注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

劳动让荣誉的光环普照  

2011-05-01 09:47:41|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动让荣誉的光环普照

文:刘俊生 河北省衡水市人民政府研究室

 

       劳动光荣。“五一国际劳动节”到来之际,上上下下的劳模表彰会继踵而至,为我们这些适逢其荣的人带来了掌声、带上了光环。

  然则,荣誉是大家创造的,是大家支持的结果,应该首先归功于各级领导,归功于给予我们帮助、关心和支持的千千万万个伟大的劳动者们。这倒不是自谦,举目四顾,比我们贡献大、做得好的不胜枚举,比如我们的领导、我们的企业家和胼手胝足的农民等等,都为我们的时代做出了贡献、付出了艰辛,只不过他们不如我等幸运,荣誉的光环没有普照于他们罢了。

  荣誉只代表过去,荣誉已成为历史。作为荣誉的载体,以何种姿态面对掌声、面对荣誉、面对新的人生、谱写新的辉煌?倒是应该认真思考,并用实际行动回答的现实问题。

  窃以为,以平和之心态对待荣誉,以理性之分析看待自我,该是应持的态度。

  一者,要善待它、珍惜它。荣誉是一种肯定、一种认可,虽说功薄蝉翼,也是九转功成,更何况还要作为一面旗帜、一种标杆儿。所以,我们要守留这份崇高、珍惜这种荣耀,一如既往地拼搏进取。任何居功自傲、孤芳自赏的念想都是不得要、不足取的,即或功高劳苦,也不应顾盼自雄,持有半个“矜”字。

  二者,要传承它、光大它。虽说好汉不提当年勇,但曾有的奋勉和奉献精神尚需传承。荣誉代表着奉献,通过努力使荣誉的光环更加光大,更具能势,并站在新的起点反躬自省、再创辉煌,该是一条正确的门径。所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

  其三,要淡化它、揖别它。荣誉是一种荣耀,更是一种责任,倘若一味地趴在上面余光自耀,则难免遮住了眼迷失了路,弄不清东西找不着南北。因此,义无反顾地淡泊名利,揖别荣誉,进而轻装上阵,百尺竿头,殚精毕力地去劳动、去创造、去开拓,去打造一个胜过昔我的新我,当是一种正确的取向。

  天若有情天亦老,自然的节律无可改变,奋斗的脚步不能停歇。我断定,只要您深入实践,深入改革开放的滚滚洪流,您就会马上发现,任何妄自尊大、裹足不前、趁势落篷的心态都无法对得起自己,更不用说对得起“劳动模范”这个光荣的称号。

  是为自勉!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017