注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

对教育“不寻常”事件频发的分析  

2011-07-04 08:34:04|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教育“不寻常”事件频发的分析

      

      这是我在网络里读到的文章,作者署名不可一室,发帖于:新闻聚焦。作为一个从事教育的人,我认为能给我很多启示和资料。谨录之,以供采用。——凌尘来客 (周奉兵)附言

       从“炫富”教授称“全心投入教学是毁灭”,到性学女博士找工作屡次受挫;从“恋爱实名制”校规,到校领导MV走红网络,今年上半年,发生在校园之内的争议事件可谓层出不穷。这些“不寻常”事件除了吸引眼球之外,也从不同侧面展现出校园文化的多元一面,更折射出中国教育面临的一些深层问题。

  教授雷人言论频出 教学功利化倾向引争议

  北京师范大学教授董藩在微博上说,他对他带的研究生提出了这样的要求,“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我的学生”。

  无独有偶,云南大学副教授尹晓冰开50多万元的宝马上课、有七八个手机号码、是3家上市公司的独立董事,在一次全国性的研讨会上,他“善意地提醒”大家称:大学教师全心投入教学是一种照亮别人的自我毁灭。

  两位教授的“雷人”言论前后相继,在网络上掀起轩然大波,引发公众大规模炮轰。媒体评论称,在市场大潮的冲击下,很多教授再也坐不住冷板凳,耐不住寂寞,而是一味迎合学术造假、课题蒙混、敷衍授课、热衷走穴等追名逐利行为,以致在“拜金”的道路上走火入魔,成为当前师道尊严不断丧失的一大根源。

  事实上,教师身份及职责错位的现象在今天似乎“屡见不鲜”:知名教授亲自给本科生上课反而成了“新闻”;大学教师忙于论文、课题、项目、走穴……上课反倒成了“打酱油”。教授、导师被冠上了“老板”的帽子,就是这一情况的真实写照。

  诚然,无论是董藩还是尹晓冰,他们的“雷语”都有其自身的认识问题,并不能代表“高校教学氛围已经功利化”,他们只是中国大学教师中的小众,而真正潜心教学、将传道授业解惑作为其本职的教师也大有人在。

  有网友认为,不妨将教授的话语看作是对当前高校评价体系的另类控诉,这其中传递给公众一个信号:“当学者被异化,危害的将不仅仅是学术和学术共同体内部,而且会毒害整个社会。”

  “校领导超猛MV”爆红 跑调跑出大学领导新形象

  近日,一则名为“南昌大学校领导超猛MV”的视频在网上爆热。视频中,南昌大学的校领导班子成员戴着耳机、站在麦克风前,演唱歌曲《心手相连》,他们投入的表情、不时出现的跑调,成为视频被频繁点击、转发的缘由和网民热议的焦点。

  虽然有少数网友认为,校领导集体唱流行歌且跑调有损形象,但更多的网友则认为,校领导的MV“很萌很真实”,拉近了高校领导与学生之间的距离。

  视频还激发了一些网友对自己大学时代领导的回忆。网友lucifer说,从没近距离见过当年自己大学的校长,唯一的印象就是远远看到主席台上坐了一排校领导。看了这段视频,觉得很亲切,领导们真实不造作。

  近几年,关于高校领导的个性化举动屡屡引发网民关注,甚至成为社会热点话题。早在2008年新年之际,时任北京大学校长许智宏,在学校的新年狂欢夜活动中演唱了一首流行歌曲《隐形的翅膀》,他也因此成为“网络红人”;在华中科技大学去年的本科生毕业典礼上,校长李培根把“打酱油、俯卧撑”等网络热词贯穿在自己整个典礼致辞里。16分钟的致辞在网上疯传,“根叔”也因此被网友评为“最感动最性情”的大学校长。

  越来越多的校领导开始显示出其“亲民”的一面,这不能不说是一种让人欣慰的趋势。有学者分析称,高校领导们的个性举动,是社会的一种进步。高校要实现“去行政化”,首先就应该从高校领导转变刻板形象开始,这不仅能拉近校领导与师生的距离,也是当前实现社会管理创新的有益之举。

