注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

如何过一个“清明”的清明节  

2011-04-05 16:44:22|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何过一个“清明”的清明节

原文作者/赤心木

  据中消协统计,我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上。清明节当天,全国“白色浪费”便高达100多亿元。清明节即将到来,因清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显,关于文明祭祀的呼声也越来越高。

  “魂断最是春来日,一齐弹泪过清明”。自古以来,清明节就是我国民间祭拜祖先的传统节日。每逢清明节,人们赶到先人墓前,进行各种形式的祭奠活动,以寄托缅怀对先人的哀思与怀念之情。 这种祭扫既能体现对家庭的尊崇,又能表达对祖先的感恩,还显现了对血脉亲情的认同,无疑会促进个人与家庭的和谐,进一步带动社会的和谐。

  古语云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。然而,如今各种祭奠活动,却渐渐的跑了“调”,变了“味”,走了“样”,离了“谱”,悖离了“清清明明”过清明的宗旨。除了香火、蜡烛、鞭炮,五花八门的“冥国银行”的钞票,还出现了纸扎的电视机、电脑、汽车、别墅乃至“小姐”和“二奶”等;近几年,豪华墓、“活人墓”地成了清明节的热门主题词。

  清明祭祖扫墓,是中华民族绵延数千年的习俗,其本意是为了纪念已故的亲人和朋友,借以表达追思之情。祭祀活动中的封建庸俗和互相攀比、讲究排场的祭祀之风,浪费大量的人力、物力和财力的祭祀行为,为清明节平添了污浊之气,不仅从根本上背离其原本的文化精神,完全失去了寄托哀思的本意,而且与传统美德相悖,与构建和谐社会、建设社会主义精神文明的要求背道而驰。

  纷纷雨丝,条条入地慰先人;岁岁清明,缕缕相思念亲恩。如何过一个文明而“清明”的清明节?笔者以为,追思亲人,弘扬和传承优秀的传统文化,我们更应注重精神上的纪念。在亲人墓前,献上一束鲜花,栽上一枝垂柳, 想一想他们的为人品行,表一表他们的在世功劳,说一说他们的哺育之恩,除了可以为逝去的亲人扫墓,寄托哀思外,还可以教育后人,承其美德,秉其遗志。从而时刻不忘祖先不忘根,学会感恩和报答。

  清明时节,对祖先的追思、亡故亲人的怀念、英烈的缅怀,是一种寄托,一种心情,也是一种文化,体现个人、家庭与社会的和谐。记得一个城市的火葬场写着这样的规劝语:亲人们,逝者已去,擦干眼泪吧,对于逝者最好的怀念,就是将他(她)生前最优秀的品格发扬光大。在清明节时,追忆、感恩和怀念先人,对于其美德的延承行动才是最温情的祭祀品。希望人人从我做起,以科学、健康、文明的方式来缅怀先人,让孝敬亲贤世代传承,让清明节重现“清明”。

【来源:华声在线】

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017