注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

放牛娃的春天【自创】(二)  

2011-07-24 15:10:45|  分类: 【情感空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  放 牛 娃 的 春 天

 文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

(二)

 

 印象很深是1977年那一年的春天。党中央英明果断粉碎“四人帮”的消息如同一道剧烈的闪电,划过十年动乱的黑夜,照亮了困惑的人们。那时的我,虽不太懂这个重大事件的政治意义,但我在村上的墙报上看出了人们的一些欣喜。老师说:“四人帮”垮台了,中国人民将开始自己的新生活。

 入学读书后,一句“我爱北京天安门” 朗朗上口,潜移默化着对党的爱戴,根植着对祖国的热爱。教我们的老师,是这个苗家山寨迎来的第一个汉族老师,她是一名党员。村里的人都说,学校过去是个学堂,只有地主、土匪的小孩进过学,之前的老师只是代课老师,现在来的老师,说一句普通话,真好听。作为一个苗家孩子,真庆幸自己启蒙老师的与众不同:有思想、有文化、有见识。这位叫杨兴英的老师是最鲜活的党的宣传员和传播者,在我的记忆中播下了追求进步的种子。从此,我对党员就一直有着美好的印象、对党组织产生了纯洁的感情。

党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,绽放出勤劳致富的花朵。这个春天的使者来到苗家山寨时已是1980年。10岁的我,对那个全村几百号人参加的动员大会记忆犹新。当大队书记、生产队长、生产队员都一致拥护、同意农村改革政策时,阵阵雷鸣般的掌声和鞭炮声经久不息、回荡山谷。一位年过半百、读过私学的长者现场激动地唱起了苗家山歌:“雪融因东风,春雪惊人梦,梨开千树白,桃放万枝红……”

三十多年了,时光已流逝。耳熟能详的是那歌词,历历在目的是那场景,栩栩如生的是那唱山歌的长者。那山歌,唱出的是苗寨人对党的感恩,唱出的是对未来的向往,唱出的是一代又一代放牛娃对幸福生活的憧憬。我盼望着,盼望着自己这个放牛娃的明天……

改革开放后的农村,处处春意盎然,时时生机勃勃。村村寨寨,家家户户,有了自己的农田、自己的山地、自己的天空。十来岁的我,手执小木条,牵起放牛绳,驱赶着那几头属于自家的耕牛。那种感觉,仿佛是有了自己的玩伴。漫山遍野地,专挑那草青叶茂地放牧。有时生怕牛儿们吃不饱,还挥舞镰刀去犄角旮旯割嫩草来喂它们,宝贝似的。虽然这些牛只是集体分到家家户户的,还不是自己的私有财产,可党按政策把它们分给了我们,就应该视如家珍。父母亲也是这么叮嘱的。

那年以后,吃饭和穿衣两件事令我至今欣喜不已。第一年秋收后,母亲站在粮仓前,合计这几千斤稻谷说:“今后再不用吃杂粮过日子了”。回味“吃杂粮”,我也是一颤:那吃红薯饭、包谷饭时既没有饭的味道又没有红薯、包谷滋味的口感,真是难受呀。那个春节,我们的新衣裳也多了一套。如吮琼浆、如食珍馐的村民们都深有感触:还是党的政策好!

尔后,我这个放牛娃的农家,新砌了一栋房子,还添建了几间吊脚楼,大哥、二哥、三哥,陆陆续续娶媳妇,另立新家,有了自己的春忙和秋获。随后还有党的扶贫政策、山地开发、民族经济资助、新农村建设……

党的关怀和哺育下,一年又一年,山村的面貌日新月异。山里放牛娃的春天盛开着一朵朵奇葩。

 

【待续(三)】

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017