登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

我为学考鼓与呼  

2011-07-15 16:16:06|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为学考鼓与呼

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

        首先,得作一个名词解释:学考,即高中学业水平考试。

        全国新一轮的高中课程改革已经实施好几年了。各省市具体施行的时间也不一致,湖南是2007年开始施行的。自2009届开始,湖南组织了高中学业水平考试。

        许多省市都在进行高中学业水平考试。但高中学业水平考试在进行的过程中,也面临着多多少少的质疑。或是不理解,或是消极的应对等等。其中,一个主要的原因,就是大家都习惯了高考。

        基于此,湖南省2009年的第一次高中学业水平考试情况有点不妙。省教育厅一纸红头文件,“四个一”的内容也起到了加大力度的作用。说句心里很,我是很支持的!

         三年来,有一点不同的声音似乎还没有完全消失。此文,就是我为学考鼓与呼的初衷。

        我是有我的理由:

        学考明确要求面向全体学生。那种只关注尖子生的教育倾向,或那些只看升学率的学校。在学考中就会暴露出一些挑肥拣瘦的不足。学考尤其关注中下面的学生,要顾及每一个学生受教育的权利。

学考明确要求学生全面发展。高考指向下的有些教学是只涉及考试的科目和内容的。不考的就不教,这已经现在通行的做法,大家不陌生吧。

         学考明确要求突出基础性。我们都明白,中小学阶段的教育定位于基础教育,学考强调的就是基础。而现在的考试,大家看看,小学的,初中的,高考的,那些卷子不仅让家长吃惊,也让学生头痛,也让老师费力。

          举例吧~   ①作家莫言的高考语文也就能考个60多分。②我坦言,若三年不教高中,语文高考我也难打100分呢。③今年湖南高考的理科综合最高分是296分,相关的老师说,就是把三门科目的老师派上考场,也不一定获得这样的分数。如果大家细细看看各科的高考试卷,有些你都有阅读困难啦~

         学考明确提出素质教育的导向。学考首先要求的是合格,其次突出的是发展。且这样的发展可以多向和不同程度。

        当然,学考还有一些试图改变目前教育不良现象的目的,尝试去扭转教育偏差的具体做法。我就不一一说明。因为,我不是权威,我没有发言权。

        只是针对目前的一些质疑,我为学考鼓与呼!

        如果在考试方面要怎么样的话,应该是从高考改革入手。

        如果认为学考有些不协调的东西,那是那些不协调的东西不应该存在。而不是学考本身的问题!!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018