注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

为这样的教育投资叫好  

2011-07-13 15:50:35|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为这样的教育投资叫好

 

        日前,河南省宝丰县政府向社会发布信息称,决定从今年起设立专项资金,对考取硕士、博士研究生的宝丰籍人员,每年分别补助生活费1万元和1.5万元,并且没有回原籍服务等任何附加条件。同时,该县免除高中计划内统招生的学费和住宿费的政策也将在今年秋季实行。(7月11日《中国青年报》)

  在解释发放助学金时为什么没有任何附加条件的原因时,该县一位负责人给出了这样的答案:“宝丰县正在努力‘放长线’发展教育,让贫困学生有学可上,激励学生崇尚知识,靠知识改变命运,同时也是在为县域经济发展储备和积累人才。只有让经济发展成果充分惠及百姓,才能为经济发展提供不竭动力”。

  这种“放长线”的教育投入,与前些年社会热议的陕西吴起推行连续三年全民免费教育的做法异曲同工。吴起县委书记冯振东在接受媒体采访时曾透露出他们的“用心”:假如每位吴起的青壮劳动力都受过良好的教育,他们未来不但可以把吴起的资源利用好,吴起以外的资源也可以为我们所用。由此我们要可以看出,不论是对“不算富”的宝丰县,还是对拥有石油资源而“颇有家底”的吴起县而言,都把当前“教育投入”与今后“发展动力”直接挂起钩。这种具有战略眼光和和长远思维的“放长线”做法,或许正是他们肯于在教育投入上下大本钱的原因所在。

  与宝丰、吴起等地形成鲜明对比的是,在不少地方我们看到的更多是“三公”开支居高不下、“办节追星”乐此不疲、挥霍浪费常有发生的报道。国务院《关于进一步加大财政教育投入的意见》明确提出,确保到2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标按期实现。这个早在1993年提出的目标,经过了近20年迄今为止仍未实现,个中原因的确值得我们深思。要实现4%的投入目标,关键在于各级政府增加教育经费投入,压缩一般性支出,优先保障教育支出。这不仅需要有宝丰、吴起这样对教育投入“放长线”的地方,更要使这样的投入在更多的地方成为常态。也就是说,不仅要有“放长线”的思维,更要有“常放线”的作为,教育投入不因各地领导人的改变而改变,不因领导人注意力的改变而改变。

  从这个意义上讲,实现教育投入的“放长线”、“常放线”,不仅有赖于地方领导转变观念、树立正确的政绩观,更需要有强有力的制度保障加以推进。一方面,应当加强经费预算编制,从源头上避免挤压教育经费的比例。另一方面,要将教育投入的情况、使用的途径等向社会公开,接受公众的监督,让社会大众参与到推动“常放线”中来。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017