注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

和高三同学话高校【5】  

2011-04-02 17:36:20|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调的六所实力派大学

 

1.山东大学。这是中国除京城外第一所现代意义的大学,人才辈出成果丰硕,世界大学排行在中国大陆大学中一直处于前列,但是国内大学排行时常被贬。

山东大学汲取齐鲁文化营养,秉承学术自由、兼容并包的办学理念,形成了博大精深、历久弥新的文化底蕴,特别是经过20世纪30年代和50年代的辉煌与发展,不仅奠定了“文史见长”的学术特色,出现了一批在国内外享誉甚高的人文学者,以及像《文史哲》这样备受关注的学术阵地,而且数理研究也取得了令世人仰慕的成绩,跻身于中国著名学府的行列,成为教育部重点综合性大学,在国际上也颇有影响,被《大英百科全书》列为中国著名大学之一。改革开放后,山东大学获得新的发展机遇,进入了全面发展时期,学科更加齐备,规模更加扩大,成为首批进入国家“211工程”和“985工程”的重点建设的高校。

2. 云南大学。这是中国西部地区建立最早的综合性大学,从1922年建校至今没有搬迁没有搞大合并,靠实力和底蕴说话,1937-1949年熊庆来任校长时广纳群贤,与西南联大互换教授任课,1949年就有教授222人,1949年熊庆来与北大清华校长一起代表中国参加联合国教科文组织大会,云大达到第一次辉煌顶峰。国内各种排行榜一直把这所著名学府排在50名以外,外国人好象很看重这所著名大学。

云南大学位于昆明市区内,踞商山余脉的贡院坡上,前临翠湖,左依圆通山,校园内茂林修竹,绿草如茵,一幢幢教学大楼、图书馆、实验楼掩映在花图锦簇中。环境优美,气候宜人,是读书、研究学问的好地方。云南大学创建于1922年12月,1923年4月20日开始招生,八十多年来六易校名,从创建之初的私立东陆大学发展成为云南省唯一的国家重点综合大学,已为国家培养各类专门人才七万多人。目前,云南大学是中央政府首批重点建设的61所“211工程”大学之一 。

3.北京师范大学。这是一所实力强大的著名学府,由于师范2字影响其能量释放。低调得很。

它是综合性师范高等学校,2002年成为教育部批准的首批拥有本科专业自主设置权限的六所重点高校之一。该校在《2008中国大学评价》中社会科学名列第四,自然科学名列第二十六,理学名列第十一,哲学名列第八,教育学名列第一,文学名列第三,历史学名列第一。

4.中国科学技术大学。这是新中国创办的高校的典范,是中国的MIT,只是由于地处合肥影响发展。

中国科大始终坚持精品办学、英才教育的理念,招生和人才培养质量始终名列全国高校最前列,是国内唯一没有扩招的一流名校,确保学生享有丰富优质的教育资源,生均图书、生均校舍面积、生均奖助学金、师生比等指标均居全国高校前列。完善的“奖、贷、助、补、减”助学体系,覆盖了在校本科生的70%左右,“决不让一名学生因贫困而辍学”是中国科大对社会的郑重承诺。

5.武汉大学。民国4大名校之一,实力底蕴深厚,从不争强好斗。

武汉大学有着丰富的内涵与人文底蕴。珞珈山上风云际会,周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山;辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达夫、叶圣陶、李达等曾在这里激扬文字。一百多年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,形成了优良的革命传统,积淀了厚重的人文底蕴,培育了 “ 自强、弘毅、求是、拓新 ”的大学精神。

6.西南政法大学。新中国政法战线人才摇篮,连211都没有进入。可悲可叹。

建校54年来,西南政法大学已形成了从高等职业教育、本科教育到硕士、博士研究生教育,以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型的人才培养格局,共为国家培养了各级各类高级专门人才10多万人,是全国培养法学专门人才最多的学校之一。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017