  去年年初,国务院总理温家宝在与科教文卫体界代表座谈时说:“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。”大学有没有独特灵魂,校领导是一大关键,这些敢于展示五音不全的校领导们,让大家看到了这样的希望。

         性学”女硕士找工作屡碰壁 期待“性教育”理性回归

     彭露露是华中师大生科院“人类性学”专业方向研三学生。她的求职经历近日也引发了较多的关注。因其专业的“罕见”,许多中小学均表示,高度认可她学的专业,但学校并不需要这样的专职老师。

  彭露露的导师彭晓辉副教授在其结业点评中写道:该生已经具备了在高校独立开设“性学”课程的能力。然而,目前国内高校引进人才大多需博士,而且目前大部分高校也没有开设性学课程,原本想继承导师衣钵的她,又不得不放弃。彭露露说,曾经做了许多份简历,但现在根本不想投。

  网络上针对“性学女硕士找工作”事件的评论可谓喜忧参半。有网友毫不客气地指出,家长不会愿意让处于青春期的孩子上彭露露的课;年轻女教师对孩子讲“性”,甚至存在让孩子陷入对女教师恋情的风险;也有人认为,“彭露露们”研究的东西肯定是有价值的,但是在就业市场上暂时还不具有竞争力,可以说是黎明前的黑暗。

  教育部公布的《中小学健康教育指导纲要》中要求,从小学5、6年级起,学生将接触到有关青春发育期的相关健康卫生知识。高中阶段的健康教育课程,还将涉及避免婚前性行为等部分内容。可现实中,课程的重视程度,专业教师的匮乏,以及后期考核的缺位,无不让这一规定落实大打折扣。

  有评论称,“性学”女硕士求职屡碰壁,不仅说明社会对于“性学”认识仍存在诸多误区,更凸显出就业方面“性学”仍被边缘化的制度设置。性教育一方面是家庭教育的重要部分,一方面也是社会、学校的重要工作。在家庭教育普遍不足的当下,呼吁和期待从制度层面让“性学”理性回归。

  而关于彭露露的最新消息是,在经历找工作的一路坎坷后,她已经在南方某高校当上性教育老师,并开设了性教育公共课。

  高校“恋爱实名制”引争议 凸显校园管理无奈

  今年3月,网友发贴爆料称,福州大学部分院系实行“恋爱实名制登记”要求学生们做到“谁恋爱,谁登记;谁表白,谁负责”,并且还贴出了“恋爱调查表格”的照片。

  据悉,此前该校一名女生因失恋做出极端的举动,为避免再发生这类事情,福州大学加强了对学生恋爱观的教育,部分院系更是实行“恋爱实名制登记”,但并没有在全校推行。尽管学校很快叫停了此做法,仍然在网络上引发了广泛的争议。

  该校一学生称,大多数同学觉得学校这样做是为了学生好,所以学生一般都很配合。也有不少学子直言不讳地表示,“学生恋爱是个人隐私,学校应该尊重学生的隐私权,学校调查学生是否恋爱不妥。”

  在这之前,类似这样有争议的校园管理规定还有很多,重庆师范大学规定,“发现当二奶、搞一夜情的将开除学籍”;重庆艺术学校舞蹈系规定,学生长胖一斤罚款50元;南京某初中规定,学生周末在家不准看湖南卫视等。

  福州大学一名老师表示,学校采取一些措施加强学生人生观、恋爱观、人生挫折的教育也是必要且必须的。“恋爱实名登记”可以说是无奈的办法。有评论指出,当下很多教育问题的对策虽然不一定都合理,在实质上也多是对学生的爱护,我们应该包容看待。

狂欢:毕业季的主题?

每年6月底是大学毕业生离校的日子,毕业离别本该弥漫着淡淡愁绪,但当今许多大学生却将其演变成了一场狂欢。记者在湖北武汉采访时发现,各大高校周边的酒店里,即将告别大学生活的毕业生们,正在推杯换盏,诉说衷肠。图书馆、自习室鲜有要毕业的同学的身影。

