的中国知识分子。马克思主义首先在这里传播,研究,中国共产党从这里起源,深刻地影响了二十世纪中国的历史航程。

2 清华大学

她的起源记载着中国近代苦难历史,作为美国庚子赔款清华留美预备学堂,她为二十世纪的中国培育了一大批有世界影响的具有现代文明头脑的科学家,文学家,政治活动家。尤其是本世纪下半叶开始,特别是本世纪的最后二十年,这所学校的一大批毕业生正掌握着全中国人民的历史命运,中国在未来世纪怎么走很大程度上要“天降大任于斯人也”。

3 交通大学

她是中国最早认识世界的人物创办的中国最有影响的工程学府,从南洋公学到国立交通大学直至目前的西安交通大学,上海交通大学,她培育了中国最早一批接受现代工程教育的工程师。其优秀的务实的工程教育传统影响了二十世纪中国的人才教育。

4 黄埔军校

她是中国现代历史上第一所培养具有鲜明的民族主义和政治头脑的现代军人的学府,中国国民党依赖她培育的人才结束了自民国以来的分裂局面,统治中国二十年,经历了漫长的抗日战争赢得了中国近代以来第一次民族的胜利。中国共产党也是从这所学校开始转入以武装斗争来夺取政权的道路,延续大半个世纪的国共斗争,直至如今的海峡两岸之争深刻地影响了二十世纪的中国历史。

5 西南联合大学

她存在于二十世纪中国人民遭受最大苦难的时期,由北平大学,清华大学南开大学在抗战烽火中集合于昆明而创办,她集结了中国学术精华,在艰苦的环境下为中华崛起而奋斗,培育了无数具有国际声望的学者,专家。她的许多毕业生在后来都为中国的发展做出了巨大贡献。

6 抗日军政大学

她是一个独特的大学,没有教室,没有图书馆,甚至没有正常的教学环境,但是她吸引了二十世纪三四十年代中国各地无数知识青年。她在中国最苦难的时期为中国培养了一大批军事,政治人才。他们中的大部分领导了中国人民经历了从二十世纪下半叶开始的毛泽东时代以及邓小平时代,深刻地影响了中国二十世纪的历史。

7 中国科学院

她是二十世纪下半叶中国科学技术的最高研究机构,同时她又是中国现代成批培养高水准研究生的学术重镇。她为中国的高科技事业培育了大批有作为的研究生,并在中国首创研究生院(1978年),博士后体制(高能物理所1985年)。她也是中国最早接入互联网的机构(高能物理所计算中心1988年)。

9 中国科技大学

在本世纪的最后二十年里,中国发生了深刻的变化,向知识进军成为这个时代的强音。中国科技大学首创少年班,吸引全国最优秀的智力少年前往学习,推动了被压抑多年的知识潮。在整个八十年代,中国科技大学都是当时中国最杰出的培养掌握高深理论,具备无限潜能的高水平学者的摇篮她与美国合作的中美物理博士联合培养计划为国际物理学界培养了许多杰出人才,大大提高了中国理论科研的学术地位。

                                                                              8 哈尔滨军事工程学院

  学校的前身是1953年创建的中国人民解放军军事工程学院(哈军工),陈赓大将任首任政委兼院长,毛泽东主席为学院的成立亲颁了训词。1966年4月,根据中央军委决定,中国人民解放军军事工程学院更名为"哈尔滨工程学院"。文革期间,军工遭到肢解。1970年,根据国务院、中央军委决定,在哈尔滨工程学院海军工程系全建制及原"哈军工"其他各机关系部的部分干部教师基础上,哈军工"原址组建哈尔滨船舶工程学院。1978年学院被国家教委确定为全国重点院校。1994年4月,经国家教委批准,更名为哈尔滨工程大学。1996年学校通过了国家"211工程"预审,成为国家"211工程""九五"首批建设学校之一。2001年6月,学校以高质量的建设成果,顺利通过了国家"211工程""九五"期间建设项目验收。

10 中共中央党校

她成立于延安整风时代,一直是中共理论重镇。在二十世纪七十年代,她在胡耀邦的领导下,首先向长期束缚中国人民头脑的“两个凡是”开火,掀起了“真理标准讨论”。这是继五四运动中国二十世纪历史上第二次全民族的现代思想解放运动,从而拉开了中国人民改革开放的。

                                                                                                             ( 来源:凤凰网 )

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017