注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

一生需要几个异性  

2011-06-15 17:34:59|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生需要几个异性

【来源:elle中国】

人一辈子究竟需要几个异性?他(她)们在我们生活中究竟起着什么样重要的作用?

除开我们的父亲和母亲之外,我们生命中最需要也最重要的,应该有这样几种异性,我们姑且用一种与其属性相近的饮料来说明。

第一类,是水一样的异性。

无色无味,平淡得近乎于平庸,多数时候我们甚至会忽略他(或她)的存在。他们总是悄然无声不惊不险不精彩地存在于我们的生命中,默默地滋养我们爱护我们。

他们的爱,也悄然隐藏于琐碎的生活细节中,不具任何传奇性和观赏性。我们甚至会厌倦甚至想逃离这种平庸。然而,当我们离开时,如同将水和空气这种看似平庸简单的东西从我们生活中剔除,使我们立于沙漠或外太空的真空中,连正常的呼吸与生存都成为不可能。

这时,我们会怀念,我们梦想逃离的那种无色无味平淡得近乎于平庸的人,以及由他们带给我们的平静生活。通常,这个人是我们的配偶,他(她)永远像水一样,只有在失去的时候才觉得其不可缺。

第二类,是酒一样的异性。

虽然质地也像水一样清冽平静,但其中却蕴藏了巨大的热能和激情,能让我们不能自持地陷入到冲动与疯狂之中,在他们的怂恿和引诱下,我们总会不能自持地干出许多在平常想都不敢想的事情。

从某种程度下,他们像催化剂,使暗藏于我们心底的某些愿望挣脱束缚,喷搏而出。他们总是将我们的身体为柴,无休止无克制地燃烧着,让我们不能自持,欲罢不能。

所有喝过酒的人都知道,小酌与浅尝,细细品味那满含香气一路冰凉滑入腹中,并在身体中慢慢升腾起的那一股热力,世界因此变得轻盈缥缈起来……

但多数人不会在这个时候停手,他们还会继续续杯,将这种快意放大到疯狂与扭曲的地步,他们甚至错误地以为,得到的快感与饮酒的量成正比。而多数的事实显示,这种判断是错误的,许多人会失态呕吐甚至干出令自己悔之晚矣的荒唐事情,贻害一生。

通常,这类异性是我们的恋人或情人,他们激发我们的欲望,用它来让我们开心或伤心。

第三类,是咖啡一样的异性。

在深邃的色彩中包藏着一些苦涩,再与奶和糖搅拌着,成为一种让人一言难尽的复杂滋味。它的特征与酒相反,总是在我们疲惫和低迷的时候,让我们清醒和振作起来。

这种异性,是我们的知心朋友,俗称红颜或蓝颜知己。这样的异性,通常比友谊更深入,比爱情又浅淡。大家彼此像兄弟或姐妹,可以分享彼此不外传的秘密,在生活中遭遇到问题时,总是第一时间想发个短信或打个电话向他们诉说,诉说并不是必须要找到答案,有时,诉说其实就是答案本身。

对于多数人来说,咖啡并不是生活的必需品,但却是生活品质提升的一种元素。如同我们生命中的那些异性知己,彼此相望而又保持距离,不刻意地亲近和冷淡,它不像婚姻那样拘谨庄严,也不像爱情那样狂热执著。

它就是一杯咖啡,一种对美好生活的补充而已。有人被其表象引诱,而试图打破这种格局,其情景,犹如撞倒了咖啡杯,而让桌面变得狼藉不可收拾,进而变得不美妙起来。

人一辈子,其实就需要这样三个(或三类)异性,他们充满于我们的生命中。只是与水、酒和咖啡不一样的是,这些东西是可能发生转变甚至互换的。

酒放久了,会变味成为水;咖啡在不经意间有可能变成酒,而其最高境界,是三位一体,在同一个人身上,找到了我们想要的三种东西。这虽然很难,但也并不是不可能的事情。

有的女孩“革命的警惕性”极高,为了不上当受骗,对所有异性均摆出一副“马列主义面孔”,一概地拒绝排斥,清白是清白了,可丧失了许多发展的机会,永远与成功失之交臂。有的女孩则与众多男士保持一种暧昧的关系,像旧时代的交际花,周旋于各色男人之间,卿卿我我,纠缠不清。也许会获取一些短期的利益,却未免落得水性扬花的“雅号”,真命天子固然退避三舍,那些随便从她身上占到便宜的男人也不会打心眼里尊敬她,欣赏她,轻易得到也会轻易放弃。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017