注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

读书日的呓语  

2011-04-23 16:43:06|  分类: 【我的独白】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书日的呓语

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

        每年4月23日,是世界读书日。2011年的4月23日,是第16个世界读书日。作为一个读书人,我还是可以说几句真话的;也许有些不合时宜,权当我的读书日的呓语吧。

        高尔基有一名言“书籍是人类进步的阶梯”,可见读书的重要性和必要性。

        我对读书是敬畏的。我常常和我的学生说:作为一个读书人,我们的书不是读多了,而是读少了。根据中国出版科学研究所开展的全民阅读调查,我国民众每年人均阅读图书仅有4.5本,是一个令人吃惊的数字。4.5本是个什么情况,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本、以色列的64本。

        其实,中国现在每年人均阅读量不到2本。我们喜欢体面的数据,甚至还把中小学生为应付考试而读的参考书也算了进去。在全国有限的人均购书中,八成都是课本教材,而在各大书店的销售统计中,教材参考、考试辅导类的书籍也占了很大的比重。好几届的书博会上,最受青睐的也是教辅教材、技术培训、时尚杂志 等功利性和实用性的出版物。

        不过也有好事。近几年,大家还是看到了读书的有利一面。于是,大大小小的人物适时提出了读书的倡议。当下有一种新的“读书有用论”正在悄然流行,非“有用”的书不读,而“有用”的定义在这里又变得非常狭窄。据了解,早在2006年,我国曾专门发出了全民阅读的倡议,很多地方也设立了“读书节”或“读书月”的活动,但活动的开展却远远没有达到“全民性”的效果。

        欢迎一些话语,余下就……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017