注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

把关爱送给高考失利者  

2011-07-02 08:31:43|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把关爱送给高考失利者

        高考成绩和录取控制分数线公布后,当人们把鲜花和掌声送给“金榜题名”考生时,失利考生们常被遗忘在角落里,他们只能用沉默来承受高考的挫折。笔者认为,与金光环绕的成功考生相比,失利考生更需要关爱。社会各界,请把更多的关爱送给高考失利者吧!

  当前,高考失利的考生最需要社会、家庭、学校的理解与关怀,帮助他们正确认识高考,理性面对高考的挫折。如今,高考录取率虽比以前有所提高,但客观上还有一定比例的学生考不上理想的大学。高考只是改变人生命运的一个选择,在成功模式多元化的今天,社会更要以平常心、理性地对待高考。

  对高考失利的考生来说,这是人生遭遇的一个重大挫折,他们容易情绪低落、意志消沉。如果不能及时有效地得到引导,可能会产生严重的心理问题。往年,曾出现过一些高考失利考生自暴自弃,甚至出现自杀现象。因此,高考失利的孩子更需要关爱,这就要求父母给予他们更多的关心,及时的安慰,让他们从心里感受到父母每时每刻都在呵护他们。

  媒体在大量宣传高考状元、高分考生的同时,也要多关注高考失利考生。如今,许多没有经历大学教育的成功人士的鲜活事例比比皆是,学校及老师可用典型案例激励高考失利者,告诫他们成功的路有千万条,高考只是一次选拔性考试,而非是实现人生梦想的唯一途径,并及时开导他们,帮助他们消除心头的郁闷,尽快走出失意的阴影。

  高考成绩好与不好,既有平时的学习积累,也有偶然性。高考失利的考生在处于人生低谷时,社会各界更要给予他们更多的关爱和信任,帮助他们重新树立信心,走向未来。    

【作者:邱乾谋】

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017