注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

给高一新生的10条建议  

2011-07-30 10:07:45|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠飞狐《给高一新生的10条建议》

首先祝贺大家步步高升,进入新的学府。新的学期,同学们一定饱含热情、充满期待和幻想。然而,高中三年是一个艰苦的过程,要保持刚入学时的这份热情很难,况且读高中仅有热情是不够的。

刚进入高一,大家对高中还是很不熟悉,所以我在这里给大家一些建议,希望帮助大家少走弯路:

一、从高一起就要努力。

有人说得好:一个学生从高一时起努力,他能考上一本;从高二时起努力,他能考上二本;从高三时起努力,他能考上三本;三年不努力,回家啃老本。

二、不要过早偏科。

高二时要分文理科,这并不意味着你将来读理科可以不学文科的知识,读文科可以不学理科的知识。事实上,掌握基本的文理科知识对学习是有帮助的,不能过早走向偏狭。

三、不要结交不当的朋友。

生活离不开朋友。但是如果在学校里结识不恰当的朋友对自己危害是非常巨大的。如果你结交的朋友拉你在不恰当的时间上网、上餐馆、翻墙外出……等等,对你的学习和成长将没有好处。

四、不要讨厌老师。

总有老师是让你讨厌的,正如你总有科目学得不算好一样。讨厌老师只会让你的学习成绩更差,于事无补。老师是助你成功的桥梁,抱怨桥梁的优劣而不过河就是因小失大。

五、不要不分主次,炫耀与学习无关的东西。

青春少年谁不想在别人面前露一手,歌儿唱得好,篮球打得好,舞蹈跳得好……高中有展示多才多艺的机会但不是时候,因为读高中的最主要目标是考大学,如果这些课外的东西影响到自己的学习,那又有什么意思呢?

六、不要表现另类,钻牛角尖。

青少年思维活跃,表现欲强,创新思维多,容易学到新的东西,但是一定要注意不能过于另类,违反学校的校纪班规,与学校的氛围格格不入将会使你陷入被动。

七、不要夜郎自大,停滞不前。

进入高中,进入新的学校,你将面临很多新的竞争对手,竞争的压力将更大。从幼儿园到大学本身就是一个逐步优胜劣汰的过程,初中时学习优秀并不代表到高中时你仍旧能优秀,最重要的是保持努力奋斗的精神。总是缠绵于过去只能阻碍你前进。

八、要转变学习方式,主动学习。

高中学习更强调自主学习,强调自觉性。初中时你还小,容易服从老师的安排;但是高中时如果你还继续按部就班,等着老师“喂”你学习,那肯定学不好。高中了,你慢慢变成了成人,要学会变被动学习为主动学习。

九、学会安排生活,培养独立自主的能力。

小时候生活都由父母或老师安排,到高中了,离父母远了,自己也长大了,所以要学会独立生活。独立生活不仅仅是自己买饭、洗衣服,更重要的是学会安排自己的时间、生活费等,不能玩得忘记了做正事,不能每个月开头时大吃大喝,临到月末,一名不文。不培养独立生活的能力,到大学时更麻烦。

十、开好头,定好基调。

万事开头难,但好的开始是成功的一半。高一时要认真学习,严格要求自己,争取给老师和同学们留下一个好印象,这不仅能促进自己更上台阶,也能为自己树立信心,定好基调,使自己的高中生活进入良性循环的好状态。如果一个学生进入了这种好状态,何愁理想不能实现!

最后,祝同学们生活愉快、学习进步!




引文来源  给高一新生的10条建议_散花剑_新浪博客
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017