注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

培养孩子的18点忠告  

2011-06-24 14:39:04|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何把孩子培养成普通人

                             ——一个父亲的18点忠告

 

        在网上一百度,全是“把孩子培养成财 富、把孩子培养成学习的天才、把孩子培养成不怕失败的人”之类关键词,我今天要郑重宣告,我的育女目标是“把孩子培养成普通人”, 万一她成 为名人或天才,这和我的期望和努力没有太大关系,我还是希望她能成为普通人。

  我如果有什么期望,就是希望她未来的人生能这样:小时候爸爸妈妈很爱她,很少生病,然后学习上没有特别拔尖但也不特别累,能考上个大学,毕业后能找个工作养活自己,到了年龄为爱情而结婚,嫁给喜欢的人,生了一 对孩子,老公成为一个优秀的男人,和她一起把孩子养大。多好!

  要什么美术天才,要什么钢琴六级,要什么口语专八,要什么奥数第一,难 道这些90%的家长都没发现,致力挖掘孩子的天分就像中国人学英语,常常付出很多,却又回到原点。

  我们要学会的,为自己的孩子多一 点宽容,让自己的孩子多一点笑容,不要把自己的梦想寄托在孩子身上,那是你的梦想,你还有时间证明给孩子看,你还有梦想可以实现,这才是家长应该言传身教 给我们的宝贝的精神啊!

  1、也许你有很多梦想没有机会实现,别让孩子代替你实现,记着,那是你的梦想,不是孩子的梦想。

  如果你刚刚为人父母,其实还有时间实现自己的梦想,就当给孩子做一个榜样。

  2、请蹲下来和孩子说话。

  我喜欢这样和她讲话,对于孩子而言,更要给予足够的”尊重“,换句话说,对于超过3周岁的孩子,你就不能把他当作”小孩“,而是一种平等的关系来对待,如果平等呢,身高先平等吧。

  3、小孩子一起玩的时候,他们之间的问题让他们自己去解决。

  他们争吵也好,打架也好,我觉得都是他们的事情,父母千万不用掺杂于孩子们之间的“冲突”,小孩吗,打完就打 完了,一点也不会记仇,不过5分钟又玩到一起去了,而大人往往就不是这样,同时,大人也不应该 过于用“言语”上去“教”孩子对付这种事情,能做的,就是一种积极的引导。(左岸注:这一点,我该怎么处理呢?)

  4、耐心陪孩子玩游戏,即使你真的认为他的游戏内容很无聊。

  她喜欢和我躲猫猫,一点技术含量都没有的躲。还喜欢让我陪她打仗,也是一点技术含量都没有的打,不过我喜欢她游 戏的还愿意找我玩。其实,“父母才是孩子最好的玩具”,所以,我们都应该做好孩子的大玩具。

  5、试试和孩子一起轮流朗读一本经典的故事。

  等到孩子大的时候,可以试试,感觉上很有意义的事情,这种“玩乐”其实就是一种很不错的“熏陶”,孩子就是大人的缩影,你怎 么做人做事,他也会如何做人做事。

  6、每个月带孩子逛一次书店,每次两小时以上。

  7、让孩子付出一点努力或等待才满足他的愿望,这样他才容易学会珍惜。

  已经说到心坎里面去了,现在的孩子缺少的不是“物质条件”,他们的优越感很足,缺少的是“挫 折感”,或者说一种“艰苦”环境的锻炼,这种环境下的孩子或许不知道什么叫珍惜。

  8、除了赞美,要有惩罚,不过惩罚教育不等于简单的棍棒教育。

  这个挺难的,个人觉得,惩罚不能多,但要”狠“,就是说一定要有效果,否则没有记性。赞美和鼓励还是比较推荐 的,但不应该是无畏的“说好”,而应该鼓励孩子去做到“好”。

  9、当他耍赖时,绝不妥协。绝对不能妥协,但是有老人的时候,就难办多了。一般如果只有我们三口在家,比较好办,因为思想比较统一,久了,孩子也知道没有意义了,就好办了。

  10、记住父母的弱点是,孩子越大,我们越是絮絮叨叨他的缺点,请一直用他刚出生时候的眼光去欣赏他。

  多鼓励,一定要多鼓励,类似的话一定不要说(你怎么这么笨啊;别人都会,你怎么就不会呢),对人的打击很大,换位思考一下,别人对你说了这些话,你感觉如何?

  11、别害怕电脑,沉迷于电视的人远多于电脑,请让孩子远离电视,珍爱生命。

  思想比较“深入”,其实很多事情都应该这么考虑,宜“疏导”而不宜“堵”。

  12、最迟从小学开始,一定要分点家务给他做。

  小家务,2-3周岁就可以了,比如擦擦玩具什么的,孩子比较喜欢做呢,一种“被承认”的感觉,我儿子总是拿大大的拖布或者小抹布,到处擦。

  13、一开始别太在乎孩子成绩,要关心他是否喜欢学校。

  成绩并不代表什么,一是关心他的“兴趣”,是否喜欢在这个学校学习,而对于成绩而言呢,个人感觉,更多看重的是,一是持续地进步(一次比一次好),二是努力去关注和反思“错误”的题目。

  14、别上奥数,那里最擅长用培养天才的口号折腾普通人。

  个人观点,日常的很多班,钢琴班,跳舞班,跆拳道班,等等吧,适可而止吧,快乐的童年就那么一个,而城里的孩子本来就已经早早地将“童年”扼杀了(3周岁就上幼儿园),快乐健康地成长,养成一种很好的习惯比什么都重要。

  15、下棋,游泳,骑自行车,打升级,K歌,这些普通人都爱玩的项目可以早点教会他。

  16、为他培养一种终生受用的兴趣,不论是高雅还是通俗,不论是大众还是小众,音乐,美术,文学,写作,集邮,手工,这些都很好,但请不要仅仅为了 考级或升学去学。

  这些的确很重要,要不然和别人无法“沟通”,自己也会比较无聊,而这种无聊会伴随很长的时间,这些从小就应该培养。

  17、让他坚持一样大家都能参与的体育运动,羽毛球,乒乓球,篮球,足球,排球都好。

  从小锻炼身体,重要的是引导去“喜好”体育运动,身体是革命的本钱;况且这些体育运 动一直都贯穿着我们的学生时代,很受用。

  18、爱他,也要一样爱他的爸爸(妈妈),永远。他会记住的也学会爱他的爱人和孩子。

  同样,对待老人也一样,爱他的爷爷奶奶,姥姥姥爷,他也会记住将来好好对待自己的父母。

深水发帖于:新闻聚焦

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017