注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

一位全职妈妈的育儿经验  

2011-07-20 16:07:51|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位全职妈妈的育儿经验

 

周令瑜,1993年毕业于长沙师范学院,此后就走上了幼教的道路。辞职后做起了全职妈妈。2009年,周令瑜开始将自己做幼教的经历与教导女儿的心得体会放到天涯亲子里与众父母分享,从此一发不可收拾,最终将这些整理汇集成册,写成了《别以为你懂孩子的心》一书。

她对于孩子的心理非常了解,知道怎样做更合适。有着十几年幼教经历的周令瑜,对于孩子的教育,坚持“只有懂得孩子,才能教育孩子”,并坦言她自己内心最为理想的教育目标就是“让孩子按自己的方式成长,成为他(她)自己。”

 不要以“教育”为名,毁掉孩子宝贵的东西

现在有句话叫“不要让孩子输在起跑线上”,因为这句话,家长们都卯起劲让孩子学绘画、学钢琴、学舞蹈……生怕自家的孩子不如别家的孩子学得多。对于这司空见惯的现象,周令瑜表示她不敢苟同。“其实我觉得,没必要这样折腾孩子,不要让孩子累倒在起跑线上才是关键。”

 “我们家宝贝喜欢画画,我就顺势而为,给她买回画画的纸和油画棒,清理了一张小茶几当画画的桌子。在她画画的过程中,我从不曾教她什么东西应该怎么画,都是鼓励她自己画,然后再请她说说自己画的是什么。”周令瑜说自己从没试图让自己孩子去学什么,一切都以女儿的喜好为准,“如果我教孩子一个气球或者一个苹果该怎样画,那么不仅会局限她的思维,扼杀她的想象力,也会影响她的兴趣。”

周令瑜说,很多时候,大人都在以“教育”为名,毁掉孩子的一些宝贵东西:教孩子如何画画,毁掉的是孩子的创造力和想象力;以养成按时吃饭的好习惯为由打断孩子正在做的事,毁掉的是孩子的坚持与专注……

 当孩子之间有冲突时,不要插手

很多家长往往由于爱子心切、护子心切,都会不知不觉间把孩子间的冲突想象得过于严重,以为会对孩子造成多大的伤害,一看到自己孩子被人欺负就会挺身而出。“其实这样做,只会让自己的孩子变得脆弱、变得易受伤害,在以后的人生道路上经不起一点风吹雨打。”周令瑜如是说,“我从不会插手孩子之间的冲突,总是让孩子自己去面对、解决。所以我也希望家长们在面对孩子间的冲突时,不要挺身而出地去‘制止’,而是静观其变,给双方孩子自己解决的机会,这样才能让孩子学会自我保护和沟通协调。”

 不要用简单粗暴的表扬或批评的方式来教育孩子

生活中有些家长信奉“赏识”教育,喜欢把“你真棒”挂在口头,觉得好孩子就是“夸”出来的;有些家长则是大棒教育,主张“三句好话当不得马棒棒”,很少表扬孩子,觉得棍棒底下出孝子,对孩子动辄打骂。

“表扬和批评,其实是成人给孩子的评价,这些评价会影响孩子对自己的判断与评价。所以我不主张表扬或批评孩子。”对于表扬与批评,周令瑜有着自己的一套观点,“当孩子成功的做好某件事情的时候,我们不用表扬,祝贺就行;如果孩子出现了不良行为,我们要平静地指出孩子的错误行为,但只是针对行为,而不是针对孩子本人。”

 周令瑜给父母的几点建议:

1、无论什么时候,家长/老师与孩子都应该是对等的,家长/老师不能用高高在上的态度去看孩子。

2、没有坏孩子,所谓“坏”的其实是行为,而不是孩子本身。

3、让孩子学会做一个“不听话”的孩子,这样孩子才会一直保持旺盛的好奇心与丰富的想象力。

4、孩子哭泣是为了宣泄情绪,愤怒、伤心……他们年纪还小,无法用太多的言语来表达自己的心情,哭泣就成了他们最好的发泄途径,所以,当孩子哭泣时,不要制止他们哭泣。

5、6岁以前的孩子,不要将他们送进各种各样的特长班或培训班,那里重视的、教的是技能,容易扼杀孩子的创造力。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017