注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

所谓的高考“O分作文”的背后  

2011-06-16 10:47:32|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的高考“O分作文”的背后

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

近一周来,网上流传很多“版本”的“零分作文。

说到零分作文,作为教师,我是毫不犹豫说:这些所谓的零分作文都不是真的考场作文!网上所谓的“0分作文”都是假的。只有在交白卷、恶作剧画个图,或者只有一句半句不沾边的话等情况,才会判0分,而且这些真正的0分作文是不会流传到社会上的。

稍有点常识的老师,可能都知道,有些零分作文有网上流传时,高考阅卷才刚刚开始。再说高考阅卷是保密的,不可能让阅卷老师带出作文的;高考阅卷是要学习保密条例的,高考中的答卷扫描图,是不能流传到社会上的。以前所谓的高考满分作文,其实也是商家考后组织人编写的,都不是真正的考场作文,所这些所谓零分作文基本上可以断定是假的。

既然是假的,那么这些零分作文又说明什么问题呢?

 

我想,它反映了当今的一些思想动态。这些零分作文,极好地反应了当今某些的心声,只是大家都想说而不敢说而已,有些甚至反应很多社会问题。这里边所说的问题,小则是教育的问题,大则是社会的问题……

 

作为高考试卷中占分量最大的一题——高考作文,历来是考生和家长关注的重点。我想告诉大家:每名阅卷教师的工作量都会被监控。“阅卷质量是第一位的,阅卷速度为质量服务。”省教育考试院相关负责人介绍,如果有老师判卷速度过快,或者给出的分数总是偏低或偏高,就会被叫去“谈话”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017