注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

不管发生什么,请微笑  

2011-07-28 17:22:05|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不管发生什么,请微笑

——一篇值得分享的美文【网摘】

        不管发生什么,请微笑:不管是达芬奇,还是郭美美;不管是赖昌星,还是动车组,也不管安顺城管是不是打死人。管他发生什么事情,请微笑。微笑,是人类最基本的动作。微笑,似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。它是一种激发想想和启迪智慧的力。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖,在逆境中,微笑是对创伤的理疗。

  人是微笑的唯一载体,微笑是人的面部表情的一种效果,有时象慢镜头中的花朵开放,有时象遮月的薄云缓缓退走,有时也象平缓的沙滩上掠过了一串淡淡的浪花……

  “微笑”二字在字词典里的意思原本没有褒贬之分的,它是略带笑容、是不显著、不出声的一种笑。而习惯上人们却误认为只有真善美的微笑才算是微笑。其实不然,很多场合下我们还能真实地感受到或遭遇到带有酸楚的、无奈的、嘲讽的、轻蔑的,甚至是阴沉的、狡诈的微笑。诸如这些带有不同意味的微妙表情都是靠淡淡一笑来表达的,不渲染声色,不夸张感情,轻轻地、慢慢地、柔柔地,自然产生,悠然显现,默然消失。

  笑的种类很多很细,但归纳起来大体可分为以下几种:
  1、真诚的微笑:具有人性化的、发自内心的、真实感情的自然流露。
  2、信服的微笑:带有信任感、敬服感的内心情怀的面部表示,或是双方会心的淡淡一笑。
  3、友善的微笑:亲近和善的、友好的、原谅的、宽恕的、诙谐的轻轻一笑。
  4、爱恋的微笑:男女之间的、依恋相爱的、欲火烧心的甜蜜一笑、双眸中耀出明亮的一笑。
  5、喜悦的微笑:成功或胜利后的高兴、愉悦心情的自然流露。
  6、美媚的微笑:优美雅静又带有逗趣的轻笑,或既妩媚漫柔、讨人喜欢又带有挑逗性的谄笑。
  7、娇羞的微笑:娇溜溜、羞答答、文静静,嫩面含羞、浅笑似花。
  8、苦涩的微笑:内心的莫大酸楚或伤痛不愿意渲染外泄,只有挂在嘴边一丝苦笑才能真正表达深刻。
  9、无奈的微笑:失意时、失败时无所求助、无所寄托、无可奈何的窘迫、尴尬、困惑、忍受、忍耐的勉强低笑。
  10、礼仪的微笑:陌生人相见微微点头的招呼式、应酬式的笑容,平时谦恭的、文雅的、含蓄的、深沉的或带有其他礼仪成分的浅笑。
  11、职业的微笑:服务行业或其他一些临时性宣传、表演职业,保持微笑是起码的要求,无论心情好坏,无论自己有没有微笑的动因,都需要自觉地面带笑容,这是领导的要求,职业的需要,长期也可能形成了习惯;有时竞技场上负于对手也需要高雅的职业姿态的微笑。
  12、虚假的微笑:不实在、无诚心、假意、做作,带有令人不可信任的笑眯眯的表情;有些时候,虚假的笑也带有良善的意味,以对亲人掩饰真实的失望和痛苦。

  微笑的妙用和魅力是人们颂之不绝的话题,自古至今,靠微笑扮靓自己、提升人格、感染周围的成功例子举不胜举。像唐代杨贵妃的娇笑、媚笑,就是风韵、就是美酒、就是陶醉皇帝、演绎宫廷浪漫佳话的法宝;北京王府井大街百货大楼优秀营业员张秉贵,从业27年中,就是靠和蔼的微笑服务始终赢得顾客赞誉、赢得个人和集体的无尚光荣……
  窗口服务行业的职员微笑,确实是赢得顾客、达成交易、生意兴隆、利润丰厚的一种附带条件。

  微笑是推销自我的一种必然神情,是保护自我、完善人格的一种良好武器。公关美女的微笑更是一门高深的体态艺术,她既能笑靓自身,也能笑靓周围;既能推销自己,也能推销别人;既能张扬好的货物,也能兜售差的东西。好象真正成功的公关小姐不用很多的语言,却需要无限的微笑。

