注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

放牛娃的春天【自创】(一)  

2011-07-24 15:07:56|  分类: 【情感空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谨以此文迎接中国共产党建党90周年,感恩党的教育与培养。

 

       放 牛 娃 的 春 天

 文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

(一)

我出生于一个放牛娃的家庭。

我的祖父,我的父亲,童年的我,都是一个放牛娃。

祖父放的牛,是旧社会那为富不仁的地主家的。每到春天,放牛是最辛苦的事情。除了放牛,还得给东家喂马。一年下来,几乎天天与牲畜在一起。祖父大半辈子生活在旧社会,一天也没有离开过放牛鞭。过的日子,也与做牛做马相差无几了。

解放前,父亲也给地主家放牛喂马。天天一根放牛棍,一条牵牛绳不离手。吃,从未饱过;穿,从未暖过。那东家还常常指着吊炕上的腊肉炫耀:这一块,是去年的;那一块,是今年的。年年吃,就是吃不完……父亲听得涎水欲滴。父亲回忆的神情和描述的语气,分明还有当年的那种苦涩!

1950年的春天,中国人民解放军来到武陵山下解放湘西。对土匪来说,那是一夜暴风骤雨;对贫苦百姓来说,那是一场雨露甘霖。剿匪的枪声响起后,不仅结束了占山为匪的时代,也唤醒了放牛娃的觉悟:在剿匪的枪声中,听到的是对新生活的鼓与呼。在党的土地改革政策的吹拂下,千千万万个放牛娃在自己的天地里忙碌属于自己的春天。

晚年的父亲,在回忆自己八十年的人生时,总是对湘西解放时的那个春天印象极深。这个春天里,父亲毅然参加了中国人民解放军,奔赴抗美援朝战场。在新中国的大家庭里、在解放军这个大熔炉中读书、认字、成长,直至1957年复员。他常常回忆那段激情燃烧的岁月和那些最可爱的人,言语中流露着对党的敬意、对新社会的遐想。这些故事,使我对党从朦胧的认识到无限的向往。

放牛娃的春天【一】 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客

 

【待续(二)】

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017