注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

人生的奢侈品  

2011-07-03 08:51:55|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的奢侈品

 

在网上看到一个作者署名心弋,出自闲情偶寄的帖子。以“十件人生奢侈品,你拥有多少?”为题。细看后才知,原来帖子里说的奢侈品不是指名牌箱包、高级成衣、珠宝名表、香车豪宅……而是指人生或心灵的奢侈。

这10件奢侈品分别是:

1:能背着包包走天下的健康;

2:舒心的工作;

3:起风的天总有人提醒你加衣;

4:穿上便宜T恤也很漂亮的健康身材

5:每天都能睡个踏实觉;

6:睡着的时候总有家人帮你盖被;

7:想旅行时有朋友愿意请假相伴;

8:能常有静静看书的心境和时间;

9:心中永远的自由;

10:敢于放弃。

看到很多网友在对照着发议论。我也逐一对照。

1、能背着包包走天下的健康,好像目前还有,但明显感觉到身体已经一年不如一年。因为这几年来,由疏于锻炼,变为懒于锻炼,身体的状况大不如从前。去年的川西之行,体力、精神明显的不如2008年去西藏时。但多年来,我一直有机会去自己心仪的地方,这比起许多人,就已经是够幸运的了。

2、舒心的工作?我有吗,细想来,工作好像还算OK,尽管有时并非那么如意,尽管接受任务时不时会怠工、发牢骚,尽管熬夜也是经常的,尽管也会有领导误解的小小委屈,但起码不用每天都要早起去挤公交车,每天要在单位坐7、8个小时,在领导的眼皮底下受监视。 一个人在社会上、在单位里、在任何一个团体里,乃至一个家庭里所受的监督程度如何,也就显示出他所处的地位。 我很幸运地,正是属于那种拥有某种“地位”的人,当然了,这“地位”跟钱没有直接关系。

3、起风的时候是否有人提醒加衣服?好像多年来在这类小事上,我比较习惯自己照顾自己,用不着别人来提醒,反而作为家长,要常常提醒孩子在天冷时添衣;可我也没有因此觉得遗憾和不快乐,就忽略不计吧。

4、穿上便宜T恤也很漂亮的健康身材,这个怎么说好呢,T恤确实有很多,长袖、短袖、厚的、薄的,但似乎算不上是便宜的,我买各种各样的衣服,但经常穿的,无非是休闲类的,T恤、牛仔裤,也是我时常的着装风格。但穿起来是图方便,却从没想过穿起来身材是否漂亮,不过自认为穿起来还比较精神吧,尽管疏于锻炼的身材似已经有些走样,原来结实的肌肤已开始松弛,但还不至于难看。

5、每天睡个踏实觉,这个基本能做到,为人不做亏心事,所以睡得快,睡得沉,因为睡眠质量高,每天大概只睡5、6小时左右就可以了,失眠的时候不是没有,但很少,也可以忽略不计。

6、因为多数时候睡得太沉,是否有人盖被还真的不知道。也许有,也许没有,但夜半醒来的时候,我倒是会给家人特别是孩子盖被子……有你心甘情愿去关心照顾的人,何尝不是一种幸福?

7、“想旅行时有朋友愿意请假相伴”,这个,这个想法我觉得太奢侈。多年来,我一直很难找到完全情投意合的游伴,朋友们要不身体状况、要不出于兴趣、要不经济等等原因,在旅游上很难与我步调一致,值得庆幸的是,这一点,我也没有太多的遗憾。

第8、9点,是我最为满意自己的地方,我喜欢阅读,而我的工作状态,使我有较多独处的时间,读书,给略为繁冗的生活增添些许亮色。它使我慢慢成为一个不浮躁、安静、宽容的人。当然,由于各种各样的诱惑,现在静下心读书的时间是越来越少,但至少我还有自由的心灵的空间,我最在乎的就是这种心灵的自由,它比拥有其他东西都重要。其实,真正的奢侈是心灵的自由。

10、敢于放弃。细想来,好像我没有什么需要放弃的东西,我所拥有的,虽然是平凡、普通的生活,虽不尽如人意,但已经让我满足。

十件奢侈品,相比起很多网友不过拥有两三件,或者一件都没有,我已经算是一个奢侈的人了,尽管我并没有世俗意义上的奢侈品,尽管我的生活并非完美。但世间没有十全十美的幸福,珍惜所拥有的,懂得去欣赏、去发现生命中真正能让我们有发自内心喜悦的“奢侈”品,才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017