  人在庄重场合的成功、胜利时的喜悦心情,不好暴露得太直接,只有用言之不尽的微笑来表示。如“小巨人”姚明和“乒后”王楠在奥运会领奖台上的微笑正是如此。

  微笑可以解救被动中的尴尬局面,是化解无奈的灵丹,是缓冲困惑的妙药。

  朋友在一起时的自然微笑,是结交的愉悦心情的流露;而朋友分离时送上一分依恋不舍的微笑,蕴含了言之不尽的美好祝福和无限的牵挂。陌生人在相见时微微一笑,可以减少隔阂,增加信任,放松气氛,临时打造一座沟通的桥梁。
  领导对群众的微笑,可以拉近与下级和群众的距离,增加亲密感和信任感,甚至会因此赢得威信和好的口碑;有些场合下,还可以稳定军心、鼓舞士气、增加斗志、强化战胜困难的信心。

  大人对孩子的微笑,是成人带动孩子、感化孩子、教育孩子的良好前奏。

  两性之间的微笑,可以消除原本的戒备心,可以增加相互的吸引力,也可以获得更深层次的交流和更加亲密接触的信息。男人的微笑如梦如幻,似海似天,能把自己塑造成稳重成熟、宽容涵养自信的形象;女人的微笑如痴如醉,似锦似花,能把自己装扮得神韵可人、文静高雅。热恋中的男女微笑,更有解释不完的含义和只有两人才知晓的秘密。
  微笑可以对等或不对等的换来微笑,你给予人家的微笑,很可能也会换来同你的微笑内容、深浅相同的微笑。因此,一个不吝啬微笑的人,对他微笑的人也会更多。

  微笑可以使人神化,让人在深沉、神秘的魔力中升华。一些高傲的学识人,号称有涵养的大人物,有时对自己不屑一顾的客体或事件,往往也用伪扮的近乎冷笑的微笑置之,即使不用动言动怒也可以达到轻视、逐客、推辞的效果。
  一个人付出微笑必得先有了丰富的内涵或习惯上的情趣,一个人得到了微笑也必得有所感受、感悟,甚至有所表示。因此,微笑能把人的生活点缀得更精彩、更丰富……

  微笑是种子,谁播种微笑,谁就能收获美丽。微笑是一种德行。崇高的笑,不但能体验美,还能收获美
  播种就会有收获。那么播种微笑呢?你微笑面对生活,生活就会向你微笑。
  相为心生!微笑是最好的礼物,它价值丰盛,却不费一文钱。它不会使赠送的人变得拮据,却使收受的人变得富有。它发生于分秒之间,却能被永生不忘。没有人因富足而不需要它,也没有人因贫穷而不受它的好处。它为家庭带来欢乐,为事业培育关爱,也在朋友间互通情谊。它使劳累者获得休息,使沮丧者重获光明,使哀伤的人得到抚慰,也使陷入烦恼的人得到解脱。
  微笑是一种态度:爱生命,爱生活,爱自己!微笑中有宽容,有安慰,有自信!
  想要生活的快乐,最重要的就是保持自己的本色。你只能唱你自己的歌,你只能画你自己的画,你只能做一个由你的经验、你的环境和你的家庭所造成的你。不论好坏,你都得自己创造自己的小花园;不论好坏,你都得在生命的交响乐中,演奏你自己的小乐器。
  微笑,是一种含蓄,是一种表达,是一种丰富。波光涟漪,是心湖的微笑,霞光,是清晨太阳的微笑;叶动,是春风的微笑;伞上的水花,是雨滴的微笑。微笑对他人,他们会回报你微笑;微笑,让女人更美丽;微笑,让男人更有魅力;微笑,让孩子更开心;微笑,让老人更健康!让我们微笑着面对,生命里每一天。
  朋友啊,不管发生什么,请微笑。

        为快乐,所以微笑!因为微笑,所以快乐!生活需要微笑,构建和谐需要微笑,那就让我们都洋溢着真诚而和善的微笑吧!用微笑拥抱生命,让生命充满阳光。

      要和谐,要微笑。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017