毕业前一起来狂欢

近日,记者在武汉某高校饭馆聚集的街道看到,街面上撒满了啤酒酒瓶碎片,车辆碾过发出“噼里啪啦”的响声,吓得路人纷纷抬腿避让。

走进校园,学生们谈论的也大多是毕业狂欢的情景。

“昨晚喝多了,什么都不记得了,听说我都是被室友抬回去的。今晚又有一顿,这个月都是第12顿了。”王同学掰着手指数着:“现在班里、院里都在组织吃散伙饭,首要目标就是不醉不归。”

“总算要毕业了,我们今天还商量着,整个男生楼晚上来个‘毕业扔’,我把酒瓶、开水瓶、脸盆都准备好了。说不准明天我们也能上个头版头条。”王同学一谈到晚上的狂欢活动就兴奋起来。

”学妹学妹我爱你!”不远处的宿舍楼下,一大群半裸的男生,有的卷着报纸,有的拿着大喇叭,高喊着。更有人在旁边敲着脸盆,呐喊助威。

大部分即将告别大学生活的毕业生们,忙于狂欢。对此,过来人是怎样看待呢?

于啸宇是一名从事设计工作两年的设计师。谈到毕业那段时间的生活,于啸宇感叹道:“毕业那段时间,就忙着找工作、拉关系,草草地完成了自己的毕业设计。现在想想挺后悔的。当初也就是心浮气躁,抱着一种走捷径、快速成功的心态,四处托关系,找熟人,找到了份工作。但工作后却发现,我们这行是需要时间经验积累的,不可能靠拉拉关系就成功的。”

毕业于华中师范大学信息管理与电子商务专业的谢波,向记者谈道:“在武钢工作已经五六年了,工作的主要任务是做一些商情分析和电子商务。人际关系的恰当处理在工作中有其重要性,但要想工作出成绩,更重要的还是专业技能和工作能力。这些与大学里学到的专业知识是分不开的。毕业前我也误认为处理人际关系才是融入社会的关键,好在我的导师对我专业知识的培养要求十分严格。工作至今能有现在的成绩,还真得感谢老师当初点醒了我,把专业学扎实了,工作中才能这么得心应手。”

知识才是走得更远的筹码

当记者问一些学生毕业论文、答辩是否都结束时,一同学信心满满地答道:“没问题的,只要找到工作的同学,学校是不会太为难的,毕竟学校要提高就业率。所以论文答辩这些事情不会成为我们的毕业障碍。”记者问道:“那你毕业前这段时间主要忙什么?”“说起来也惭愧,当初我应聘银行大堂经理的时候,差点因为酒量小丢了工作。毕竟以后工作应酬多,所以现在就想趁着散伙饭的机会,练练酒量,多积累一些交际应酬的技巧,对以后工作肯定是有帮助的。况且我们都在学校的高压下生活了四年,还不趁着最后这段时间好好欢乐一下。”这位同学如是说。

“2009年毕业后,我找到了一份教师工作。以前在大学,我也是学校里的活跃分子,班上的支部书记,院里老师跟前的红人。毕业前各个班级组织的散伙饭,也积攒了不少人脉关系。”黄陂二中政治老师冯琳说:“可是进入二中后,发现学校里不是你能有多好的人脉关系,多强的交际能力就能把工作做好的。我每天面对的都是一群单纯的学生,不管是校长还是家长,看重的只是你的教学质量,是你能否将学生成绩提高的教学能力和业务水平。”

华中科技大学高级心理咨询师李春芳谈道:“中国有在饭桌上解决问题的传统,但往往成功不是靠一顿饭就能解决的。现在大学校园里也弥漫着这样的风气,让大学校园这样纯净的地方,也充满着社会上世俗的味道。”李春芳还指出,毕业生们可以换种方式,举行一次毕业晚会、毕业旅行,也许效果会更好。

也有舆论认为,现在大学毕业生忙于吃散伙饭、拉关系,应该成为一种对时代的警醒。社会更应当为大学生提供一种更为理性与深刻的毕业文化。

华中师范大学社会学专家金小红指出,面对目前大学和大学生的现实状况,我们必须警惕大学生精神世界遭到世俗的侵袭。现在毕业生专注的焦点不在学习上,是一种社会的误导,毕竟拉关系要比学习专业要容易得多。而现在毕业流行请客吃饭、宣泄情绪,毕业文化已经变了味,难以表达原有的象征意义并承担相应的社会功能。【邹明强  谢薇】

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017